Hidroesterificación de Aceite Usado de Cocina con Agua Subcrítica y Etanol Supercrítico para la Producción de Biodiésel

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53591/easi.v2i2.2536

Palabras clave:

Hidroesterificación, Hidrólisis, Esterificación, Etanol supercrítico, Biodiésel

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar la mejor combinación de factores experimentales de temperatura y tiempo de reacción para la reacción de hidroesterificación en dos pasos (hidrólisis y esterificación), del aceite usado de cocina con agua subcrítica y etanol supercrítico, que permita maximizar la obtención de ésteres etílicos de ácido graso (biodiésel). El aceite usado (materia prima del proceso) se caracterizó mediante ensayos fisicoquímicos aplicables para aceites y grasas de origen animal y vegetal. La reacción de hidrólisis se llevó a cabo con un diseño experimental factorial 3x3 en temperatura y tiempo (250, 275 y 300 °C durante 20, 40 y 60 minutos), con relación volumétrica constante agua – aceite 1:1. Se separó los ácidos grasos libres de la glicerina, se esterificaron con etanol supercrítico con base en un diseño experimental factorial 3x3 en temperatura y tiempo (250, 300 y 350 ° C durante 10, 20 y 30 minutos) manteniéndose constante la presión del medio de reacción en 10 MPa y la relación molar de etanol - ácidos grasos libres 10:1. El porcentaje de conversión de ácidos grasos libres de la reacción de hidrólisis y el porcentaje de conversión de la reacción de esterificación se determinaron mediante titulación potenciométrica. Se obtuvo 98 % de conversión de hidrólisis después de 40 minutos de reacción a 300 °C y 95 % de conversión de esterificación tras 20 minutos de reacción a 300 °C.

Biografía del autor/a

Walter Quiroga Pérez, Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador

Ingeniero Químico por la Escuela Politécnica Nacional (2019). Máster en gestión ambiental y energética por la Universidad Internacional de la Rioja y maestrante de economía circular en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Se desempeña actualmente como coordinador técnico en PECS Ambiente y Sostenibilidad, especialista en la gestión de desechos peligrosos y economía circular.  

Liliana Guzmán Beckman, Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador

Ingeniera Química de la Escuela Politécnica Nacional (EPN) en el 2003. Máster en Diseño de Procesos, Universidad Central del Ecuador. Ingeniera de campo de registros eléctricos en pozos en perforación y en producción de petróleo, Baker Hughes. Gerente de Logística y Procesos para trazar el combustible ecuatoriano para prevenir y controlar el contrabando y desvío de derivados del petróleo, Decipher C.A. Actualmente, profesora del Departamento de Ingeniería Química de la EPN, investiga temas relacionados con petróleo, derivados del petróleo y biocombustibles.

Andrés Chico Proaño , Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador

Ingeniero Químico por la Escuela Politécnica Nacional. Máster en ciencias en Ingeniería de Procesos y Sistemas Ambientales por University of Surrey, GB y Doctor en Ingeniería Química por University College of London, GB. Sus áreas de investigación es el modelado de procesos termoquímicos de biomasa, las aplicaciones de conversión de residuos en energía y el diseño y optimización de procesos químicos. Actualmente, se desempeña como docente del Departamento de Ingeniería Química de la EPN. 

Emerson Reyes Narváez, Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador

Emerson Reyes Narváez

Analista de Laboratorio de Ensayos

Escuela Politécnica Nacional

Ayudante de Investigación - Departamento de Ingeniería QuímicaAyudante de Investigación - Departamento de Ingeniería Química

Citas

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Archivos adicionales

Publicado

23-12-2023

Cómo citar

Quiroga Pérez, W. ., Guzmán Beckman, L., Chico Proaño , A. ., & Reyes Narváez, E. (2023). Hidroesterificación de Aceite Usado de Cocina con Agua Subcrítica y Etanol Supercrítico para la Producción de Biodiésel . EASI: Ingeniería Y Ciencias Aplicadas En La Industria, 2(2), 29–40. https://doi.org/10.53591/easi.v2i2.2536

Estadística (Statistics)