Estudio de factibilidad para la elaboración de nuggets de carne de camarón (litopenaeus vannamei) enriquecidos con quinua (chenopodium quinua) como una alternativa nutritiva para la población guayaquileña

Contenido principal del artículo

Marcia Idilma Ochoa Palma
Simón Alejandro Muñoz Meza

Resumen

En el presente trabajo de investigación se realiza un estudio para la elaboración de Nuggets de camarón (Litopenaeus vannamei) enriquecido con quinua (Chenopodium Quinua) a partir de la carne del camarón como alternativa real gastronómica para la ciudad de Guayaquil y a su vez ampliar la oferta alimenticia en el país, El camarón es un producto simbólico para el país, de la cual se obtienen deliciosos platos ecuatorianos que son típicos en ciudades y pueblos del país.


Se investiga y se observa los datos e historia sobre la actividad camaronera en el país, comenzando con las generalidades del camarón, su producción a nivel nacional, el ciclo de vida del camarón y todo lo que envuelve a la producción del camarón y de la quinua INIAP Thunkahuán. A su vez se analiza el método de la investigación a utilizar en el presente trabajo, se busca encontrar el método idóneo para hallar la manera de elaborar el Nuggets y a su vez observar cual es el Nuggets que la población guayaquileña le gustaría adquirir y consumir.


La idea principal de la elaboración del Nuggets es otorgar a la ciudadanía guayaquileña una alternativa nutritiva a base de este marisco con el fin de dar una opción saludable a la población guayaquileña. Con lo cual a su vez también se busca reforzar la economía y consumo de estos productos autóctonos, se realizan experimentaciones para observar preferencia del producto con lo cual se observó el agrado por parte de los jueces lo demuestra que existe una posibilidad técnica y económica para la elaboración del Nuggets de camarón enriquecido con quinua.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Ochoa Palma, M. I., & Muñoz Meza, S. A. (2023). Estudio de factibilidad para la elaboración de nuggets de carne de camarón (litopenaeus vannamei) enriquecidos con quinua (chenopodium quinua) como una alternativa nutritiva para la población guayaquileña. Ingeniería Química Y Desarrollo, 3(1), 37–44. https://doi.org/10.53591/iqd.v3i1.2199
Sección
Artículos de Investigación

Citas

Farfante Pérez; Kensley B., Penaeoid and sergestoid shrimps and prawns of the world., Paris, France: Memories du Museum National d´Historie Naturelle, 1997.

C. R. Rajoy, Artist, Cultivo de Crustáceos. [Art]. Universidad Europea Miguel de Cervantes, 2015.

Accerto, «Alimentación, conceptos fundamentales.,» Grupo Planeta, España, 2014.

V. Morales, «Levantamiento larvario de camarones peneidos,» Dirección nacional de acuicultura, Panama, 1990.

V. Santos y N. Pilco, Artists, Propuesta para la elaboración de chorizo a base de camarón y su comercialización en la ciudad de Guayaquil. [Art]. Universidad de Guayaquil, 2018.

M. G. Torres, «Análisis de la producción y desarrollo sostenible del cultivo de camarón en la provincia de Santa Elena, cantón Santa Elena, parroquia Chanduy,» ULVR 2016, Guayaquil, 2016.

L. B. Argandoña, «Sector Camaronero: Evolución y proyección a corto plazo.,» FCSHOPINA, 87, Guayaquil, 2016.

J. P. Fierro Aguilar, F. J. Duque-Aldaz y H. A. Pérez Benítez, «Análisis de la percepción de los consumidores y empleados de una empresa de productos cárnicos de la ciudad de Guayaquil – Ecuador para la aplicación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria,» Observatorio de la Economía Latinoamericana, 2017.

FAO, «Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura,» 1 Febrero 2005. [En línea]. Available: http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_ecuador/es.

J. C. -. Anjel, «Enfermedades de las manchas blancas,» The Center for Food Security & Public Health, Iowa, 2013.

G. H. M. Bazurto, Interviewee, Ingeniero en acuicultura. [Entrevista]. 22 07 2019.

J. Cuéllar-Anjel, «Vibriosis,» Agosto 2013. [En línea]. Available: http://www.cfsph.iastate.edu/Factsheets/es/vibriosis-in-shrimp-es.pdf.

D. Krummenauer, «Cultivo de camarón bajo invernadero en un sistema con bioflocs,» AQUA Cultura, pp. 44-48, 2015.

B. Friedlander, «Cornell University,» 16 Marzo 2006. [En línea]. Available: http://news.cornell.edu/stories/2006/03/food-and-poultry-scientist-robert-c-baker-dies-age-84.

Artículos más leídos del mismo autor/a