Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos en pulpas de frutas tropicales frescas mínimamente procesadas (MPR).

Contenido principal del artículo

Isabel Josefa García García
Víctor Huerta

Resumen

Las pulpas de frutas procesadas mínimamente y refrigeradas (MPR), es una posibilidad práctica de disponibilidad frente a la demanda creciente de los consumidores de adquirir productos frescos de alta calidad. El mango (Manguifera indica L), el mamey (Pouteria sapota L) y la piña (Ananas comosus L) fueron las frutas tropicales seleccionadas para su caracterización antioxidante. En estudios epidemiológicos se ha demostrado que el consumo elevado de frutas y verduras podrían proteger contra diversas enfermedades crónicas. Se determinó el poder antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos totales de las tres frutas tropicales seleccionadas cultivadas en Cuba, de forma fresca y mínimamente procesadas (MPR). Se utilizaron solventes de diferentes solubilidades para la extracción y liberación de compuestos antioxidantes de las pulpas de las frutas y se evaluó su poder antioxidante (método ABTS) y contenido de compuestos fenólicos (Folin C.). El MPR fue un método eficaz y sencillo para preservar las propiedades antioxidantes y la frescura de pulpas de frutas tropicales durante seis meses.

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Cómo citar
García García, I. J., & Huerta, V. (2021). Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos en pulpas de frutas tropicales frescas mínimamente procesadas (MPR). Ingeniería Química Y Desarrollo, 1(2), 5–10. https://doi.org/10.53591/iqd.v1i2.1264
Sección
Artículos de Investigación

Citas

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