Efecto antibacteriano del extracto de ajo (allium sativum) y té verde (camelia sinensis) sobre streptococcus mutans a las 24 y 48 horas en placa bacteriana bucal

Antibacterial effect of garlic (allium sativum) and green tea (camelia sinensis) extract on streptococcus mutans at 24 and 48 hours in buccal bacterial plaque

Autores/as

  • Sara Abigail Calisaya Chambi Universidad Nacional del Altiplano
  • Nuria Sumaira Coaquira Mamani Universidad Nacional del Altiplano
  • Tania Carola Padilla Caceres Universidad Nacional del Altiplano
  • Sulsy Sally Maque Mamani Universidad Nacional del Altiplano

DOI:

https://doi.org/10.53591/eoug.v6i1.1628

Palabras clave:

Allium Sativum, efecto inhibitorio, Camelia Sinesis, Streptococcus Mutans

Resumen

Objetivo: Determinar la efectividad inhibitoria del extracto de Ajo (Allium Sativum) y Te verde (Camelia Sinensis) sobre Streptococcus Mutans a las 24 y 48 Horas. Material y métodos:  Estudio cuasiexperimental, prospectivo y longitudinal. La muestra estuvo constituida por cepas de Streptococcus Mutans aisladas de la placa dental de pacientes previo consentimiento e inoculadas en 20 placas Petri en Agar Sangre con 60 repeticiones para cada tratamiento y un control positivo y negativo por cada placa. Se obtuvieron los extractos de Ajo (Allium Sativum) y Te verde (Camelia Sinensis) por el método de maceración y evaporación. El control positivo fue la clorhexidina al 0,12% y el control negativo el agua destilada. El efecto inhibitorio fue medido por el método de Kirby Bauer y McFarlad. Se observaron los halos de inhibición a las 24 y 48 horas. El análisis de datos se realizó con las pruebas estadísticas de t y Tukey. Resultados: El mejor efecto inhibitorio lo registra el extracto de Ajo (Allium Sativum) al 100% a las 24 horas con un promedio de 15.67mm de halo inhibición frente al Té verde (Camelia Sinensis) al 100% que obtuvo un promedio de 14.18mm. Conclusiones: El extracto de ambas plantas tienen efecto inhibitorio in vitro frente a las cepas de Streptococcus Mutans. El extracto de Ajo (Allium Sativum) tiene mayor efecto inhibitorio en relación al Té verde (Camelia Sinensis) tanto a las 24 y 48 horas. El principio activo de ambos extractos se redujo a las 48 horas por lo tanto también efecto inhibitorio.

 

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Biografía del autor/a

Sara Abigail Calisaya Chambi, Universidad Nacional del Altiplano

Escuela profesional de Odontología, Universidad Nacional del Altiplano. Perú  https://orcid.org/0000-0001-8196-3025

Nuria Sumaira Coaquira Mamani, Universidad Nacional del Altiplano

Egresada de la carrera de Odontología. Universidad Nacional del Altiplano Puno, Perú. https://orcid.org/0000-0002-8767-7115

Tania Carola Padilla Caceres, Universidad Nacional del Altiplano

Cirujana dentista, investigadora RENACYT (Grupo Carlos Monge Medrano - Nivel IV), Segunda Especialidad en Ortodoncia y Ortopedia Maxilar (Arequipa), Doctoris Scientae en Ciencias de la Salud, Magíster en Estomatología (Lima), docente investigadora de la carrera de Odontología, Universidad Nacional del Altiplano, Perú. https://orcid.org/0000-0002-3083-1417

Sulsy Sally Maque Mamani, Universidad Nacional del Altiplano

Egresada de la carrera de Odontología. Universidad Nacional del Altiplano Puno, Perú. https://orcid.org/0000-0002-3383-7208

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Publicado

2023-01-04

Cómo citar

1.
Calisaya Chambi SA, Coaquira Mamani NS, Padilla Caceres TC, Maque Mamani SS. Efecto antibacteriano del extracto de ajo (allium sativum) y té verde (camelia sinensis) sobre streptococcus mutans a las 24 y 48 horas en placa bacteriana bucal: Antibacterial effect of garlic (allium sativum) and green tea (camelia sinensis) extract on streptococcus mutans at 24 and 48 hours in buccal bacterial plaque. eoug [Internet]. 4 de enero de 2023 [citado 3 de julio de 2024];6(1):1-9. Disponible en: https://revistas.ug.edu.ec/index.php/eoug/article/view/58

Número

Sección

Investigación Original