La presencia de cianotoxinas en aguas y alimentos frescos: implicaciones para la salud humana

Contenido principal del artículo

Nelfa Elizabeth España Francis
Liliana María Gomez Luna

Resumen

La presencia de cianotoxinas en las aguas y su incorporación a la cadena trófica, han causado numerosos reportes de daños a la salud. Este estudio presenta una revisión sistemático-crítica sobre la presencia e implicaciones de las cianotoxinas en aguas y alimentos frescos, considerando su impacto potencial para la salud humana. La metodología aplicada corresponde a un análisis crítico-narrativo de investigaciones publicadas en repositorios institucionales y bases de datos de alto impacto (PubMed, Crossref, Google Académico, Scopus) considerando los últimos 10 años de vigencia documental. Los resultados demuestran un reconocimiento del impacto de las actividades humanas y el cambio climático en la incidencia cada vez mayor de las cianotoxinas en el bienestar humano, con implicaciones negativas, relacionadas con síntomas gastrointestinales, afecciones hepáticas y daños al sistema nervioso, siendo relevante el impacto de las microcistinas y cilindrospermopsinas. Se hace énfasis en la necesidad de obtener datos precisos de la carga toxicológica tanto en agua, biomasa, como en alimentos frescos, para establecer las restricciones pertinentes en función de dar garantías de salud. Los gobiernos deberán tomar medidas para prevenir el riesgo asociado a la presencia de cianotoxinas, siendo necesarias en aquellos contextos vulnerables, la capacitación, y la formación de capacidades para la investigación y la gestión. La mitigación de los impactos de las cianotoxinas debe ser tratada desde el punto de vista comunicacional e instructivo. Es importante desarrollar campañas de sensibilización para mejorar la percepción sobre este riesgo emergente, que en muchas ocasiones compromete la vida de los seres humanos.

Detalles del artículo

Cómo citar
España Francis, N. E., & Gomez Luna, L. M. (2024). La presencia de cianotoxinas en aguas y alimentos frescos: implicaciones para la salud humana. Ingeniería Química Y Desarrollo, 6(02), 11–19. Recuperado a partir de https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/343
Sección
Scientific Paper

Citas

R. O. Echenique, «Las cianobacterias: el invento más revolucionario,» Museo, vol. 34, pp. 7-16, 2022. [En línea]. Disponible: https://acortar.link/feAS7c.

A. Cascajosa y R. Guzmán, Bioaccesibilidad de cianotoxinas en mejillones mediante un modelo de digestión in vitro, Tesis, Universidad de Sevilla, Sevilla, Andalucía., 2020. [En línea]. Disponible: https://idus.us.es/handle/11441/92291.

J. M. Loaiza, A. Rubio y G. Peñuela, «Aplicación de ultrasonido para el control de cianobacterias y la degradación de cianotoxinas,» Revista UIS Ingenierías, vol. 22, nº 4, p. 51–60, 2023. [En línea]. Disponible: https://doi.org/10.18273/revuin.v22n4-2023005.

L. Kreniski, J. Dysarz, A. Batista y N. Dalonso, «Avaliação das florações de cianobactérias nos rios de abastecimento do município de Joinville,» Eng Sanit Ambient, vol. 27, nº 3, pp. 477-487, 2022. [En linea]. Disponible: https://doi.org/10.1590/S1413-415220200289.

P. Wielinga y J. Schlundt, One Health and Food Safety, Springer, 2014. [En linea]. Disponible: https://acortar.link/Kpb7Bd.

OPS, «Una Salud: un enfoque integral para abordar las amenazas para la salud en la interfaz entre los seres humanos, los animales y el medioambiente,» 20 07 2021. [En línea]. Available: https://acortar.link/WFjb8y. [Último acceso: 15 04 2024].

J. Mercader, A. Abad y C. Agulló, «Aproximaciones inmunoanalíticas para el control de xenobióticos y biotoxinas en alimentos,» Arbor, vol. 196, nº 795, p. a542, 2020. [En linea]. Disponible: https://doi.org/10.3989/arbor.2020.795n1006.

J. C. Painefilú, Toxicidad de cianotoxinas presentes en cuerpos de agua dulce de Norpatagonia en la trucha arcoíris, Oncorhynchus mykiss, Tesis, Universidad Nacional del Comahue, Neuquen, Argentina, 2020. [Linea]. Disponible: https://acortar.link/xqJUhV.

T. Soto, Efectos degenerativos inducidos por la cianotoxina β-N-metilamino-L-alanina (BMAA) en células de retina, Tesis, Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Argentina, 2023. [Linea]. Disponible: https://acortar.link/XCuKWR.

C. Chagua y C. Yhoshili , Importancia Científica de las Oxifotobacterias del Género Nostoc sp.: una revisión sistemática, Tesis, Universidad María Auxiliadora, Lima, Perú, 2022. [En linea]. Disponible: https://acortar.link/yXrvFK.

M. Pompêo y V. Moschini, «Avaliação da degradação da qualidade da água do reservatório Carlos Botelho em Itirapina, São Paulo, Brasil, por meio de imagens do satélite Sentinel 2,» Eng Sanit Ambient, vol. 27, nº 21, pp. 279-290, 2022. [En linea]. Disponible: https://doi.org/10.1590/S1413-415220210002.

T. Almeida, Bioacumulação de cianotoxinas em hortaliças irrigadas com águas eutrofizadas de reservatórios superficiais do semiárido, Tesis, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Brasil, 2023. [En linea]. Disponible: https://acortar.link/zsdOnn.

M. Recio Remón, Modelos avanzados para el estudio de la toxicidad in vitro y su aplicación a cianotoxinas, Tesis, Universidad de Sevilla, Sevilla, España, 2022. [En linea]. Disponible: https://acortar.link/gcgKXP.

C. Juanena, A. Negrin y A. Laborde, «Cianobacterias en las playas: riesgos toxicológicos y vulnerabilidad infantil,» Revista Médica del Uruguay, vol. 36, nº 3, pp. 301-310, 2020. [En linea]. Disponible: https://doi.org/10.29193/rmu.36.3.7.

M. T. Menescal, Cianobactérias e Cianotoxinas em uma floração no reservatório Joanes I, Tesis, Universidade Federal Da Bahía, Salvador de Bahía, Brasil, 2018. [En linea]. Disponible: https://acortar.link/txCnyi.

L. Quijada, R. Guzmán, A. Cascajosa, Á. Jos y A. Cameán, «In vitro assessment of cyanotoxins bioaccessibility in raw and cooked mussels,» Food Chem Toxicol, vol. 140, nº 24, pp. 1-1, 2020. [En linea]. Disponible: DOI: 10.1016/j.fct.2020.111391.

T. Silva, Cianotoxinas: impacto na qualidade e disponibilidade de água, Tesis, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns-PE, 2023. [En linea]. Disponible: https://acortar.link/z3jIQs.

S. y. I. C. A. Romero Hurtado, «Lipopolisacárido,» Revista de medicina veterinaria, vol. 1, nº 19, pp. 37-45, 2010.

M. Conceição , A. Silva , C. Cavalcante , J. Rodrigues , W. Lopes, V. Duarte y B. Ovruski , «Remoção de cianobactérias e cianotoxinas presentes em águas de reservatórios eutrofizados por processos oxidativos avançados (POAs) / Removal of cyanbacteria and cyanotoxins present in waters from eutrophized reservoir by advanced oxidative process (AOPs),» razilianJournal of Development, vol. 6, nº 8, pp. 61234-61248, 2020. [En linea]. Disponible: DOI:10.34117/bjdv6n8-514.

A. Miglione, M. Napoletano y S. Cinti, «Electrochemical Biosensors for Tracing Cyanotoxins in Food and Environmental Matrices,» Biosensors, vol. 11, nº 315, pp. 1-16, 2021. [En linea]. Disponible: https://doi.org/10.3390/bios11090315.

Z. Mohamed, M. Deyab, M. Abou y W. Elraghy, «Occurrence of toxic cyanobacteria and microcystin toxin in domestic water storage reservoirs, Egypt,» Environ Sci Pollut Res Int, vol. 22, nº 15, pp. 11716-27, 2015. [En linea]. Disponible: DOI:10.2166/aqua.2016.115.

Z. Rider, A. Percich, Y. Hiripitiyage, T. Harris, B. Sturm, A. Wilson, E. Pollock, J. Beaver y A. Husic, «Drivers of cyanotoxin and taste-and-odor compound presence within the benthic algae of human-disturbed rivers,» Water Res, vol. 1, nº 253, p. 121357, 2024. [En linea]. Disponible: DOI: 10.1016/j.watres.2024.121357.

M. A. Forero, Determinación de Cyanoprokaryotas planctónicas y su potencial en la producción de cianotoxinas en un embalse de la sabana de Bogotá - Colombia, Tesis, Universidad Nacional, Bogotá, Colombia, 2013. [En linea]. Disponible: https://acortar.link/Du1bgg.

L. Á. Churata y M. T. Alvarez, «Importancia biológica de la microcistina en aguas de riego y alternativas en su detección y degradación,» Revista CON-CIENCIA, vol. 11, nº 1, pp. 1-22, 2023. [En linea]. Disponible: https://doi.org/10.53287/amwe9720hu67i.

U. Batool, N. Tromas, D. Simon, S. Sauvé, J. Shapiro y M. Ahmed, «Snapshot of cyanobacterial toxins in Pakistani freshwater bodies,» Environ Sci Pollut Res Int, vol. 31, nº 16, pp. 24648-24661, 2024. [En linea]. Disponible: DOI: 10.1007/s11356-024-32744-w.

M. Federici, M. Vallejos, C. Simón, P. Rovira, V. Ciganda, N. Rigamonti y G. Ferrari, «Impacto de las cianotoxinas en la producción agropecuaria y el ambiente,» Revista INIA, nº 68, pp. 79-83, 2022. [En linea]. Disponible: DOI:10.13140/RG.2.2.18992.43523.

E. Cantoral , A. Asencio y M. Sanjurjo, «Cianotoxinas: efectos ambientales y sanitarios. Medidas de prevención,» Hidrobiológica, vol. 27, nº 2, pp. 241-251, 2017. [En linea]. Disponible: https://acortar.link/7pUJpx.

ONU, «Objetivos del desarrollo sostenible: Esfuerzos en América Latina y el Caribe,» Sello editorial Tecnológico de Antioquia, 2021. [En linea]. Disponible: https://acortar.link/VfJ9iu.

D. Drobac y N. Tokodi, «Cyanotoxins in food: Exposure assessment and health impact,» Epub, vol. 184, nº 30, p. 114271, 2024. [En linea]. Disponible: DOI: 10.1016/j.foodres.2024.114271.

D. Andrinolo y D. Sedan, «Cianotoxinas. Farmacología y efectos de las principales toxinas presentes en Argentina,» de Cianobacterias como determinantes ambientales de la salud, Buenos Aires, Ministerio de Salud de la Nación, 2017. [En linea]. Disponible: https://acortar.link/YtjiZE, pp. 49-66.

A. Godino, D. Moreno y D. Castilla, Métodos analíticos para la determinación de cianotoxinas en alimentos, Tesis, Universidad de Jaen, Jaén, España, 2023. [En linea]. Disponible: https://acortar.link/0cHh84.

G. Ávila, Detección de secuencias que codifican enzimas productoras de cianotoxinas, su expresión y relación con las características del agua en cenotes del noreste de la península de Yucatán, Tesis, Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C., Yucatán, México, 2023. [En linea]. Disponible: https://acortar.link/S0H0lL.

L. L. N. W. H. I. Tito JCR, «First Report on Microcystin-LR Occurrence in Water Reservoirs of Eastern Cuba, and Environmental Trigger Factors.,» Toxins, vol. 3, nº 14 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35324706/ DOI:10.3390/toxinas14030209, p. 209, 2022.

İ. Yurdakul, «Evaluation of clinical, radiological, ultrasonographic and microbiological findings of septic arthritis in 50 calves,» Revista mexicana de ciencias pecuarias, vol. 10, nº 1, pp. 254-266, 2019. [En linea]. Disponible: https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i1.4727.

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.