Uso de las cáscaras de la papa para el desarrollo de nuevos alimentos

Contenido principal del artículo

Raúl Ricardo Fernández Concepción

Resumen

Los residuos constituyen uno de los mayores problemas medioambientales que hoy enfrenta la humanidad, problema que adquiere especial relevancia en el denominado mundo desarrollado. Los efectos acumulativos de la intensa e irracional, explotación de los recursos naturales, son tan evidentes que han despertado una generalizada sensibilidad hacia la contaminación del suelo, las aguas, el aire, etc., originada por el espectacular crecimiento de los desechos contaminantes a que da lugar el despilfarro tanto de recursos naturales como manufacturados. Para el desarrollo del experimento se utilizaron cáscaras de papa, teniendo en cuenta la abundancia y la relativa facilidad en conseguir estos residuos, con el objetivo de desarrollar una gama de productos aptos para el consumo humano. Se aplicaron las técnicas de producción y conservación de alimentos y fueron usados los condimentos comúnmente utilizados en la industria alimentaria para este tipo de producciones. Se diseñó una formulación, la cual fue ajustándose paulatinamente a partir de los resultados de la evaluación sensorial de los productos, hasta lograr que los mismos fueran nutricional, microbiológica y sensorialmente aptos para el consumo humano. Como resultado final del experimento se produjeron conservas, embutidos y hamburguesas utilizando las cáscaras de papa como materia prima principal.

Detalles del artículo

Cómo citar
Fernández Concepción, R. R. (2021). Uso de las cáscaras de la papa para el desarrollo de nuevos alimentos. Revista Ingeniería Química Y Desarrollo, 1(1), 29–34. https://doi.org/10.53591/iqd.v1i1.1256
Sección
Artículos

Citas

Ochoa George, P. A. (2007): "Las Producciones más Limpias en la Gestión Empresarial". Universidad de Cienfuegos. Cienfuegos, Cuba. 2007

Ramírez, C. (2006). Utilización de Residuos Forestales. [Noviembre, 2008]. Disponible en: http://www.gestiopolis.com/canales7/ger/utilizacion-de-residuos-forestales.htm

Robertson, P.; and Scott M. S. (2005): "Reconciling agricultural productivity and envi-ronmental integrity: a grand challenge for agriculture". Frontiers in Ecology and the Environ- ment 3.1 (2005): 38-46.

Salas Jiménez, J. C., Quesada Carvajal, H. (2006): "Impacto ambiental del manejo de desechos sólidos ordinarios en una comunidad rural. Tecnología en Marcha. Vol. 19-3 - 2006. Disponible en: http://www.tec.cr/sitios/Vicerrectoria/vie/editorial_tecnologica/Revista_Tecnologia_Marcha/pdf/tecnologia_marcha_19-3/revista_19-3_pag_09-16.pdf

Wojtkowski, P. A. (2002): "Agroecological perspectives in agronomy, forestry and agro-forestry". Science Publishers Inc., Enfield, NH