Impacto socioeconómico de la ganadería lechera en comunidades indígenas del ecuador
DOI:
https://doi.org/10.53591/easi.v2i1.1907Palabras clave:
Análisis socioeconómico, Ganadería lechera, Desarrollo rural, Comunidades indígenasResumen
El sistema económico de producción agraria del Ecuador es una actividad integrada a las cadenas productivas y mercados en las comunidades indígenas. Su análisis integral permite caracterizar y zonificar la producción en dichas poblaciones. El área de intervención fue el cantón Colta, provincia de Chimborazo. Los datos se obtuvieron mediante entrevistas directas con el productor y procesadores de leche, mediante un muestreo aleatorio por zonas lecheras productivas, abarcando dos parroquias urbanas y cuatro rurales (Cajabamba, Sicalpa, Columbe, Cañí, Juan de Velasco y Santiago de Quito). La producción de leche se considera la actividad más rentable, pese al bajo precio que recibe el productor. Actualmente, el 81 % de ganaderos recibe menos de 0,40 USD/L de leche, mismos que cubren los costos de producción y contribuyen a una economía circular sostenible para la zona. La producción depende de un sistema familiar con bajos niveles de tecnificación. La mayor parte de la producción se destina a pequeños canales de comercialización como queseras artesanales y venta a mayoristas. En conclusión, pese al escaso desarrollo tecnológico en la región, existen oportunidades de mejora en lo industrial como lo social de las poblaciones vulnerables.
Citas
Acosta, F.A. & Calvi, M. (2003). Gestión de la empresa ganadera. Documentos para Capacitación. Proyecto Ganadero de Corrientes. Plan de Capacitación. Producción Animal. [en línea], https://www.produccion-animal.com.ar/empresa_agropecuaria/empresa_agropecuaria/62-gestion.pdf
Agudelo, A.C. (2019). El Sistema Participativo de Garantías SPG-como mecanismo de evaluación de la calidad de los productos lácteos artesanales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Revista Estrategia Organizacional, 10 (1). [en línea], https://doi.org/10.22490/25392786.4553
Argemi, L. (2001). La historia de la economía agraria: una primera aproximación. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 192 (2002), 9-32. [en línea], https://doi.org/10.22004/ag.econ.165069
Aubron, C.; Cochet, H.; Brunschwig. G. y Moulin, C.H. (2009). Labor and its productivity in Andean dairy farming systems: a comparative approach. Human Ecology, 37 (4), 407-419. [en línea], https://doi.org/10.1007/s10745-009-9267-9
Barlow, D.H. & Hersen, M. (1984). Single case experimental designs. Strategies for studying behavior change. 2nd ed. New York: Pergamon, 1984
Bautista H., Valeeva, G., Danilevich, A., Zinovyeva, A. (2020). A Development Strategy for the Revival of Tourist Hotspots following the COVID-19 Pandemic. International Journal of Criminology and Sociology, 10, 209-216. [en línea], https://www.lifescienceglobal.com/images/Bautista_IJCS.pdf
Bernet, T., Staal, S. & Walker, T. (2001). Changing milk production trends in Peru. Mountain Research and Development, 21(3), 268-275. [en línea], https://doi.org/10.1659/0276-4741(2001)021[0268:CMPTIP]2.0.CO;2
Bernhardson, W. (1985). Tierra, trabajo y ganadería indígena en la economía regional de Arica. Revista Chungará, 15, 151-167. [en línea], https://www.jstor.org/stable/27801837
Catacora-Vargas, G., Piepenstock, A., Sotomayor, C., Cuentas, D., Cruz, A. & Delgado, F. (2017). Brief historical review of agroecology in Bolivia. Agroecology and Sustainable Food Systems. 41 (3-4), 429-447. [en línea], https://doi.org/10.1080/21683565.2017.1290732
Espin, W.P., Bastidas, M.B. & Durán, A. (2017). Propuesta metodológica de evaluación del balance social en asociaciones de economía popular y solidaria del Ecuador. CIRIEC. Revista de economía pública, social y cooperativa. 90, 123-157. [en línea]. https://www.redalyc.org/pdf/174/17452685005.pdf.
Flores, S. & Torres, S. (2012). Ganaderas en la producción de leche: una realidad oculta por el imaginario social en dos zonas de Nicaragua. Encuentro, 92, 7-28. [en línea], https://doi.org/10.5377/encuentro.v0i92.790
Gadekar, B.B. (2021). Livestock and agricultural development, Lulu Publication, EEUU. [en línea], https://books.google.com.ec/books?id=XmMzEAAAQBAJ.
Garcia, O. & Gomez, C.A (2006). The economics of milk production in Cajamarca, Peru, with particular emphasis on small-scale producers. Livestock Production. Disponible desde Internet en: https://www.academia.edu/51641077/The_Economics_of_Milk_Production_in_Cajamarca_Peru_with_Particular_Emphasis_on_Small_Scale_Producers. [21/10/2021]
Georgieva, S.V., Vásquez, E.; Barja, G., Serrano, F.G. & Flores, R.L. (2009) Establishing Social Equity: Bolivia, Ecuador, and Peru. In Gacitúa-Marió, E., Norton, A., Georgieva, S. (Eds). Building Equality and Opportunity Through Social Guarantees: New Approaches to Public Policy and the Realization of Rights (pp. 143-174). The World Bank. 10.1596/978-0-8213-7883-0.
Guevara, R.V., Lascano, P.J., Arcos, C.N., Guevara, C.S., Inga, C.S., Torres, C.S., Narváez, J.A.,…, Guerrero, F.M. (2020). Caracterización físico-productiva y tipologías de sistemas lecheros diversificados en la sierra de Ecuador. Archivos de zootecnia. 69 (268), 418-423. [en línea], https://doi.org/10.21071/az.v69i268.5389
Holloway, L. (2007). Subjecting cows to robots: farming technologies and the making of animal subjects. Environment and Planning D: Society and Space. 25 (6),1041-1060. [en línea], https://doi.org/10.1068/d77j
Le, Guern, P. (2020). Robots, livestock farming, and technocapitalism. Reseaux. 2-3 (220-221), 253-291. [en línea], https://doi.org/10.3917/res.220.0253
Lupien, P., Posso, M., Basantes, A. & Chiriboga, G. (2020). Incidencia de las TIC en la comercialización de los productos de las comunidades rurales indígenas en el Ecuador. Canadian Journal of Latin American and Caribbean Studies. 45 (1), 64-82. [en línea], https://doi.org/10.1080/08263663.2020.1690801
Ministerio de Agricultura y Ganadería (2021 a). Reporte mensual de precios de leche cruda adquirida por las industrias lácteas en cumplimiento al Acuerdo Ministerial Nº 394. Disponible desde Internet en: https://www.agricultura.gob.ec/acuerdo-ministerial-no-394/ [21/10/2021].
Ministerio de Agricultura y Ganadería (2021 b). Incremento de la producción lechera según el Acuerdo Interministerial Nro.177. Disponible desde Internet en: https://www.agricultura.gob.ec/ecuador-se-nutre-de-leche-y-el-sector-lacteo-se-fortalece-con-apoyo-del-gobierno-nacional/ [21/10/2021].
Minteguiaga, A., Ubasart-González, G. (2021). Reviewing Exclusionary Welfare Regimes: Andean Countries (Bolivia, Ecuador, and Peru). In: Sátyro, N., del Pino, E., Midaglia, C. (eds) Latin American Social Policy Developments in the Twenty-First Century. Palgrave Macmillan, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-61270-2_4
Meléndez, R.M., Valdivia, A.G., Rangel, E.J., Díaz, E., Segura-Correa, J.C. & Guerrero, A.L. (2010). Factores de riesgo asociados a la presencia de aborto y desempeño reproductivo en ganado lechero de Aguascalientes. Revista mexicana de ciencias pecuarias. 1(4), 391-401. [en línea], http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-11242010000400007&script=sci_arttext
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2020). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2020. Transformación de los sistemas alimentarios para que promuevan dietas asequibles y saludables. FAO. Disponible desde Internet en: http://www.fao.org/publications/sofi/2020/es/ [21/10/2021].
Pallete, A.E.P., Malaga, A. & García, M. (2018). Características socioganaderas y niveles de productividad de establos lecheros de la Irrigación Santa Rita en Arequipa. Anales Científicos. 79 (1), 130-136. [en línea], http://dx.doi.org/10.21704/ac.v79i1.1149
Plan de desarrollo y ordenamiento territorial Colta (2019). Plan de desarrollo y ordenamiento territorial del Cantón Colta, administración 2019 al 2030. Disponible desde Internet en: http://app.sni.gob.ec/sni-link/sni/PORTAL_SNI/data_sigad_plus/sigadplusdocumentofinal/0660000520001_PDOT_COLTA_2014_15-03-2015_19-11-32.pdf [21/10/2021].
Plan de desarrollo y ordenamiento territorial Chimborazo. (2015). Plan de desarrollo y ordenamiento territorial del Cantón Colta, administración 2015 al 201. Disponible desde Internet en: http://app.sni.gob.ec/sni-link/sni/PORTAL_SNI/data_sigad_plus/sigadplusdocumentofinal/0660000280001_PDyOT%20FINAL%20-%20160516%2013y50_16-05-2016_19-06-53.pdf [21/10/2021].
Pérez, L.A. (2014). La asociatividad en el sector agropecuario del Carchi y su potencial de producir y comercializar semielaborados de papa y leche. 7, 153-163. [en línea], https://doi.org/10.32645/13906925.348
Ríos, G.P. & Gómez, L.M. (2008). Análisis de costeo para un sistema de producción de lechería especializada “un acercamiento al análisis económico en ganadería de leche”: DYNA, 155, 37-46. [en línea], https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=49611953005
Rodríguez, D.C.; Rodríguez, M.T.; Pérez, L.B.; Molina, O.M.; Varela, O.T. & Ayala, E.E. (2012). Evaluación de la sustentabilidad social, económica y productiva de dos agroecosistemas de producción de leche en pequeña escala en el municipio de Amecameca. Revista Científica UDO Agrícola. 12(3), 690-704. [en línea], https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4690130
Roman Christophe, Larpin Martine, Wong Teresa. La ganadería lechera en la Cuenca alta del Cañete — Su rol en el desarrollo de los sistemas agrarios y su articulación al mercado nacional. In: Bulletin de l'Institut Français d'Études Andines, tome 15, N°1-2, 1986. pp. 84-97. [en línea] www.persee.fr/doc/bifea_0303-7495_1986_num_15_1_928
Sieder, R. & Barrera, A. (2017). Women and legal pluralism: lessons from indigenous governance systems in the Andes. Journal of Latin American Studies. 49(3), 633-658. [en línea], https://doi.org/10.1017/S0022216X16002273
Velarde, C.T. & Wanderley, F. (2021). Contribución de la agricultura familiar campesina e indígena a la producción y consumo de alimentos en Bolivia. Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA). https://cipca.org.bo/docs/publications/es/247_cuaderno-91ok-comprimido.pdf
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Gabriela Andrade, María Andrade, Andrés Suárez-Usbek, Hugo Bautista-Espinoza, Andres Haro-Haro
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Las contribuciones publicadas en la revista EASI se rigen por la licencia de acceso abierto CC BY-NC-ND 4.0 (Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinDerivadas 4.0). Esta licencia te empodera como autor, y garantiza la amplia difusión de tu investigación mientras protege tus derechos.
Para autores:
- Los autores pueden reproducir y distribuir la obra en cualquier formato no comercial, siempre que la obra indique los autores y datos de la revista EASI, y no contravenga los puntos mencionados en el apartado de los permisos y prácticas editoriales.
- La revista obtiene una licencia para publicar y distribuir el manuscrito original.
Para lectores/usuarios:
Acceso y distribución gratuita: cualquier lector o usuario puede acceder, descargar, copiar, imprimir y compartir el artículo publicado libremente según los términos de la licencia CC BY-NC-ND 4.0.
Reconocimiento obligatorio: si un tercero utiliza el material publicado, debe dar crédito al creador proporcionando el nombre, el título del artículo y el nombre de la revista, lo que garantiza la propiedad intelectual del autor(es) y ayuda a construir su reputación académica.
Uso no comercial: solo se permite el uso no comercial del trabajo publicado. No comercial significa que no está destinado principalmente ni dirigido al aprovechamiento comercial o la compensación monetaria por parte de ningún tercero.
No se permiten modificaciones: el contenido del artículo publicado no se puede cambiar, mezclar o reconstruir a partir del trabajo del autor. Esto asegura la integridad y precisión de los resultados de la investigación.