Determinación de la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales del orégano, ocotea, bairum y mastrante

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Juliett de la Caridad Chediak Silva

Resumen

Se realizó un estudio descriptivo comparativo con el objetivo fundamental de relacionar la extracción de algunos aceites esenciales con su actividad antimicrobiana (bacterias Gram negativas y Gram positivas), realizado en la Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, Carrera de Ingeniería Química, en el curso lectivo 2014 - 2015. El universo de trabajo lo constituyeron cuatro plantas y sus aceites esenciales. Para este estudio se utilizó como método la destilación por arrastre de vapor para la extracción de estos aceites, y para determinar la actividad antimicrobiana de los mismos, se utilizó el método Kirby- Bauer que es un método semicuantitativo de incorporación y de disco difusión en agar. Se constató, que el mayor halo de inhibición entre todos los aceites esenciales estudiados fue el del Orégano, demostrando mayor efecto antimicrobiano en las bacterias, tanto Gram positivas como Gram negativas, reafirmando la sensibilidad de las mismas frente a este aceite, no siendo así para otros como el de Ocotea, Bairum y Mastrante. Los resultados de este trabajo brindan la oportunidad de utilizar compuestos naturales como los aceites esenciales para sustituir compuestos químicos con actividad antimicrobiana para controlar contaminaciones, fundamentalmente en la agricultura.

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Cómo citar
Chediak Silva, J. de la C. (2021). Determinación de la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales del orégano, ocotea, bairum y mastrante. Ingeniería Química Y Desarrollo, 1(1), 19–22. https://doi.org/10.53591/iqd.v1i1.1254
Sección
Artículos de Investigación

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