Impacto del plástico de envases de pesticidas en suelos agrícolas: una problemática cultural del agro ecuatoriano

Contenido principal del artículo

Gabriela Jamilex Tigrero Zapata
Ángel Lázaro Sánchez Iznaga
Alexis Eduardo Verdesoto Arguello
Álvaro Edmundo Saucedo Aguiar
Luis Carlos Camacho Bustamante
Carmen Luisa Soto Montoya

Resumen

Los microplasticos se generan por la degradación de fragmentos más grandes en el medio ambiente, gracias a la luz ultravioleta que puede fragilizar los materiales, permitiendo ser fuente de toxinas severas que afectan a la microbiota existente en el suelo. El impacto producido por los plásticos de los envases de pesticidas en la agricultura realizada por pequeños y medianos agricultores a los suelos, es una de las problemáticas culturales que se estudiaron en este trabajo. Mediante la implementación de encuestas a cuarenta dueños de fincas y asociados en organizaciones legalmente establecidas de la zona rural del cantón Quinsaloma, y el cantón Puebloviejo, con preguntas abiertas y cerradas, gestionadas de modo descriptivo e informativo y analizadas cuantitativamente, se obtuvieron datos como escolaridad, productividad, capacitación y gestión de residuos agrícolas como aquellos plásticos comunes a utilizar en su rutina agrícola cotidiana entre ellos los envases de pesticidas, tuberías de riego de PVC, cintas de riego por goteo o fundas para el trasplante en sus distintas labores permiten aumentar las fuentes de materiales plásticos, obteniendo datos poco halagadores sobre el manejo y gestión de envases de pesticidas, y otros plásticos comunes, entendiendo al impacto de contaminación por plásticos de pesticidas utilizado por los agricultores, reflejado en un 93%, concluyendo que los agricultores no devuelven los contenedores y/o no cumplen con sus obligaciones legales, principalmente por falta de apoyo público para el control, la motivación, desconocimiento y la concientización. 

Detalles del artículo

Cómo citar
Tigrero Zapata, G. J., Sánchez Iznaga, Ángel L., Verdesoto Arguello, A. E., Saucedo Aguiar, Álvaro E., Camacho Bustamante, L. C., & Soto Montoya, C. L. (2024). Impacto del plástico de envases de pesticidas en suelos agrícolas: una problemática cultural del agro ecuatoriano. Ingeniería Química Y Desarrollo, 5(02), 10–15. Recuperado a partir de https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1044
Sección
Scientific Paper

Citas

E. Huerta, «Microplásticos insospechado problema ambiental,» EcofronteraS, vol. 20, nº 58, pp. 26-28, 2016.

E. V. Laos y O. Pérez, «Reciclaje de desechos plásticos en el Perú,» Revista de Química, vol. 12, nº 2, pp. 53-63, 1998.

*. J. T. Chunhui Wang1, H. Yu, Y. Wang, H. Li, S. Xu y G. Li, «Microplastic Pollution in the Soil Environment: Characteristics, Influencing Factors, and Risks,» Sustainability, vol. 14, nº 13405, pp. 1-14, 2022.

J. M. Casso-Gaspara, O. A. Acevedo-Sandoval y S. Martínez-Hernández, «Contaminación del suelo por microplásticos: panorama actual,» Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, vol. 10, nº 19, pp. 55-60, 2022.

M. Ramírez, «EL USO DE PESTICIDAS EN LA AGRICULTURA Y SU DESORDEN AMBIENTAL,» Revista Enfermeria la Vanguardia, vol. 6, nº 2, pp. 40-47, 2018.

M. E. Jácome Córdova, C. N. Pincay Moreira y F. J. Duque-Aldaz, «Desarrollo de modelo de negocio aplicando la metodología Canvas para bebida a base de quinoa,» Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, Guayaquil, 2019.

C. C. Z. Sánchez, G. B. L. Castro y B. J. C. Anchundia, «Materiales Poliméricos y el impacto ambiental: Una revisión,» Polo del Conocimiento: Revista científico-profesional, vol. 7, nº 6, pp. 596-614, 2022.

A. A. Barragán Fabre, D. C. Pilay Parrales y F. J. Duque-Aldaz, «Análisis de la percepción de la afectación del ruido ambiental urbano asociado a la calidad de vida y salud a personas de la generación Z,» Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, Guayaquil, 2022.

V. Bravo, E. De la Cruz, F. Ramírez y C. Wesseling, Cantidad importada de plaguicidas como herramienta para el monitoreo de peligros para la salud en Costa Rica. Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, 2011, p. 176.

X. E. Aguayo Morante, A. L. Bravo Córdova Adriana y F. J. Duque-Aldaz, «Modelo de negocio aplicando Lean Cavas para un licor artesanal a base de jengibre,» Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, Guayaquil, 2020.

R. E. M. Castro, W. J. G. Ronquillo y J. De la Cruz Lozado, «Contaminación marina por desechos plásticos en países del perfil costero del Pacífico Sur, 2016-2021,» Polo del Conocimiento: Revista científico-profesional, vol. 6, nº 5, pp. 458-478, 2021.

C. Recalde, M. Echeverría y R. Castro, «Descomposición de materia orgánica con microorganismos benéficos magnetizados,» Descomposición de Materia, vol. 24, nº 6, pp. 9-16, 2013.

M. Dias, M. Pagán, S. Braga, P. Cataneo y D. d. Silva, «Logística inversa de envases de plaguicidas: percepción de los pequeños y medianos productores agrícolas,» Artigios, vol. 15, nº 2, pp. 353-368, 2017.

Z. Polanía y P. Baracaldo, «Plásticos en la agricultura: beneficio y costo ambiental: una revisión,» Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, vol. 9, nº 1, pp. 139-150, 2013.

B. Posada Bustamante, «La degradación de los plásticos,» Revista Universidad EAFIT, vol. 30, nº 94, pp. 67-86, 1994.

J. F. López Aguirre, J. C. Pomaquero Yuquilema y J. L. López-Salazar, «Análisis de la contaminación ambiental por plásticos en la ciudad de Riobamba,» Polo del Conocimiento, vol. 5, nº 12, pp. 725-742, 2020.

M. Rillig, «Microplastic in Terrestrial Ecosystems and the Soil?,» Enviromental Science y Technology, vol. 46, p. 6453−6454, 2012.

WWF, «La hora del planeta en Ecuador busca compartir la contaminación por plásticos,» El Telégrafo, 2020.

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a