Estudio de los alcaloides presentes en el bejuco de la saragoza (Aristolochia elegans).
DOI:
https://doi.org/10.53591/rug.v134i1.1418Palabras clave:
Ácido aristolóquico, Saragoza (Aristolochia elegans), antidiarreicaantimicrobianaResumen
En Ecuador el bejuco de la Saragoza (Aristolochia elegans) es usado en infusión para el tratamiento de dolores menstruales, así como infecciones intestinales y diarrea; en el año 2020 el 65.4% de casos de diarrea fue en adultos jóvenes y 7.2% en adultos mayores teniendo etiología variada. Se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo del bejuco de Saragoza (Aristolochia elegans) debido a su importancia que demostraría la presencia de alcaloides y su posible actividad antidiarreica- antimicrobiana. Se evaluó el contenido de alcaloides presentes en el bejuco de la Saragoza (Aristolochia elegans) a través de un tamizaje fitoquímico preliminar, observando una reacción de color y precipitación en los ensayos de Dragendorff +++, Mayer +++ y Wagner +++ indicando la presencia positiva de alcaloides y así mismo se cuantificaron alcaloides totales por el método espectrofotométrico obteniéndose una concentración de 576.00 mg/L en extracto etanólico al 70% y por último se analizó la presencia de ácido aristolóquico por el método de cromatografía de capa fina con un Rf de 0,407 que se encuentra dentro del rango de identificación.
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