Sostenibilidad y sustentabilidad de los emprendimientos sociales y comunitarios de la parroquia rural Posorja del cantón Guayaquil
DOI:
https://doi.org/10.53591/strategos.v3i2.1836Palabras clave:
emprendimiento, sostenibilidad, subsistencia, sustentabilidad, entrepreneurship, livelihood, sustainabilityResumen
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado con la intensión de identificar la sostenibilidad y sustentabilidad en los emprendimientos que existen en la zona rural de la Ciudad de Guayaquil, Parroquia Posorja, y, para esto se realizó un levantamiento de información mediante encuestas dirigidas a personas que poseen algún tipo de negocio, producto de lo cual se pudo evidenciar que la mayoría de estos emprendimiento son de tipo familiar y administrados directamente por sus propietarios. Después de realizar la investigación de campo y mediante el análisis de los resultados se pudo establecer que la parroquia Posorja es una zona en la cual las personas aprovechan las oportunidades que les ofrece su entorno, debido a que se ha convertido en un referente geoFigura de desarrollo turístico por lo que la mayoría de sus habitantes aprovechan de esa circunstancia para generar ingresos por la venta de sus productos. Se pudo observar que tales negocios no son generadores de ingentes ingresos para los grupos familiares que los administran, sin embargo, les permite cubrir la totalidad sus gastos básicos; ellos se sienten muy comprometidos con lo que hacen, se dedican de lleno a sus respectivas actividades, son personas sencillas que con sus emprendimientos comerciales se proyectan salir adelante en el día a día, convirtiéndolo en un medio de subsistencia para sus familias.
Citas
Álvarez Plúa, H. (2015). Creación de una ferretería marina para el sector pesquero de la parroquia Posorja, Provincia del Guayas, periodo 2015–2016 (Bachelor's thesis, La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015.).
Galarza Baque, C. I., & Lara Lara, A. J. (2015). Estudio de factibilidad para la Creación de un complejo turístico sustentable en la parroquia Posorja, cantón Guayaquil (Doctoral dissertation, Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Administrativas. Ingeniería en Gestión Empresarial).
Mosquera Tello, M. E., & Peñafiel Avilés, A. M. (2015). Estudio de factibilidad en la implementación de un hotel turístico por la Asociación de Pescadores de Posorja (Doctoral dissertation, Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Administrativas. Ingeniería en Gestión Empresarial).
Muñoz, P. (2017). Ecosistemas rurales de emprendimiento: base conceptual para observación y análisis.
Ramírez, O., Paúl, H., Véliz, N., Tania, I., Roldán Ruenes, A., & Ferrales Arias, Y. (2016). Emprendimiento como factor del desarrollo turístico rural sostenible. Retos de la Dirección, 10(1), 71-93.
Salavarría alcívar, j. A. (2015). Efectos socio-económicos del puerto de aguas profundas en Posorja, provincia del Guayas período: 2009-2014 (Master's thesis, Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas).
Valdés, A. S., & Martínez, E. E. V. (2016). Turismo sustentable. Un acercamiento a su oferta. Multiciencias, 15(3).
Valdiviezo Ramos, C. P. (2015). Estudio de factibilidad para la creación de un centro de almacenamiento de frío para Pesca Blanca en el sector pesquero de la parroquia Posorja, provincia del Guayas, año 2015 (Bachelor's thesis, La Libertad; Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015.).
Vilches, A., & Gil-Pérez, D. (2016). La Ciencia de la Sostenibilidad: una necesaria revolución científica. Ciência & Educação (Bauru), 22(1), 1-6.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2024 STRATEGOS - Revista Internacional de Estudios en Ciencias Administrativas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.