Estudio de la calidad del agua en los pozos del recinto "aguas verdes” (Santa Elena) y su repercusión en las poblaciones aledañas
DOI:
https://doi.org/10.53591/iti.v1i1.27Palabras clave:
calidad del agua, microbiológicos, pesticidas, metales pesados, purificaciónResumen
Desde agosto de 2007 a enero de 2008, se realizó un estudio de calidad del agua en los pozos del recinto "Aguas Verdes" (Península de Santa Elena) y su repercusión en las poblaciones aledañas. Se determinó y cuantificó la carga bacteriana (bacterias totales, coliformes totales y Echerichia coli), detección de pesticidas, análisis de metales pesados (Pb, Zn, Ni), la identificación de los componentes del nanoplancton existentes en el agua de los pozos, una capacitación para la purificación del agua mediante técnicas caseras, finalmente la socialización con los involucrados. Se realizaron 4 muestreos en los cinco pozos seleccionados, entre los meses de septiembre a noviembre. En la metodología de laboratorio se procedió a los análisis microbiológicos, físico-químicos, pesticidas, metales pesados y fitoplanctónicos. Los resultados reportaron que sólo el Pozo I es apto para consumo humano y doméstico, que el Pozo 5 presenta una marcada diferencia por sus elevados valores de sólidos totales disueltos, sulfatos y cloruros, mientras que los Pozos 2,3,4 sólo pueden ser utilizados para riego agrícola y cría de animales. En general, el agua de los pozos, no estaba contaminada con pesticidas (organoclorados y organofosforados). Se puede concluir que la situación actual del recinto Aguas Verdes, refleja la carencia de los principales servicios básicos así como también deficiencias en la educación y la salud.
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