Diseño de un sistema de BPM para el mercado del cantón Pedro Carbo, en el área de mariscos

Contenido principal del artículo

Jaime Patricio Fierro Aguilar
Freddy Luis Montenegro Morán
David Israel Gómez Chávez

Resumen

El presente trabajo de investigación realizado en el mercado municipal del cantón Pedro Carbo en el área de mariscos, a todos y cada uno de los comerciantes asentados en el lugar, tiene como objetivo principal el diseño de un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) cuyo propósito fundamental es de cubrir todas las falecias encontrados en el puesto de trabajo, de esta manera mejorar rotundamente la manera en la que estos se desenvuelven en su área de trabajo tanto en la manipulación, recepción , refrigeración , transporte de todo lo que se expende en el lugar. Para análisis de los incumplimientos se realizó un diagnóstico mediante un diagrama de Ishikawa en el área de mariscos para conocer el estado actual del mismo y establecer acciones en los puntos que se requiera basados en la norma. El propósito del diseño es buscar establecer una solución factible a la problemática basado en la normativa vigente de BPM en el área de mariscos del mercado del cantón Pedro Carbo.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Fierro Aguilar, J. P., Montenegro Morán, F. L., & Gómez Chávez, D. I. (2023). Diseño de un sistema de BPM para el mercado del cantón Pedro Carbo, en el área de mariscos. Ingeniería Química Y Desarrollo, 5(02), 22–29. https://doi.org/10.53591/iqd.v5i02.2617
Sección
Artículos de Investigación

Citas

T. E. Alvarado Pazmiño, J. A. Maurath Tapia y F. J. Duque-Aldaz, «Diseño de un manual de buenas prácticas de almacenamiento distribución y transporte para el establecimiento #003 de Mercatti S.A.,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2021.

A. T. Ospina Arroyave y L. M. Ríos Arbelaez, «Evaluación de la productividad y aplicación de las BPM en le área de procesados de la empresa VAITMAR .S.A,» Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003.

M. O. Lindao Valencia y M. A. Baque Cantos, «IMPACTO SOCIOECONÒMICO DE LAS BUENAS PRÁCTICA DE MANUFACTURAS EN EL MERCADO MUNICIPAL DEL CANTÓN GENERAL VILLAMIL PLAYAS, AÑO 2020,» UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ, 2021.

G. Y. Secce Condori, «Conocimiento de buenas prácticas de manufactura de los colaboradores del área alimentos y bebidas, hotel San Agustín Paracas, Ica, 2017,» Universidad Cesar Vallejo, 2017.

M. Naranjo Laínez y F. R. Pichucho Tigua, «Estudio técnico para la implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la empresa Pescados y Mariscos, ubicada en la comuna Jambelí, provincia de Santa Elena.,» UPSE, 2018.

K. X. Bacilio Peñafiel, G. S. González Torres y F. J. Duque-Aldaz, «Diseño de un sistema de gestión integrado, Normas 45001, 14001 aplicado en la Facultad: Ingeniería Química,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2020.

A. G. K. Guarniz Culqui, «Evaluación de las Buenas Prácticas de Manufactura en las Mypes del Mercado Jesús de Nazareth, del distrito de La Esperanza - 2017,» Universidad César Vallejo, 2017.

S. P. Carpaño Flores y N. M. Pérez de Jurado, «Diseño y desarrollo de un manual de buenas prácticas de manufactura documentado como base para la implementación de un sistema de gestión de seguridad alimentaria, que asegure la calidad e inocuidad en los procesos para la elaboración de alimentos del res,» Universidad Don Bosco, 2023.

M. M. Gómez Coello, J. L. Portilla Marcillo y F. J. Duque-Aldaz, «Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la Norma ISO 45001: 2018 en la empresa Hazarmavet S.A.,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2022.

C. González Bravo y R. I. Meyzán Torres, «Propuesta de un manual de BPM para el área de fileteo del terminal pesquero de Villa María y estimación de costos para su implementación,» Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018.

F. J. Medina Álvarez, «Mejora de la gestión empresarial a través de la aplicación de buenas prácticas de manufactura en el área de producción de la empresa Primer, Arequipa, 2015,» Universidad Alas Peruanas, 2017.

J. A. Martel Diaz, «Implementación de plan de buenas prácticas de manufactura de los alimentos en el Mercado Municipal Monumento El Caminero de San Lucas Sacatepéquez,» Universidad Galileo, 2023.

D. A. Frutos Idrovo, S. K. Murillo Reyes y F. J. Duque-Aldaz, «Propuesta de plan de mejora continua utilizando la metodología del ciclo Demig en el área de producción en la microempresa Ultrapintec S.A.,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2022.

J. A. Luzarraga Pinargote, A. L. Morán Fuentes y F. J. Duque-Aldaz, «Propuesta de mejora en la calidad del servicio de atención al cliente en universidades públicas aplicando el modelo Servperf,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2021.