Efecto de fluoxetina y dieta baja en carbohidratos en marcadores de riesgo cardiometabólico en sujetos con riesgo de diabetes mellitus

Autores/as

  • Janet Del R. Gordillo-Cortaza Universidad de Guayaquil
  • Socrates D. Pozo-Verdesoto Universidad de Guayaquil
  • Gisella K. Sanclemente-Lainez Universidad de Guayaquil
  • Giomar R. Viteri-Gomez Universidad de Guayaquil
  • Yuliana Y. Gomez-Rutti Universidad de Guayaquil
  • Fatima V. Feraud-Ibarra Universidad de Guayaquil
  • Nancy A. Vasquez- Rodriguez Universidad de Guayaquil
  • Walter A. Gonzalez-Garcia Universidad de Guayaquil
  • Shirley Poveda-Navarrete Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/rug.v132i1.1352

Palabras clave:

Fluoxetina, Dieta, Diabetes mellitus

Resumen

Antecedentes: Las dietas bajas en carbohidratos son una buena estrategia para disminuir el peso, regular los niveles de insulina y los parámetros antropométricos en pacientes con obesidad con perfil cardiovascular adverso.  Objetivo: Determinar el efecto de la fluoxetina con una dieta baja en carbohidratos en sujetos con riesgo de diabetes mellitus. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional y retrospectivo, se revisó 162 historias clínicas del Servicio de Nutrición del Hospital Universitario Guayaquil; se seleccionaron a 81 pacientes que siguieron una dieta baja en carbohidratos < de 130 g/día y 81 pacientes con la misma dieta más una dosis diaria de 40 mg de fluoxetina. Se evaluaron parámetros antropométricos y bioquímicos, al inicio y 6 meses después de la intervención. Para el análisis estadístico, se aplicó la prueba de Wilcoxon y la prueba de Wald-Wolfowitz. Resultados: Los pacientes tratados con dieta baja en carbohidratos y fluoxetina, tuvieron una disminución significativa del peso (Δ=5,85 kg; p<0,001), a diferencia de los pacientes tratados con una dieta baja en carbohidratos. Similares resultados se obtuvieron al comparar el IMC (Δ=2,54 kg/m2; p<0,001), la insulina (Δ=2,62; p<0,001), el HOMA-IR (Δ=0,81; p<0,001) y los valores metabólicos de colesterol y glucosa, (p<0,001) Conclusión Los pacientes tratados con fluoxetina y dieta baja en carbohidratos disminuyeron los niveles de los marcadores de riesgo cardiometabólico en sujetos de riesgo con diabetes mellitus.

Citas

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Publicado

2021-01-04

Cómo citar

Gordillo-Cortaza, J. D. R. ., Pozo-Verdesoto, S. D. ., Sanclemente-Lainez, G. K. ., Viteri-Gomez, G. R. ., Gomez-Rutti, Y. Y. ., Feraud-Ibarra, F. V. ., Vasquez- Rodriguez, N. A. ., Gonzalez-Garcia, W. A. ., & Poveda-Navarrete, S. . (2021). Efecto de fluoxetina y dieta baja en carbohidratos en marcadores de riesgo cardiometabólico en sujetos con riesgo de diabetes mellitus. Revista Universidad De Guayaquil, 132(1), 10–20. https://doi.org/10.53591/rug.v132i1.1352

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