Panorámica general sobre la recuperación de las proteínas solubles del lactosuero
DOI:
https://doi.org/10.53591/rug.v121i3.380Palabras clave:
Lacto suero, proteínas del suero lácteo, tecnología de membranas, termo cuagulación, recuperación de proteínasResumen
El lactosuero es un subproducto de la industria quesera rico en nutrientes de alto valor biológico, que está siendo utilizado por muchos paises desarrollados y en vías de desarrollo en diferentes procesos industriales. Las proteínasson sustancias que estan presentes en las células vegetales y animales formando las moléculas de información, así lo citan diveros autores, quienes además indican que son los macronutrientes que cumplen más funciones en los seres vivos, como metabólica, estructural y reguladora, razón por la cual son consideradas como compuestos orgánicos complejos. Por su parte, las proteínas séricas representan el 20% del total de las proteínas de la leche, formadas por holoproteínas y glucoproteínas, conocidas también como proteínas solubles, de importancia por cuanto juegan un rol protagónico para la industria alimentaria gracias a sus propiedades funcionales que las hacen propicias para incorporarse como ingrediente de diversos productos alimenticios. En conjunto estas características han motivado grandes esfuerzos en investigación y desarrollo de nuevas tecnologías en aras de potenciar la recuperación de este derivado lácteo.
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