Deshidratación osmótica en tilapia utilizando soluciones ternarias y su uso en la aplicación de tecnología de barreras
Contenido principal del artículo
Resumen
Métricas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de que hacer disponible gratuitamente investigación al publico apoya a un mayor intercambio de conocimiento global.
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
Bajo los siguientes términos:
- Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
- SinDerivadas — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, no podrá distribuir el material modificado.
Derechos de autor
Los autores que publican en Ingeniería Química y Desarrollo conocen y aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores retienen los derechos de copia (copyright) sobre los trabajos, y ceden a Ingeniería Química y Desarrollo el derecho de la primera publicación del trabajo, bajo licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a Ingeniería Química y Desarrollo el derecho de publicar el trabajo a través de los canales que considere adecuados.
- Los autores son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la versión del trabajo publicado en Ingeniería Química y Desarrollo, haciendo reconocimiento a su publicación en esta revista.
- Se autoriza a los autores a difundir electrónicamente sus trabajos una vez que sean aceptados para publicación. No se permite el uso comercial de copia o distribución de contenidos, así como tampoco la adaptación, derivación o transformación alguna de estos sin la autorización previa de los autores y de Ingeniería Química y Desarrollo.
Citas
AGUILERA J.M., FRANCKE, A., FIGUEROA, G., BORNHARTH, C., CIFUENTES, A. (1992). "Preservation of Minced Pelagic fish by combined methods". International Journal of Food Science and Technology, Volumen 27, págs 171-177.
ALZAMORA, S.; CERRUTTI, P.; GUERRERO, S.; LOPEZ-MALO, A. (1995): Minimally processed fruits by Combined Methods. En: Food Preservation by Moisture Control. Fundamentals and Applications. Barbosa-Canovas G.V. y Welti-Chanes J. (Eds.). Technomic Publishing Co., Inc. E.U.A. pp. 463-492
ANZOLA S.K., VARGAS GIL, L.A., VARGAS MARROQUIN, N.A. (2014): "Deshidratación osmótica". UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTÁ. Facultad de Ingeniería - Departamento de Ingeniería Química. Bogotá D.C, 15 de abril de 2014. Disponible en: http:// www.academia.edu/7437822/Informe Deshidrataci%C3%B3n_Osm%C3%B3tica
BARAT, CHIRALT, FITO. (1998): Equilibrium in cellular food osmotic solution systems as related to Structure, Journal of Food Science, Vol 63, pag 836-840
BARBOSA-CANOVAS Y VEGA-MERCADO, Deshidratación de Alimentos. Editorial Acribia. Zaragoza - España, 2000.
BELL, L.N., and LABUZA, T.P. (2000): "Practical Aspects of Moisture Sorption Isotherm Measurement and Use", 2nd Edition AACC Eagan Press, Eagan, MN.
CHEN L. (2009): Infectious diarrheal diseases and dehydration. In: Marx JA Hockberger RS, Walls RM, et al, eds. Rosen's Emergency Medicine: Concepts and Clinical Practice. 7th ed. Philadelphia, Pa: Mosby Elsevier; 2009: chap 171.
CORPEI-CBI PROJECT, Tilapia: Perfil del Producto. Septiembre 2001.
DEL VALLE E.R, NICKERSON, J.T. Journal Food Science, Volumen 32, págs 218 - 224. 1967
DELLA ROCCA P. (2010): "Secado de alimentos por métodos combinados: Deshidratación Osmótica y secado por microondas y aire caliente" Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 2010
DEVLIN, T. M. 2004. Bioquímica, 4.a edición. Reverté, Barcelona. ISBN 84-291-7208-4
DONSI, G., FERRARI, G., y MATTEO, P, Utilization of combined processes in freeze-drying of Shrimps. Universidad de Salermo, Departamento de Química e Ingeniería en Alimentos, Fisciano, Italia, 2001.
FITO, P., CHIRALT, A. (1994): An Update on Vacuum Osmotic Dehydration. Universidad Politécnica de Valencia, Departamento de Tecnología en Alimentos. Valencia España.
GUILBERT, S.; GONTARD, N; RAOULT-WACK. (1996): Superficial Edible Films and Osmotic Dehydration: Application of Hurdle Technology without Affecting the Food Integrity. Editado por Barbosa-Cánovas, G. y Welti-Chanes J. ISOPOW PRACTICUM. Francia
HUSS, H., Aseguramiento de la Calidad de los Productos Pesqueros. FAO. Documento Técnico de Pesca N° 334. Roma, FAO. 1997.
ICMSF, Ecología Microbiana de los Alimentos. Editorial Acribia, Zaragoza - España, 1980.
LEINSTER, L.; GOULD, G.; Hurdle Technologies. Kluwer Academic/Plenum Publisher. New York - USA, 2002.
LERICI, C.R.; PINNAVALA, G.; DALLA, M.; BARTOLUCCI, L.; Journal of food science. Volumen 50, pags 1217 - 1219, Osmotic Dehydration of Fruits: Influence of Osmotic Agents on Drying Behavior and Product Quality. 1985.
LÓPEZ RÁEZ, L., DÁVILA SOLA, L. (2005): "Salado de merluza por pila seca, húmeda y por deshidratación osmótica a vacío (merluccius gayi peruanus)". Revista de la Facultad de Ingeniería Industrial. Vol. (8) 2: pp. 07-14 (2005) UNMSM. ISSN: 1560-9146 (impreso) / ISSN: 1810-9993 (electrónico)
MEDINA-VIVANCO. Tesis de Maestría en Ingeniería en Alimentos. UNICAMP. 1998
MEDINA, VIVANCO, SOBRAL, HUBINGER. (2002): Osmotic dehydration of tilapia fillets in limited volume of ternary solutions. Chemical Engeneering Journal, No 86, pags 199 - 205: (2002).
MULTON, J.; LEPATRE, F, Aditivos y auxiliares de fabricación en las industrias agroalimentarias. Editorial Acribia. Zaragoza - España, 1988.
MYA MYA, K., WEIBIAO, Z., PERERA, C. (2009): Desarrollo de un tratamiento combina- do de cobertura y deshidratación de alimentos. Mundo Alimentario Enero / Febrero 2009.
SANJINEZ-ARGANDOÑA E.J., GUILHERME BRANCO, I., TAKITO, S.Y., CORBARI, J. (2010): "Influencia de la deshidratación osmótica y de la adición de cloruro de calcio en la conservación de kivis minimamente procesados". Ciênc. Tecnol. Aliment. Vol. 30 Supl.1 Campinas May 2010. Disponible en: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500031
TELSIS, MURARI, YAMASHITA; Journal of Food Engineering, Vol 61, pags 253-259: Diffusion coefficients during osmotic dehydration of tomatoes in ternary solutions. (2004).