Design of a GMP system for the seafood market in the Pedro Carbo canton.

Main Article Content

Jaime Patricio Fierro Aguilar
Freddy Luis Montenegro Morán
Gómez Chávez Gómez Chávez

Abstract

The present research work carried out in the municipal market of the Pedro Carbo canton in the area of seafood, to each and every one of the merchants settled in the place, has as its main objective the design of a Good Manufacturing Practices (BPM) system whose fundamental purpose is to cover all the shortcomings found in the workplace, thus strongly improving the way in which these are developed in their work area both in the handling, reception, refrigeration, transportation of everything that is sold in the place. For the analysis of the breaches, a diagnosis was made using an Ishikawa diagram in the area of shellfish to know the current status of the same and establish actions at the points required based on the standard. The purpose of the design is to establish a feasible solution to the problem based on the current BPM regulations in the seafood area of the Pedro Carbo canton market.

Article Details

How to Cite
Fierro Aguilar, J. P., Montenegro Morán, F. L., & Gómez Chávez, G. C. (2024). Design of a GMP system for the seafood market in the Pedro Carbo canton. Ingeniería Química Y Desarrollo, 5(02), 22–29. https://doi.org/10.53591/iqd.v5i02.1065
Section
Scientific Paper

References

T. E. Alvarado Pazmiño, J. A. Maurath Tapia y F. J. Duque-Aldaz, «Diseño de un manual de buenas prácticas de almacenamiento distribución y transporte para el establecimiento #003 de Mercatti S.A.,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2021.

A. T. Ospina Arroyave y L. M. Ríos Arbelaez, «Evaluación de la productividad y aplicación de las BPM en le área de procesados de la empresa VAITMAR .S.A,» Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2003.

M. O. Lindao Valencia y M. A. Baque Cantos, «IMPACTO SOCIOECONÒMICO DE LAS BUENAS PRÁCTICA DE MANUFACTURAS EN EL MERCADO MUNICIPAL DEL CANTÓN GENERAL VILLAMIL PLAYAS, AÑO 2020,» UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ, 2021.

G. Y. Secce Condori, «Conocimiento de buenas prácticas de manufactura de los colaboradores del área alimentos y bebidas, hotel San Agustín Paracas, Ica, 2017,» Universidad Cesar Vallejo, 2017.

M. Naranjo Laínez y F. R. Pichucho Tigua, «Estudio técnico para la implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la empresa Pescados y Mariscos, ubicada en la comuna Jambelí, provincia de Santa Elena.,» UPSE, 2018.

K. X. Bacilio Peñafiel, G. S. González Torres y F. J. Duque-Aldaz, «Diseño de un sistema de gestión integrado, Normas 45001, 14001 aplicado en la Facultad: Ingeniería Química,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2020.

A. G. K. Guarniz Culqui, «Evaluación de las Buenas Prácticas de Manufactura en las Mypes del Mercado Jesús de Nazareth, del distrito de La Esperanza - 2017,» Universidad César Vallejo, 2017.

S. P. Carpaño Flores y N. M. Pérez de Jurado, «Diseño y desarrollo de un manual de buenas prácticas de manufactura documentado como base para la implementación de un sistema de gestión de seguridad alimentaria, que asegure la calidad e inocuidad en los procesos para la elaboración de alimentos del res,» Universidad Don Bosco, 2023.

M. M. Gómez Coello, J. L. Portilla Marcillo y F. J. Duque-Aldaz, «Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en la Norma ISO 45001: 2018 en la empresa Hazarmavet S.A.,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2022.

C. González Bravo y R. I. Meyzán Torres, «Propuesta de un manual de BPM para el área de fileteo del terminal pesquero de Villa María y estimación de costos para su implementación,» Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018.

F. J. Medina Álvarez, «Mejora de la gestión empresarial a través de la aplicación de buenas prácticas de manufactura en el área de producción de la empresa Primer, Arequipa, 2015,» Universidad Alas Peruanas, 2017.

J. A. Martel Diaz, «Implementación de plan de buenas prácticas de manufactura de los alimentos en el Mercado Municipal Monumento El Caminero de San Lucas Sacatepéquez,» Universidad Galileo, 2023.

D. A. Frutos Idrovo, S. K. Murillo Reyes y F. J. Duque-Aldaz, «Propuesta de plan de mejora continua utilizando la metodología del ciclo Demig en el área de producción en la microempresa Ultrapintec S.A.,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2022.

J. A. Luzarraga Pinargote, A. L. Morán Fuentes y F. J. Duque-Aldaz, «Propuesta de mejora en la calidad del servicio de atención al cliente en universidades públicas aplicando el modelo Servperf,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2021.

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.