Estrategias de seguridad alimentaria para las exportaciones de frutas tropicales en el cantón Balzar-Ecuador 

Autores/as

  • Luis Asencio Cristóbal Universidad de Guayaquil
  • Walter Caicedo Leones Universidad de Guayaquil
  • Lady Mendoza Macías Universidad de Guayaquil
  • César Rodríguez Revelo Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/strategos.v3i1.1570

Palabras clave:

Seguridad alimentaria, sostenibilidad, exportaciones, sector frutícola

Resumen

La comercialización de frutas tropicales como el aguacate, mango, papaya y piña, presentan un aumento en los últimos años, motivando a que los productores busquen mejorar los indicadores de seguridad alimentaria de sus productos, en procura de cumplir con las exigencias del mercado internacional y mantener la competitividad del sector. Por ello, el objetivo del presente trabajo es formular estrategias para el incentivo de las buenas prácticas de seguridad alimentaria en el sector frutícola exportador. La metodología tiene un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo; utilizando como instrumento las encuestas aplicadas a los productores de frutas tropicales del cantón Balzar en la provincia del Guayas-Ecuador. Los resultados recalcan la necesidad de formular estrategias para mejorar la gestión de la seguridad alimentaria en la producción y comercialización de las frutas tropicales, que les permita mejorar su posición en los mercados internacionales. Se concluye que la gestión en la seguridad alimentaria puede potenciar el desarrollo y la sostenibilidad de la producción frutícola en esta región del país.   

Citas

Arévalo, P., Arévalo, F., Guadalupe, J., & Palacio, A. (2018). El Sector Agrícola en Ecuador: Análisis de Correlación entre Utilidad, Participación de Mercado y Estructura de Capital. Obtenido de: https://revistas.ute.edu.ec/index.php/economia-y-negocios/article/download/430/373/716

Arreaga, L. (Agosto de 2017). La producción y exportación de las principales frutas no tradicionales y su importancia en las exportaciones totales del Ecuador, periodo 2012-2016. Repositorio UG. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/23040/1/TESIS%20FINAL.pdf

Banco Central del Ecuador. (2020). Estadísticas del Comercio exterior. Obtenido de Exportadores: https://www.bce.fin.ec/index.php/comercio-exterior.

Calero, C. (2011). Seguridad alimentaria en Ecuador desde un enfoque de acceso a alimentos. Obtenido de https://biblio.flacsoandes.edu.ec/catalog/resGet.php?resId=52065

Claret, Ó., González, O., Alfonso, J., & all, e. (2015). Sistema de Gestión de Calidad. ECOE. Obtenido de http://www.ecoeediciones.com/wp-content/uploads/2016/09/Sistemas-de-gestio%CC%81n-de-calidad-1ra-Edicio%CC%81n.pdf

Comisión Europea y La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2019). La Seguridad Alimentaria: información para la toma de decisiones Guía práctica. Obtenido de FAO: http://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf

Corteva Agriscience. (2020). Global Food Security Index. Obtenido de Exploring challenges & developing solutions: https://foodsecurityindex.eiu.com/

Eche, D. (2019). Análisis de la seguridad alimentaria en la agricultura familiar del norte del Ecuador. Cátedra (UCE). Recuperado el 14 de Junio de 2021, de https://www.researchgate.net/publication/335368441_

Garzón, a. (Septiembre de 2009). La inocuidad de alimentos y el comercio internacional. Scielo- Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902009000300009

Global Alliance for Improved Nutrition. (Noviembre de 2020). Review of Measures and Indicators for Food Safety Performance- Indicators of Food Safety. Obtenido de https://www.agrilinks.org/sites/default/files/media/file/EatSafe-Review%20of%20Measures%20and%20Indicators%20for%20Food%20Safety%20Performance-FINAL.pdf

Hernández Sampieri, R. (2014). Metodología de la investigación sexta edición (p. 634). México D.F.: Interamericana Editores. Obtenido de: http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf

Ministerio de Agricultura y Ganaderia. (2019). Sistema de información pública Agropecuaria. Obtenido de Cifras Agropecuarias: http://sipa.agricultura.gob.ec/index.php/cifras-agroproductivas

Miranda, C. (2019). Cadenas agroalimentarias y mecanismos de gobernanza: análisis descriptivo de factores de desempeño socio-económico y dimensiones de red frutícola Andina. Revista digital UCE, 14. doi:10.29166/siembra.v6i2.1566

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura, FAO (17 de Noviembre de 2018). Obtenido de http://www.fao.org/wfs/index_es.htm

Organizacion Internacional de la Normalización. (30 de Marzo de 2021). Certificación y conformidad. Obtenido de: http://isotc.iso.org/livelink/livelink?func=ll&objId=18808772&objAction=browse&viewType=1

Organización internacional de normalización. (2018). Sistemas de administración de la inocuidad/seguridad de los alimentos. Norma internacional ISO 22000 segunda edicion 2018-06: Obtenido de https://auto-q-consulting.com.mx/Muestra04.ISO22.2020/Norma.ISO_22000_2018.Espanol.Aplicacion.pdf

Otzen, T., & Manterola, C. (2017). Técnicas de Muestreo sobre una Población a Estudio. Morphol, 227-232. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/pdf/ijmorphol/v35n1/art37.pdf

Palacios, A. (2018). Análisis de la Seguridad Alimentaria en la Comunidad La Esperanza del Cantón Ambato. Repositorio UTA. Obtenido de: https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/28471/1/Tesis-204%20%20Ingenier%C3%ADa%20Agron%C3%B3mica%20-CD%2

Ramos, M., & Gonzalez, M. (18 de Diciembre de 2014). Un acercamiento a la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional desde los gobiernos locales. Dialnet. Obtenido de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5233975.pdf

Sierra, C., Moreno, J., & Silva, H. (Septiembre-diciembre de 2015). Canales de distribución: características principales de los distribuidores mayoristas de materiales de construcción de extracción minera en Barranquilla - Colombia. Redalyc, 17(3). Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/993/99342682009.pdf

Viteri, M., & Tapia, M. (2018). Economía ecuatoriana de la producción agrícola al servicio. Revista Espacios, 39(32).

Descargas

Publicado

2024-10-16

Cómo citar

Asencio Cristóbal, L., Caicedo Leones, W., Mendoza Macías, L., & Rodríguez Revelo, C. (2024). Estrategias de seguridad alimentaria para las exportaciones de frutas tropicales en el cantón Balzar-Ecuador  . STRATEGOS - Revista Internacional De Estudios En Ciencias Administrativas, 3(1), 18. https://doi.org/10.53591/strategos.v3i1.1570

Artículos similares

<< < 1 2 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.