Polifenoles del arándano, arma natural contra las enfermedades bucales
Polyphenols from blueberry, natural weapons against oral diseases
DOI:
https://doi.org/10.53591/eoug.v6i1.1905Palabras clave:
Salud bucal, prevención, bayas, polifenolesResumen
Para la OMS la caries dental, la enfermedad periodontal y la maloclusión son patologías consideradas prevalentes en países de primer mundo siendo un problema de salud pública. Al ser enfermedades en que la dieta juega un rol clave, se han realizado esfuerzos para dilucidar si algunos alimentos poseen propiedades anticariogénicas, como los polifenoles que presentes en altas concentraciones en las bayas, poseen beneficios para la salud bucal y general, como productos naturales se pueden consumir y recomendar sin riesgo desde los primeros años de vida. Objetivo: conocer los beneficios de los polifenoles del arándano para prevenir enfermedades bucales, en el periodo 2021-2022. Metodología: descriptiva, cualitativa, no experimental y bibliográfica, se investigó 54 artículos cuya muestra fue 20, en motores de búsqueda: SciELO, Dialnet, Doaj, Latndex, IDSconnect, VDDI, GFDI, y libros, delimitando la búsqueda inferior a los cinco años. Resultados: los beneficios son evidentes al consumir los polifenoles del arándano siendo armas naturales por su significativa disminución de enfermedades bucales; por ser anticariogénicos, anticancerígenos, antioxidantes, antiinflamatorios, antimicrobianos, antibacteriano, y antiadherentes de la coagregación de periodontopatógenos. Conclusión: los frutos del arándano son una alternativa de prevención de enfermedades bucales.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.