Elaboración de una masa quebrada vegana a base de chocolate y polvo de moringa oleífera en el cantón Samborondón, provincia del Guayas.

Contenido principal del artículo

Mirian Alexandra Villavicencio Párraga
Luis Enrique Tumbaco Reyes
Marina Urbeci Arteaga Peñafiel

Resumen

La Gastronomía en el mundo ha venido evolucionando con el transcurrir del tiempo, cada año se encuentra gran variedad y deliciosos platos que se pueden degustar en cualquier rincón del país, la gastronomía ha tenido un progreso y es así como hay ciudades donde se puede disfrutar de sus diversidades así también de su cultura, sus tradiciones y sus comidas típicas: la región costa específicamente en el cantón Samborondón donde se pondrá en práctica esta investigación sobre la Moringa Oleífera, que es un arbusto con innumerables propiedades nutritivas, es considerado como uno de los alimentos que contribuyen al bienestar de los seres humanos gracias a su variedad de nutrientes y beneficios que aportan al organismo, esta será usada como propuesta para la aplicación responsable en un producto de pastelería que combinado con el cacao es una excelente propuesta para su difusión ya que es producido únicamente en 14 países del mundo.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Villavicencio Párraga, M. A., Tumbaco Reyes, L. E., & Arteaga Peñafiel, M. U. (2023). Elaboración de una masa quebrada vegana a base de chocolate y polvo de moringa oleífera en el cantón Samborondón, provincia del Guayas. Ingeniería Química Y Desarrollo, 5(01), 21–26. https://doi.org/10.53591/iqd.v5i01.2560
Sección
Artículos de Investigación

Citas

C. y. Villalobos, Gastronomia y postres a base de ingresdientes naturales, 2018.

Becker, B. & Nair, P.K., Cultivation of medicinal plants in an alley cropping system with Moringa oleifera in the United States Virgin Islands., Orlando, Florida, USA., 2018.

J. Fernández Sobrados, G. Pascual Chagman, M. I. Silva Jaimes, B. Salvá Ruíz, A. Guevara Pérez y C. Encina Zelada, «Efecto del tratamiento enzimático de la semilla de moringa (Moringa oleífera) sobre las características físico-químicas del aceite obtenido por extracción con prensa expeller.,» 04 12 2018. [En línea]. Available: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S2077-99172018000300008&script=sci_arttext. [Último acceso: 21 12 2021].

ONU, «Moringa como producto alimenticio,» 04 12 2018. [En línea]. Available: http://www.un.org.ec/marco-de-cooperación/. [Último acceso: 05 03 2022].

L. D. Beltrán Mestanza, T. L. Carpio Figueroa y F. J. Duque-Aldaz, «Propuesta de un modelo de negocio basado en la metodología Canvas para la microempresa It's Healthy Food,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2020.

R. Ramírez, Desarrollo, desigualdad y exclusión: los problemas nutricionales en el Ecuador, 2020.

Fabricio Ramirez, Moringa Nutricion Semillas, 2018.

Martínez, N, «Moringa y sus propiedades,» 11 11 2018. [En línea]. Available: https://www.lavanguardia.com/comer/al-dia/20201004/33619/. [Último acceso: 12 12 2021].

C. Rowlands, La moringa, el arbol milagroso, Editorial Sirio, 2017, p. 118.

M. D. Quintana Lombeida y J. V. Aguilar Herrera, «Denominación de origen de cacao ecuatoriano,» 12 08 2018. [En línea]. Available: https://origendelcacaoec/servlet/?codigo=6239493. [Último acceso: 10 03 2022].

Valenzuela B, Alfonso., «EL CHOCOLATE, UN PLACER SALUDABLE.,» 24 07 2017. [En línea]. Available: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0717-75182007000300001&script=sci_arttext&tlng=n. [Último acceso: 18 02 2022].

Oxford University Press , «The Oxford Handbook of Food Ethics, New York, EEUU.,» 11 11 2018. [En línea].

Álvarez y Oñate , «Repositorio Universidad de Guayaquil,» 19 Marzo 2017. [En línea]. Available: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20497.

ERR Machado, «Uso de pruebas afectivas, discriminatorias y descriptivas de evaluación sensorial en el campo gastronómico,» 21 12 2018. [En línea]. Available: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6560198. [Último acceso: 04 03 2022].

X. A. Abril Ezeta, K. M. Román Sánchez y F. J. Duque-Aldaz, «Diseño de un modelo de negocio usando la metodología canvas para una galleta nutricional a base de moringa,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2019.

Rodríguez, Entrevista como técnica, 2018.

laboratoriolasa.com/aplicacion-del-semaforo-nutricional-en-el-ecuador, [En línea].

ARSAC, «Elaboración Semaforo nutricional,» 02 12 2018. [En línea]. Available: https://www.controlsanitario.gob.ec/. [Último acceso: 12 02 2022].