Tecnologías de la información y comunicaciones implementadas en la agroindustria en el Ecuador

Autores/as

  • Juan Carlos Ramos Romero Tecnológico Universitario Espíritu Santo

DOI:

https://doi.org/10.53591/strategos.v4i1.1846

Palabras clave:

agroindustria, tecnología, agroindustria 4.0., análisis de datos, agrointeligencia artificial

Resumen

Este proyecto corresponde a la línea de investigación de competitividad global y es uno de los resultados del proyecto Competitividad, un medio de internacionalización de las pymes en Guayaquil. Este artículo analiza la implementación de tecnologías de la información y comunicación en la agroindustria de Ecuador. Se destaca el papel crucial de estas tecnologías en la optimización de la producción agrícola y agroindustrial, así como en la toma de decisiones basadas en datos precisos y en tiempo real. Se mencionan tecnologías como la telemetría y la automatización de procesos productivos, que han mejorado la eficiencia y reducción de costos en la industria. Además, se resalta la importancia de la agroindustria en el desarrollo económico y la seguridad alimentaria del país. La implementación de tecnologías en la agroindustria se basa en la Agroindustria 4.0, que incluye componentes como la agricultura de precisión, el análisis de datos, el Internet de las cosas, la biotecnología y la bioeconomía. Sin embargo, aún hay retos en la implementación de estas tecnologías debido a los altos costos y la falta de profesionales especializados. El apoyo gubernamental y la inversión en startups de Agrotech son necesarios para impulsar el desarrollo de la agroindustria 4.0 en Ecuador. Se espera que la agroindustria siga creciendo y brindando productos más saludables y amigables con el medio ambiente en el futuro.

Citas

Agro 4.0: la tecnología a favor de la agroindustria. (s/f). Thomsonreutersmexico.com.

Recuperado el 4 de agosto de 2023, de https://www.thomsonreutersmexico.com/esmx/soluciones-de-comercio-exterior/blog-comercio-exterior/agro-4-0-la-tecnologia-afavor-de-la-agroindustria

Arce Quesada, S. (2019). La innovación agroindustrial: componentes, tendencias y acciones. eAgronegocios, 6(1), 25–37. https://doi.org/10.18845/rea.v6i1.4938

Barrero, J. M. (2023, agosto 1). Cuáles son las 5 innovaciones esenciales que están cambiando al

agro. Forbes Argentina. https://www.forbesargentina.com/innovacion/una-empresafamilia-mujer-celulas-inmortales-revolucionaron-medicina-llegaron-acuerdo-despuesdecadas-n38166

Basco, A. I., Beliz, G., Coatz, D., & Garnero, P. (2018). Industria 4.0: Fabricando el Futuro. InterAmerican Development Bank.

Camila Andrea, R. B., & Riveros Rey, C. E. (2023). Estado del arte: aplicaciones de la agricultura

0. https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/handle/20.500.12558/4678

Cardona, C. A. (2012). Estado de la agroindustria y las TIC en las instituciones educativas del

municipio de Pereira.

Carpio Santos, L. K. (2018). El uso de la tecnología en la agricultura. Pro Sciences, 2(14), 25–32.

https://doi.org/10.29018/issn.2588-1000vol2iss14.2018pp25-32

Carrillo, M. (2017, agosto 29). Agricultura y Cambio climático: El uso de las TIC en la nueva

agricultura. Blueberries Consulting. https://blueberriesconsulting.com/agriculturacambio-climatico-uso-las-tic-la-nueva-agricultura/

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2013). Agroindustrias Para El

Desarrollo. Food & Agriculture Organization of the United Nations (FAO).

Grupo Calero. (2020, septiembre 21). Concepto de Agroindustria. Calero Group.

https://www.calero-group.com/concepto-de-agroindustria/

Melgar, M. (2018). Agricultura digital o Agricultura 4.0. Sugar Journal (USA), 81(5), 33–37.

Pérez-Foguet, A. (2006). Tecnologías de producción y agroindustria para el desarrollo.

Associació Catalana d’Enginyeria Sense Fronteras,.

Rambauth Ibarra, G. E. (2022). Agricultura de Precisión: La integración de las TIC en la

producción Agrícola. Computer and Electronic Sciences: Theory and Applications, 3(1),

–38. https://doi.org/10.17981/cesta.03.01.2022.04

Ramírez, T. Q. (2013). AGROINDUSTRIA Y CONCENTRACIÓN DE LA PROPIEDAD DE LA

TIERRA.

Sachon, M. (2018). Los pilares de la industria 4.0. Revista de Antiguos Alumnos del IESE, 148.

Sandra. (2021, octubre 5). Agricultura 4.0. Nuevas tecnologías en la agricultura. ATRIA

Innovation. https://www.atriainnovation.com/agricultura-4-0-nuevas-tecnologias-en-laagricultura/

Sotomayor Echenique, O., Ramírez, E., Martínez, H., Europea, U., & FAO. (2021). Digitalización

y cambio tecnológico en las mipymes agrícolas y agroindustriales en América Latina.

https://repositorio.cepal.org/handle/11362/46965

Tortora, M., & Farías, P. (2016). Manual de Agroindustria: alimentos, fibras y energía. Editorial

Alsina.

Valenzuela Silva, L. A. (2021). TECNOLOGÍA Y AGROINDUSTRIA. Trilogía (Santiago),

Universidad Tecnológica Metropolitana.

Vega Abad, C. R., & Castillo Ortega, Y. (2022). El proceso de producción agroindustrial en el

cantón La Troncal. Una propuesta de mejora desde las tecnologías emergentes. Pro

Sciences, 6(45), 328–344. https://doi.org/10.29018/issn.2588-1000vol6iss45.2022pp328-

Descargas

Publicado

2024-10-23

Cómo citar

Ramos Romero , J. C. (2024). Tecnologías de la información y comunicaciones implementadas en la agroindustria en el Ecuador. STRATEGOS - Revista Internacional De Estudios En Ciencias Administrativas, 4(1), 19. https://doi.org/10.53591/strategos.v4i1.1846

Artículos similares

<< < 1 2 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.