Obtención de celulosa bacteriana a base de kombucha por sustitución de té negro por té de cáscara de café

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Dolores Augusta Jiménez Sánchez
Jonathan Stalin Merchán Sornoza
Jean Carlos Tigre Chango

Resumen

La presente investigación buscó obtener celulosa bacteriana por inoculación del hongo Gluconacetobacter xylinus presente en la bebida Kombucha mediante un cultivo estático y con la sustitución del té negro por una infusión de cáscara de café. Se evaluaron dos concentraciones de 20 y 10 % de azúcar y 5 tratamientos de 0, 25, 50, 75 y 100 % de sustitución del té de cáscaras de café. Los reactores rectangulares usados fueron de 1.5 L de capacidad. Estos se mantuvieron a temperatura ambiente durante 15 días hasta la cosecha de la celulosa. Tanto el líquido fermentado como la membrana fueron evaluados en las propiedades físicas, químicas, mecánicas y funcionales. Se realizó el análisis de varianza y los resultados indican que la mayor producción de celulosa fue con 10 % de azúcar y con una sustitución del 75 % de la infusión de cáscaras de café.  Este tratamiento mostró un rendimiento quincenal de 25 % de producción de celulosa, con mejores propiedades de dureza y estructura firme respecto a los demás tratamientos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Jiménez Sánchez, D. A., Merchán Sornoza, J. S., & Tigre Chango, J. C. (2024). Obtención de celulosa bacteriana a base de kombucha por sustitución de té negro por té de cáscara de café. Ingeniería Química Y Desarrollo, 4(01), 21–32. Recuperado a partir de https://revistas.ug.edu.ec/index.php/iqd/article/view/1502
Sección
Scientific Paper

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