Elaboración y caracterización de un alimento rebozado, congelado a partir de la berenjena (Solanum melongena).

Contenido principal del artículo

Luis Felipe Zalamea Monina
Luis Agustín García Choez
Jorge David Maldonado López

Resumen

El inconveniente principal en la berenjena es la rápida oxidación causada por la Polifenol oxidasa (PPO), nace la necesidad de dar a conocer las diferentes  propiedades  que  tiene  esta  hortaliza  y  los  beneficios  que representa al consumirla, su composición es un 92% acuosa, contiene minerales entre ellos podemos encontrar de forma abundante el potasio, además tiene yodo y magnesio, posee también la vitamina B1, vitamina C, tiamina, entre otras y fitonutriente como fitosteroles y beta caroteno. Se realizó análisis de DPPH el cual demostró el alto contenido de flavonoides siendo el que más destaca el ácido clorogénico que ayuda la eliminación de radicales libre en el organismo. El factor limitante para el desarrollo de este trabajo de investigación fue la producción de esta hortaliza en el Ecuador, debido a que hay pequeños y esporádicos cultivos cerca del cantón Daule, ubicado en la provincia del Guayas.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Zalamea Monina, L. F., García Choez, L. A., & Maldonado López, J. D. (2022). Elaboración y caracterización de un alimento rebozado, congelado a partir de la berenjena (Solanum melongena). Ingeniería Química Y Desarrollo, 2(1), 29–35. https://doi.org/10.53591/iqd.v2i1.2102
Sección
Artículos de Investigación

Citas

H. Belitz y W. Grosch, Lípidos. Química de los alimentos, Zaragoza: Acribia, 1997.

R. Burge, Functionality of corn in food coatings, San Pablo, Minnesota: American Association of Cereal Chemists, 1990.

Fernández de Rank, Elena; Monserrat, Susana; Sluka, Esteban, «TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN POR MÉTODOS COMBINADOS EN PIMIENTO,,» Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, 2005. [En línea]. Available: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382838551007.

Duran Rincon, Melvin; Contreras C, Nelson; Valencia, Hoover, «Obtención de la oleorresina de la berenjena (Solanum melongena L.) y su posible uso industrial,» Scientia Et Technic, abril 2007. [En línea]. Available: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=84933130.

A. Davis, «Batter and breading ingredients,» Wesport, 1983.

I. Demir, K. Mavi, T. Sermenti y M. Otcoban, «SEED DEVELOPMENT AND MATURATION IN AUBERGINE (Solanum melongena L.),» vol. 67, 2022.

Braojos, «Frutas Hermanos Braojos SL,» 11 Febrero 2008. [En línea]. Available: https://frutasbraojos.com/berenjena/.

Daniel HG, «Propiedades de la berenjena y beneficios,» Revista de gastronomía y coctelería | HG Gastronomía y Comunicación, 17 02 2014. [En línea]. Available: https://www.hortogourmet.com/propiedades-de-la-berenjena-y-beneficios/.

A. ESCARPA y M. GONZALEZ, «AN OVERVIEW OF ANALYTICAL CHEMISTRY OF PHENOLIC COMPOUND IN FOOD,» vol. 31, 2001.

García Choez, «Universidad de Guayaquil Facultad de Ingenieria Química,» 30 Julio 2010. [En línea]. Available: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/18970/1/TESIS.TERMINADA.pdf.

R. J. ROBBINS, «PHENOLIC ACID IN FOODS, AN OVERVIEW OF ANALYTICAL METHODOLOGY,» vol. 51, 2003.

M. Uthria y DL, «INFLUENCE OF SAMPLE PREPARATION ON ASSAY OF PHENOLIC ACID FROM EGGPLANT,» vol. 54, 2006.

B. Ritcher, B. Jones, N. Avdalivic y C. Pohl, «Accelerated Solvent Extraction: A Technique for Sample Preparation,» vol. 68, nº 6, 1996.

K. Kulp y R. Loewe, Batters and breadings in foods, San Pablo,Minnesota: American Association of Cereal Chemists, 1990.