Impacto económico y ambiental generado por el sector camaronero del Ecuador

Autores/as

  • María Elena Guevara Toscana Universidad de Guayaquil
  • Tito Adalberto Palma Caicedo Universidad de Guayaquil
  • Daisy Marilú Cabrera Enríquez Universidad Católica Santiago de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/strategos.v1i2.1844

Palabras clave:

biofloc, green seal, organic shrimp, sustainable

Resumen

El objetivo primordial de este proyecto de investigación es permitir evaluar el impacto económico y ambiental generado por el sector camaronero, siendo en la actualidad la acuicultura la principal fuente de divisas no petroleras. Existiendo aproximadamente 218.351 hectáreas autorizadas, para producción de camarón cuyo monto de exportación hasta el mes de septiembre del 2021 es de más de 3.671 millones de dólares. La metodología aplicada es de diseño cuantitativo, cuyos datos analizados son de un periodo de tiempo determinado y obtenidos del Banco Central (BCE), CNA y Ministerio de Producción, Comercio-Exterior, Inversiones y Pesca. Siendo el sector camaronero el de mayor crecimiento económico dentro del país, los empresarios ecuatorianos junto con el gobierno, comprometidos con este crecimiento, están incentivando en la producción del camarón, la incorporación de procesos de producción orgánica como el Biofloc. Aprovechando la gran demanda que el camarón orgánico tiene en la actualidad a nivel internacional. Entre los resultados adicionales que se desean obtener es incentivar a la industria camaronera a la certificación de “sello verde”, apoyar y permitir a los empresarios expandirse a otros mercados que les permita competir con mejores precios, mantener la calidad del producto y contar con una producción y exportación sostenible.

Citas

(BCE), B. C. (2010). Banco Central del Ecuador.

Acuacultura, S. d. (2021). Sector Camaronero. Guayaquil.

Agua, M. d. (2020). Obtenido de https://www.ambiente.gob.ec/

Aquacultura. (Junio 2019 de 2019). AQUA CULTURA la voz oficial el sector. Aqua cultura(129), 78.

AquaCultura. (2020). Evaluando Arina de Chcocho para en alimento para camarón blanco del Pacifico. 34.

AQUAFEED. (2019).El Camarón Orgánico se Disparará.

AQUAFEED. Obtenido de https://aquafeed.co/entrada/el-camaron-organico-se- disparara 21502

Asamblea Nacional . (2011). Asamblea Nacionales, R Registro Oficial 583 del 24 de noviembre de 2011. En A. Nacional, Ley de Fomento Ambiental y Optimización de los Ingresos del Estado.

Aurup Ratan Dhar , Md Taj Uddin, & Mrinal Kanti Roy. (1 de 11 de 2019). Assessment of organic shrimp farming sustainability from economic and environmental viewpoints in Bangladesh. Sience Direct, 180. doi:https://doi.org/10.1016/j.envres.2019.108879.

Cámara Nacional Acuacultura CNA. (2019) Obtenido de http://www.cna-ecuador.com/estadisticas.

Cámara Nacional de Acuacultura (2013). Sector Camaronero. Ecuador. Obtenido de http://www.gestiopolis.com/circulos-de-calidad/

CEA2019. (2019). Estrés térmico y respuestas XX Congreso Ecuatoriano de Acuacultura – CEA2019 CENAIM, 24. Obtenido de CENAIM http://www.cenaim.espol.edu.ec/sites/cenaim.espol.edu.ec/files/CEA2019.pdf

CENAIM. (2012). Centro Nacional de Acuacultura e Investigaciones Marinas. Guayaquil: ESPOL. Obtenido de www.cenaim.espol.edu.ec

Chiavenato, I. (2011). Administración de Recursos Humanos. . México D.F.: Mc Graw Hill. CNA. (2016). Cámara Nacional de Acuacultura. Obtenido de http://www.cnaecuador.com/

Consejo de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). (s.f.).

R. O.-o.-2. (2008). Asamblea Constituyente. En Titulo II, Capitulo Segundo, Derechos del Buen Vivir, Seccion Tercera (pág. 25).

Crab, R., Defoirdtab, T., Bossier, P., & Verstraete, W. (2012). Biofloc technology in aquaculture: Beneficial effects and future challenges. Aquaculture, 351-356.

Domínguez, C., A., S., Sonnenholzner, S., & Rodríguez, J. (2020). Essential oils mediated antivirulence therapy against vibriosis in Penaeus vannamei. Aquaculture.

El comercio. (2020). El camarón alcanzó cifra récord en el 2019 en el Ecuador. Obtenido de https://www.elcomercio.com/actualidad/camaron-record-ecuador-exportacion- economia.html

El Universo. (2004). Camarón orgánico local, en Suiza. Obtenido de https://www.eluniverso.com/2004/07/06/0001/9/8D1416FEC0A441D9A5C40F73393E 7783. html

FAO. (2016). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura .

FAO. (2018). El estado mundial de la Pesca y la Acuacultura cumplir con los objetivos de desarrollo sostenible . Recuperado el 30 de 11 de 2020, de http://www.fao.org/about/es/

FIS. (2020). Fish Information Services. Obtenido de Camarones Orgánicos Premium Entregados Directamentedesde la Fuente: https://www.fis.com/fis/techno/newtechno.asp?id=98599&l=s&ndb=1

Hagelstrom, M. (Junio de 2019). Ecuador: Primer camaron en el mundo en incorporar tecnologia Bockchain para trazabiliadad , en colbaroacion con IBM. Aquacultura.

MAE. (2020). Biocomercio, una alternativa de desarrollo sostenible que promueve el MAE. Obtenido de Ministerio de Ambiente y Agua.

MAGAP . (Sin Fecha ). Ministerio de Agricultura y Ganaderia. Obtenido de INP primero en el país que tiene acreditado metabisulfito de sodio y arsénico en camarón: https://www.agricultura.gob.ec/inp-primero-en-el-pais-que-tiene-acreditado-metabisulfito-de-sodio-y-arsenico-en-camaron/

MAGAP (2016). La Política Agropecuaria Ecuatoriana. Quito. Obtenido de http://www.emb.cl/gerencia/articulo.mvcxid=4094&srch=Ti%20en%20salud%20&act=3

Marriot, F. (2023). Análisis del Sector Camaronero. Obtenido https://contenido.bce.fin.ec/documentos/PublicacionesNotas/Catalogo/Apuntes/ae29.pdf

Ministerio de Producción, Comercio-Exterior, Inversiones y Pesca . (2021). Sector Camaronero del Ecuador . Guayaquil .

OECD. (2018). Obtenido de Estadísticas tributarias en América Latina y el Caribe : http://www.oecd.org/tax/tax-policy/tax-database/

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2016).

Piedrahita, Y. (07 de 2018). Global Culture. Recuperado el 29 de 05 de 2021, de https://www.aquaculturealliance.org/advocate/la-industria-de-cultivo-de-camaron-en- ecuador-parte-1/

Proecuador. (19 de mayo de 2015). China mercado potencial para el Calamar Ecuatoriano. Obtenido de http://www.proecuador.gob.ec/2015/05/29/china-mercado-potencial-para-elcamar%C3%B3n-ecuatoriano/

Revista Aquacultura. (2005). El Sector Camaronero renace contra Viento y Marea. Revista Aquacultura, 8,9.

Rodriguez, G., & Chiriboga, F. (2016). Las camaroneras ecuatorianas: una polémica mediambiental. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202016000300020

Soares, M. A., Sabbag, J. O., Soares, R., & Peixoto, S. (Febrero de 2017). Financial viability of inserting the biofloc technology in a marine shrimp Litopenaeus vannamei farm: a case study in the state of Pernambuco, Brazil. 25(1). Barasil: Aquaculture International.

TULSMA. (mayo de 2017). Decreto Ejecutivo 3516 . En TEXTO UNIFICADO DE LEGISLACION SECUNDARIA DE MEDIO AMBIENTE. Ecuador. Registro Oficial 320.

Viceministerio de Acuacultura y Pesca . (2021). Predios y Hectareas correspondientes al Sector Camaornero . Guayaquil.

Descargas

Publicado

2024-10-22

Cómo citar

Guevara Toscana, M. E., Palma Caicedo, T. A., & Cabrera Enríquez, D. M. (2024). Impacto económico y ambiental generado por el sector camaronero del Ecuador. STRATEGOS - Revista Internacional De Estudios En Ciencias Administrativas, 1(2), 15. https://doi.org/10.53591/strategos.v1i2.1844