Estudio comparativo de extracción y caracterización del aceite de aguacate, mediante procesos de: termobatido, enzimático, prensado hidráulico y expeller.

Contenido principal del artículo

Miroslav Gonzalo Alulema Cuesta
Joselin Patricia Estrada Gaybor
Kenia Doménicka Morocho Salazar

Resumen

El aguacate (Persea americana Mill.), es una materia prima rica en aceite, por lo cual su extracción y producción puede considerarse como una opción industrial, ya que se le atribuye varias propiedades beneficiosas para la salud. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio comparativo para la obtención de aceite de aguacate, variedad Hass, por cuatro métodos distintos (termobatido, enzimático, prensado hidráulico y por expeller), especificando diferencias significativas y determinando el mejor método en términos de rendimiento y calidad. La variable de rendimiento se calculó en base seca, siendo el método de Termobatido el que presenta el más alto porcentaje con 89,78%. A las muestras de aceite obtenido se les realizó pruebas fisicoquímicas como humedad, densidad, índice de acidez, índice de peróxido, índice de saponificación e índice de yodo, obteniéndose los mejores resultados en el método de termobatido, con excepción del índice de peróxido y cuyos valores fueron: 0.054%, 0.9039 g/mL, 3.13 g/100g, 78.87 meqO2/kg, 190.06 mkOH/mg, 84.56cg/g respectivamente. Por otra parte, respecto a la composición de ácidos grasos se realizó Cromatografía Líquida de Alta Presión (HPLC), donde el método de Prensado hidráulico genero los mejores valores, los cuales fueron: 23.57 g/100g, 64.29 g/100g, 12.14 g/100g, 0.48 g/100g, 11.65 g/100g, 61.07 g/100g, 21,00 g/100g y 1.26 g/100g para Ácidos Grasos Saturados, Monoinsaturados, Poliinsaturados, Omega 3, 6, 9, Acido Palmítico y Acido Esteárico, respectivamente. Finalmente se contrastó estos valores con datos experimentales de otras investigaciones junto a los de un aceite comercial, encontrándose valores cercanos a los reportados.

Detalles del artículo

Sección
Scientific Paper

Citas

R. Melo, «El Telégrafo,» 20 Febrero 2016. [En línea]. Available: https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/regional/1/los-cultivos-de-aguacate-se-extienden-por-los-valles-templados-de-la-serrania. [Último acceso: 27 Abril 2020].

«El Comercio,» 3 Febrero 2019. [En línea]. Available: https://www.elcomercio.com/tendencias/consumo-aguacate-ecuador-precolombino-intercultural.html. [Último acceso: 27 Abril 2020].

D. A. Cueva Cabrera y A. S. Pilatuña Zambrano, «Universidad Politécnica Salesiana,» Septiembre 2016. [En línea]. Available: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/7102/1/UPS-QT05876.pdf.

J. M. Rincón Martínez y E. E. Silva Lora, «Bioenergía: Fuentes, conversión y sustentabilidad,» 1 ed., ISBN, Ed., Bogotá, Cyted, p. 332.

L. Rodríguez, «Universidad Nacional del Sur,» Mayo 2019. [En línea]. Available: http://repositoriodigital.uns.edu.ar/bitstream/123456789/4550/1/TESIS%20DOCTORAL-RODRIGUEZ%20LUCIANA-2019.pdf.

S. Shourkroun, «Organización y gestión de las operacionesde conformadoy secado de productos cerámicos,» 5.1 ed., Elearning S.L., 2015, pp. 137 - 359.

A. E. Bailey, «Aceites y Grasas Industriales,» 2 ed., Reverté, 1944, p. 746.

P. Beerens, «Screw-pressing of Jatropha seeds for fuelling,» D. o. S. E. Technology, Ed., Eindhoven University of Technology, 2007.

D. P. Yépes Betancur, L. Sánchez Giraldo y C. J. Marquéz Cardozo, «Extracción termomecánica y caracterización fisicoquímica del aceite de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass),» Informador Técnico (Colombia), vol. 81, nº 1, pp. 75 - 85, 28 Junio 2017.

M. Candori Cahui, «Análisis de extracción de aceite de palta (Persea americana) de la variedad Fuerte por evaporación rápida de agua.,» Diciembre 2016. [En línea]. Available: https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstream/handle/UPEU/410/Moises_Tesis_bachiller_2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y.

INEN, «Servicio Ecuatoriano de Normalización,» 2012. [En línea]. Available: https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/29.pdf.

H. D. Gutarra Sanabria y M. F. Vargas Rodríguez, «Universidad de San Ignacio de Loyola,» Junio 2018. [En línea]. Available: http://repositorio.usil.edu.pe/bitstream/USIL/3252/1/2018_Gutarra-Sanabria.pdf.

B. Bergh, «The avocado an human nutrition. Avocados and your heart. Proceedings of the second world avocado congress.,» 1992. [En línea].

J. C. Stanley, «The nutritional reputation of palm oil,» Lipid Technology, vol. 20, nº 5, pp. 112-114, Abril 2018.

Artículos similares

<< < 1 2 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.