Las escamas de pescado como una oportunidad de negocio en el sector pesquero artesanal

Autores/as

  • Jonathan Iván Mero Sabando Universidad de Guayaquil

Palabras clave:

emprendimiento, escamas de pescado, demanda, entrepreneurship, fish scales, demand

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio de mercado para determinar el nivel de aceptación de bisutería artesanal elaborada a base de escamas de pescado, para ello se realizó encuestas a los habitantes del cantón de Anconcito y de la ciudad de Guayaquil, con el fin de comercializar estos productos a través de la venta por catálogo. Siendo esta estrategia una forma de venta innovadora la cual servirá como introducción en este sector que está en crecimiento. En el proceso de elaboración, los pescadores de Anconcito desempeñan un papel importante, puesto que, serían los proveedores de la materia prima, ya que es un puerto de pescadores, en donde las escamas son desechadas, las mismas que representan un riesgo para la contaminación de las playas. Mediante el estudio de mercado se determinó, que la demanda de estas bisuterías está entre los 15-55 años de edad, representado por 285.407 mujeres que no tienen un lugar de preferencia fijo para adquirir bisutería. De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluye que existe una demanda disponible para adquirir la bisutería elaborada en base a escamas de pescado.

Citas

CENSO. (2010). http://www.ecuadorencifras.gob.ec/informacion-censal-cantonal/

Gad, (2012) plan de desarrollo y ordenamiento territorial de anconcito http://www.gadanconcito.gob.ec/wpcontent/uploads/2016/03/anconcito-pdot.docx-y-matriz-de-proyectos-poa-2012.pdf

Mueckay, n (2014) análisis de la pesca artesanal de la parroquia anconcito http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/2003/1/t-ucsg-pre-esp-iav-27.pdf.

Ramirez, c. (2012) “modelo asociativo para el sector pesquero artesanal de la parroquia anconcito, cantón salinas” http://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/797/1/130.ramirez%20dominguez%20christian.pdf

Telegrafo, e. (2012). Www.eltelegrafo.com.ec/noticias/.../8/escama-de-pescado-materia-prima-de-joyas

Tvn. (2016) http://www.tvn-2.com/variedad/historia-detras-escamas-pescado

Descargas

Publicado

2024-10-22

Cómo citar

Mero Sabando, J. I. (2024). Las escamas de pescado como una oportunidad de negocio en el sector pesquero artesanal. STRATEGOS - Revista Internacional De Estudios En Ciencias Administrativas, 3(2), 13. Recuperado a partir de https://revistas.ug.edu.ec/index.php/strat/article/view/1835

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.