Estimación de la eficiencia productiva en la extracción de aceite esencial a partir de la cáscara de la naranja mediante redes neuronales

Contenido principal del artículo

Sandra Elvira Fajardo Muñoz
Anthony Josue Freire Castro
Michael Isaac Mejía Garzón

Resumen

En este trabajo, se utilizó una Red Neuronal Artificial (RNA) feedforward con 9 capas ocultas y algoritmos de entrenamiento backpropagation (BP) y de ajuste de pesos Levenberg- Marquardt (LM) para la predicción del rendimiento de extracción de aceite a partir de la cáscara de naranja (Citrus sinensis), para el entrenamiento y validación, se emplearon los datos en cantidad de carga en gramos como variable de entrada y el rendimiento de aceite en porcentaje como variable de salida, los cuales se obtuvieron en la técnica de destilación por arrastre de vapor usando la trampa Clevenger. Se estudiaron distintas arquitecturas variando el número de neuronas en la capa oculta, encontrando que la RNA con 9 neuronas brindaba el mejor ajuste de los datos experimentales, lo que indica mayor eficacia y exactitud frente a las otras arquitecturas analizadas. Con respecto a los datos experimentales, se evaluó el error cuadrado medio porcentual (ECM%) y el coeficiente de determinación , encontrándose para la RNA valores de ECM%=0.0040 y =0,9929, comprobando que la hipótesis de investigación es verdadera. Estos resultados muestran la eficacia y potencialidad del uso de las redes neuronales para el modelado y predicción del rendimiento de extracción de aceite de naranja dentro del dominio de los datos de entrenamiento.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Fajardo Muñoz, S. E., Freire Castro, A. J., & Mejía Garzón, M. I. (2024). Estimación de la eficiencia productiva en la extracción de aceite esencial a partir de la cáscara de la naranja mediante redes neuronales. Ingeniería Química Y Desarrollo, 6(01), 39–47. Recuperado a partir de https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/2692
Sección
Artículos de Investigación

Citas

M. Moreno, «Redes Neuronales Artificiales aplicadas al Análisis de Datos,» tesisenred.net, pp. 17-31, 2002.

E. A. Heredia, «NARANJA ESTUDIO AGROINDUSTRIAL DEL ECUADOR,» 4 Julio 2008. [En línea]. Available: https://issuu.com/mipro/docs/naranja.

A. Badui, «APLICACIÓN DEL LECHO POR FUENTE-FLUIDIZADO “SPOUT-FLUID BED” CON SÓLIDOS INERTES A LA MICROENCAPSULACIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE NARANJA,» sappi.ipn.mx/, pp. 1-45, 2008.

L. Balboa, «Obtención Experimental de aceite esencial y subproducto a partir de la cáscara de naranja (Citrus Sinensis),» repositorio.umsa.bo, pp. 1-10, 2019.

J. M. Huayta, «EFECTO HIPOLIPEMIANTE DEL ACEITE ESENCIAL DE CÁSCARA DE NARANJA (Citrus sinensis) EN RATTUS NORVEGICUS VARIEDAD WISTAR,» repositorio.unsa.edu.pe, pp. 1-25, 2017.

P. A. Reyes-Ortiz y Colaboradores, «1 PRODUCCIÓN DE NARANJA (Citrus sinensis L. Osbeck) VARIEDAD VALENCIA TARDÍA BAJO MANEJO ORGÁNICO EN SAN PABLO, PAPANTLA DE OLARTE; VERACRUZ.,» 13 Junio 2017. [En línea]. Available: https://www.researchgate.net/publication/320110143_PRODUCCION_DE_NARANJA_Citrus_sinensis_L_Osbeck_VARIEDAD_VALENCIA.

A. Contreras-Oliva y Colaboradores, «CALIDAD FISICOQUÍMICA, SENSORIAL Y NUTRICIONAL DE NARANJAS CV. VALENCIA RECUBIERTAS CON QUITOSANO,» 15 Agosto 2012. [En línea]. Available: http://www.scielo.org.mx/pdf/agro/v46n5/v46n5a2.pdf.

Mejía y Freire, «La naranja está barata,» El Diario Comercio Ecuador, vol. 1, nº 1, p. 1, 2021.

A. C. Trejo y A. C. Krauser, «Química de los carbohidratos,» 16 Enero 2013. [En línea]. Available: https://www.researchgate.net/publication/286640492_Quimica_de_los_Carbohidratos.

A. Germán, «Producción de enzimas pectinasas por actinomycetos en cultivo sumergido utilizando pectina y cáscara de naranja,» sisbib.unmsm.edu.pe, pp. 4-6, 2014.

A. E. Q. Valle, «UTILIZACIÓN DE RESIDUOS DE CÁSCARA DE NARANJA PARA LA PREPARACIÓN DE UN DESENGRASANTE DOMÉSTICO E INDUSTRIAL,» repositorio.uisek.edu.ec, pp. 13-22, 2009.

A. Castañeda, «Actividad antimicrobiana del aceite de naranja residual,» Scielo, pp. 1-6, 2018.

L. Mancilla, «Estudio del aceite esencial de la cáscara de la naranja dulce (Citrus sinensis, variedad Valenciana) cultivada en Labateca (Norte de Santander, Colombia),» Redalyc.org, pp. 4-7, 21 Febrero 2007.

D. Nuñez, «OBTENCIÓN DE ACEITES ESENCIALES A PARTIR DE CORTEZA DE NARANJA "CITRUS SINENSIS" VARIEDAD VALENCIANA,» Researchgate.net, pp. 6-13, Julio 2019.

0. Fennema, «Introducción a la Química de los Alimentos,» ceqa.files.wordpress., pp. 504-798, 2014.

O. Guevara, «Obtención de aceite esencial de citronela (Cymbopogon winterianus) extraído por arrastre con vapor a escala piloto: estudio de la influencia de variables en el rendimiento y la calidad del aceite,» ria.utn.edu.ar, pp. 62-82, Marzo 2014.

J. T. Barrera, «Redes Neuronales,» cucei.udg.mx, pp. 3-6, 2012.

J. Marshall, «Redes Neuronales,» avellano.fis.usal.es, pp. 1-3, 2013.

X. B. Olabe, «Redes Neuronalesa Artificiales y sus Aplicaciones,» ocw.ehu.eus, pp. 18-20, 2016.

E. C. A. Tepán, «Estudio de los Principales tipos de Redes Neuronales y las Herramientas para su aplicación,» dspace.ups.edu.ec, pp. 15-16, Febrero 2013.

H. G. Asensio, «Inteligencia artificial. Redes neuronales y aplicaciones,» it.uc3m.es, pp. 2-6, 2011.

V. B. Pardo, «Machine Learning con TensorFlow,» oa.upm.es, pp. 1-16, 15 Enero 2017.

L. O. Toledo, «Red neuronal artificial para estimar un índice de calidad de agua,» Scielo, pp. 1-3, Junio 2020.

P. Yufera, «Química Agrícola,» de El suelo y los elementos químicos esenciales para la vida vegetal, Madrid, Mundi-Prensa, 1979, pp. 373-396.