Elaboración y propuesta de una guía metodológica de un sistema de seguridad y salud ocupacional basado en el standard internacional OHSAS 18001 en Laboratorios H.G.C.A.
Contenido principal del artículo
Resumen
La aplicación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo es un punto importante, es aquí donde se enseñan las condiciones adecuadas para que el trabajador realice sus labores asignadas. Razón por la cual este proyecto trata sobre una guía metodológica de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional, se presentan directrices para conocer la norma OHSAS 18001:2007, su enfoque y manera de implementarlo en la empresa, mostrando los beneficios de conservar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional; y así auxiliar y optimizar la seguridad y salud de los trabajadores de la empresa. El propósito de esta investigación fue brindar una estructura sólida para la implementación de un sistema acorde a los requisitos de la norma y lograr una integración del mismo con los otros dos sistemas de gestión que posee Laboratorios HG.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Citas
J. A. FRAGUELA FORMOSO, L. CARRAL COUCE, G. IGLESIAS RODRÍGUEZ, A. CASTRO PONTE y M. J. RODRÍGUEZ GUERREIRO, «LA INTEGRACIÓN DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN. NECESIDAD DE UNA NUEVA CULTURA EMPRESARIAL,» vol. 78, nº 167, 2011.
F. L. Muñoz Salas, E. G. Pincay Parrales y F. J. Duque-Aldaz, «Propuesta para la implementación de la metodología 5 S en el área de talleres de la empresa Diseños Santana,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2019.
J. M. Oyasa Nasimba , 2015. [En línea]. Available: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/33967/1/T5188ig.pdf.
S. Vásquez Artunduaga, J. C. Correa Ruiz y L. E. Hincapié Palmezano, «Medición del impacto en la rentabilidad dada la implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo en la empresa americana de curtidos LTDA. & CIA. S.C.A,» vol. 20, nº 1, 2015.
E. Raffo Lecca, L. Ráez Guevara y O. Cachay Boza, «Riesgos psicosociales,» vol. 16, nº 1, 2013.
S. Vinícius Bonato y C. Schwengber Ten Caten, «Diagnóstico da integração dos sistemas de gestão ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001,» vol. 25, nº 3, 2015.
S. S. Alvarado Merchán, M. J. Chávez Tomalá y F. J. Duque-Aldaz, «Propuesta de optimización del proceso flexográfico de la empresa Flexoviteq mediante la metodología kaizen,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2019.
F. J. Duque-Aldaz, M. A. Suriaga Sanchez, M. A. Rodríguez Gómez, G. E. Medina Pinoargote y R. J. Calderón Angulo, La Eficiencia y la Eficacia en Procesos Administrativos, Guayaquil: CIDEPRO, 2019.
I. A. López Puerto, «Efecto del programa de medicina preventiva bajo el sistema OHSAS 18001, sobre el riesgo cardiovascular en la Empresa Colombiana de Operaciones Petroleras,» vol. 6, nº 1, 2014.
«eqssa.com,» 2016. [En línea]. Available: http://eqssa.com/sistema-gestion-la-calidad/.
O. L. Ocampo López, L. H. Vargas Barrera y K. L. Suárez Giraldo, «Determinación de brechas estructurales en la integración de la responsabilidad social en empresas del sector textil-confección de la región Centro-Sur de Caldas,» vol. 24, nº 35, 2016.
«Cepal.org,» diciembre 2015. [En línea]. Available: https://www.cepal.org/sites/default/files/publication/files/45005/RVE129_Medeiros.pdf.
J. H. Molano Velandia y N. Arévalo Pinilla, «De la salud ocupacional a la gestión de la seguridad y salud en el trabajo: más que semántica, una transformación del sistema general de riesgos laborales,» vol. 23, nº 48, 2013.
OHSAS, «Traducción de la Norma OHSAS 18001:2007,» 2007. [En línea]. Available: https://www.cip.org.ec/attachments/article/111/OHSAS-18001.pdf.
T. P. Libonatti Madrid, «Gestión de la seguridad y la salud en el trabajo durante la construcción de obras de infraestructura vial en los departamentos de Atlántico, Magdalena y Bolívar,» vol. 6, nº 1, 2014.
V. J. Lancheros Suarez, H. E. Hernández Riaño y J. R. Robles González, «Uso y difusión de Normas Técnicas relacionadas con Sistemas de Gestión en el sector de elaboración de productos alimenticios y de bebidas,» vol. 13, nº 2, 2008.
H. Giacomello, M. A. Gonzalez Stumpf y A. Parisi Kern, «Implementation of an integrated management system into a small building company,» vol. 13, nº 3, 2014.