Desarrollo de una bebida alcohólica a base de pepino dulce (Solanum Muricatum), para la aplicación en coctelería

Contenido principal del artículo

Sonia Elizabeth Gamarra-Benites
Adriana Estefanía Rodríguez-López
Efrén Alfredo Silva-Gómez

Resumen

El presente trabajo se encuentra enfocado en la fermentación alcohólica del pepino dulce (Solanum Muricatum) para su posterior implementación en la coctelería. Basados en lo anterior se procedió a realizar estudios bibliográficos para obtener información que abalen y sustenten la creación de los tres diseños experimentales desarrollados, por medio de una metodología cuantitativa; los cuales tuvieron un tiempo de fermentación de veinte días, midiendo pH, temperatura, grados Brix y su contenido alcohólico. Los resultados alcanzados fueron llevados a un análisis de perfil aromático de atributos, los que dieron como efecto que su servicio ideal en boca oscila entre los 14 y 16°C, resaltando aromas cítricos y frutales, facilitando en gran medida las combinaciones de la realización de los cócteles, mismos que fueron sometidos a una prueba hedónica, llegando a la conclusión que el producto con mayor aceptabilidad es el cóctel por método directo de tomate de árbol y uvilla.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gamarra-Benites, S. E., Rodríguez-López, A. E., & Silva-Gómez, E. A. (2022). Desarrollo de una bebida alcohólica a base de pepino dulce (Solanum Muricatum), para la aplicación en coctelería. Revista Ingeniería Química Y Desarrollo, 2(2), 34–45. Recuperado a partir de https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1804
Sección
Artículos