Evaluación del nivel de contaminación bacteriológica en agua y sedimento del estuario, y su relación con la calidad del agua subterránea de la comuna Cerrito de los Morreños, golfo de Guayaquil-Ecuador
Palabras clave:
bacterias, coliformes, agua, sedimentos estuarinosResumen
La Comuna Cerrito de los Morrefíos se encuentra influenciada por las aguas servidas vertidas directamente por los pobladores y provenientes de la ciudad de Guayaquil, lo que afecta la calidad del agua, sedimentos y biota del área de estudio, generando la proliferación de patógenos, lo que tendrá efectos directos en la población por consumo de aguas subterráneas (pozos) y utilización de los servicios ecosistémicos que brinda el ecosistema acuático manglar y la comunidad aledaña. En el presente trabajo se utilizó a las bacterias coliformes como indicadores de contaminación orgánica, aplicando la técnica del Número Más Probable (NMP). Los resultados promedio analizados, comparados y correlacionados con la matriz hídrica de las cuatro estaciones seleccionadas del estero es el siguiente: las concentraciones de bacterias totales fueron de 9.3 to 43.8 x 102 UFC/ml, los coliformes totales se encontraron en concentraciones de 22-54 x 102 NMP/IOOml y los coliformes fecales de 9.3 to 92 x 102 NMP!l OOml, respecto al uso del agua en el estero, de acuerdo a las temporadas, las número 3 y 4 por un bajo nivel de concentración de bacterias! pueden ser utilizadas en actividades recreativas (natación y pesca), mientras que el análisis en agua de pozo comunitario las concentraciones fueron <1.8 NMP!l OOml para coliformes totales y fecales, sin embargo, en el pozo privado se mostró la presencia de coliformes totales en concentraciones mayores a 1600 NMP!l OOml y 33-240 NMP!l OOml para coliformes fecales. Se puede concluir que la calidad del agua de pozo comunitario que consumen los habitantes de la comunidad es apta para el uso doméstico, mientras que el agua de pozo privado necesita un pretratamiento para su consumo. Los datos de sedimentos muestran una tendencia a ser los propios silos para el desarrollo de bacterias, las cuales están relacionadas con las descargas directas de aguas residuales domésticas y desechos orgánicos de los animales de granja de la comunidad.
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Derechos de autor 2010 Víctor Arcos Cobos, Mariuxi Mero Valarezo, Mónica Machuca de la Torre, Lenin Vera Sari, Andrea Fuentes, Evelyn Flores, Fidel Egas, Johanna Feiz Espinoza, Vicente Velasteguí
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