Estudio de factibilidad para la implementación de una empresa de alimentos y bebidas dirigido al servicio de establecimientos educativos de formación inicial

Contenido principal del artículo

Manuel Alberto Méndez Bravo
Yadira Estefanía Bayas Córdova
Marco Gabriel Manotoa Reyes

Resumen

La niñez es fundamental para cualquier sociedad debido al amor que reciben en el hogar. Organismos como UNICEF trabajan para garantizar el bienestar infantil. En Ecuador, donde se realiza este estudio, los derechos de los niños son prioridad. Un elemento clave para su desarrollo es una nutrición adecuada. A pesar de los esfuerzos del Estado y padres, Ecuador sufre altos niveles de desnutrición infantil, asociados posiblemente a una mala alimentación en niños en edad escolar. Esto se debe a falta de tiempo de los padres para preparar comidas balanceadas, desconocimiento sobre una dieta saludable o limitaciones económicas. Este estudio evaluará la factibilidad de crear una empresa de catering para alimentar al Centro de Educación Inicial Santa Teresa de Jesús en Durán, Guayas. El objetivo es mejorar la nutrición de los niños a través de comidas que permitan un óptimo crecimiento. Los avances científicos han demostrado que ciertos alimentos se relacionan con problemas de salud. Esto genera mayor conciencia, especialmente en niños que necesitan nutrición adecuada para su desarrollo. El Estado y padres deben garantizar la seguridad alimentaria infantil.

Detalles del artículo

Sección
Scientific Paper

Citas

Unicef, «El Estado Mundial de la Infancia - Niños, alimentos y nutrición,» octubre 2019. [En línea]. Available: https://www.unicef.org/lac/informes/el-estado-mundial-de-la-infancia-2019-ni%C3%B1os-alimentos-y-nutrici%C3%B3n.

BBC News, «Los países de América Latina con las mayores tasas de desnutrición crónica,» 2018. [En línea]. Available: https://www.bbc.com/mundo/noticias-46100675.

H. J. Ayala Briones, K. Y. Taranto Silva y F. J. Duque-Aldaz, «Propuesta de un modelo de negocio inclusivo utilizando la metodología canvas para una microempresa durante la emergencia sanitaria Covid 19,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2021.

Plan de Acción de la Cumbre Mundial a favor de la Infancia, «La importencia de la Protección a la Infancia,» 1990. [En línea]. Available: https://gruposhine.com/la-importancia-de-la-proteccion-a-la-infancia/.

A. S. Mora Almea y F. J. Duque-Aldaz, «Diseño de un modelo de negocio basado en la metodología canvas para la comercialización de smoothie bowls en la ciudad de Guayaquil.,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2019.

Secretaría Técnica Plan Toda una Vida, «Programa Acción Nutrición,» 2016. [En línea]. Available: https://www.todaunavida.gob.ec/programa-accion-nutricion/.

C. López Nomdedeu, La alimentación de tus niños, Madrid: Fiselgraf, SL, 2005.

T. Strikland, «Análisis del Foda,» 1998. [En línea].

P. Parada, «https://www.pascualparada.com/analisis-pestel-una-herramienta-de-estudio-del-entorno/pestel-2/,» 10 Enero 2013. [En línea]. Available: https://www.pascualparada.com/analisis-pestel-una-herramienta-de-estudio-del-entorno/pestel-2/.

J. A. Luzarraga Pinargote, A. L. Morán Fuentes y F. J. Duque-Aldaz, «Propuesta de mejora en la calidad del servicio de atención al cliente en universidades públicas aplicando el modelo Servperf,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2021.

BCE, «Crecimiento de la economia ecuatoriana al año 2018,» 2019.

GEM, «Global Entrepreneurshipo monitor Ecuador 2017,» 2017.

M. E. Jácome Córdova, C. N. Pincay Moreira y F. J. Duque-Aldaz, «Desarrollo de modelo de negocio aplicando la metodología Canvas para bebida a base de quinoa,» Univrsidad de Guayaquil, Guayaquil, 2019.

INEC, «Presentación Resultados IPC – diciembre 2019,» 2020.

Primicias, «Primicias,» 2020. [En línea]. Available: https://www.primicias.ec/noticias/economia/cifras-subempleo-desempleo-inec-enero/.

El Telégrafo, El 24,34% de los ingresos de los ecuatorianos se destina para alimentación, 2013.

INEC, «Tecnologias de la información y comunicación,» 2018.

Asamblea Nacional, Codigo de la niñez y adolescencia, 2013.

X. A. Abril Ezeta, K. M. Román Sánchez y F. J. Duque-Aldaz, «Diseño de un modelo de negocio usando la metodología canvas para una galleta nutricional a base de moringa,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2019.

R. D. Corozo Chancay, B. J. Pita Maldonado y F. J. Duque-Aldaz, «Diseño de un modelo de negocio basado en la metodología Canvas de cake's para personas diabéticas,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2020.

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.