Deshidratación osmótica en tilapia utilizando soluciones ternarias y su uso en la aplicación de tecnología de barreras

Contenido principal del artículo

Verónica Guadalupe

Resumen

En el presente trabajo se ha estudiado la cinética de pérdida de agua y de ganancia de solutos en trozos de tilapia roja (Oreochromis sp.) deshidratados osmóticamente usando soluciones ternarias compuestas por cloruro de sodio (sal), sacarosa (azúcar) y agua en tres diferentes combinaciones (20/20/60; 25/15/60; 15/25/60). La relación solución/ producto fue de 3/1 y la temperatura de trabajo 25°C. El tiempo de proceso fue de dos horas. Los resultados obtenidos demostraron la influencia del diferencial de actividad de agua entre el producto y la solución osmótica sobre la cinética de pérdida de agua y de ganancia de solutos. En efecto, a mayor diferencial de actividad de agua, mayor pérdida de agua y menor ganancia de solutos. La composición de la solución también tuvo influencia sobre los resultados. Adicionalmente, se demostró la aplicabilidad de la deshidratación osmótica en tecnología de barreras como método de reducción de actividad de agua y se estudió su efecto sobre la estabilidad del producto comprobándose un prolongamiento de la vida útil en almacenamiento refrigerado.

Métricas

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Guadalupe, V. (2021). Deshidratación osmótica en tilapia utilizando soluciones ternarias y su uso en la aplicación de tecnología de barreras. Ingeniería Química Y Desarrollo, 1(1), 46–52. https://doi.org/10.53591/iqd.v1i1.1262
Sección
Artículos de Investigación

Citas

AGUILERA J.M., FRANCKE, A., FIGUEROA, G., BORNHARTH, C., CIFUENTES, A. (1992). "Preservation of Minced Pelagic fish by combined methods". International Journal of Food Science and Technology, Volumen 27, págs 171-177.

ALZAMORA, S.; CERRUTTI, P.; GUERRERO, S.; LOPEZ-MALO, A. (1995): Minimally processed fruits by Combined Methods. En: Food Preservation by Moisture Control. Fundamentals and Applications. Barbosa-Canovas G.V. y Welti-Chanes J. (Eds.). Technomic Publishing Co., Inc. E.U.A. pp. 463-492

ANZOLA S.K., VARGAS GIL, L.A., VARGAS MARROQUIN, N.A. (2014): "Deshidratación osmótica". UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTÁ. Facultad de Ingeniería - Departamento de Ingeniería Química. Bogotá D.C, 15 de abril de 2014. Disponible en: http:// www.academia.edu/7437822/Informe Deshidrataci%C3%B3n_Osm%C3%B3tica

BARAT, CHIRALT, FITO. (1998): Equilibrium in cellular food osmotic solution systems as related to Structure, Journal of Food Science, Vol 63, pag 836-840

BARBOSA-CANOVAS Y VEGA-MERCADO, Deshidratación de Alimentos. Editorial Acribia. Zaragoza - España, 2000.

BELL, L.N., and LABUZA, T.P. (2000): "Practical Aspects of Moisture Sorption Isotherm Measurement and Use", 2nd Edition AACC Eagan Press, Eagan, MN.

CHEN L. (2009): Infectious diarrheal diseases and dehydration. In: Marx JA Hockberger RS, Walls RM, et al, eds. Rosen's Emergency Medicine: Concepts and Clinical Practice. 7th ed. Philadelphia, Pa: Mosby Elsevier; 2009: chap 171.

CORPEI-CBI PROJECT, Tilapia: Perfil del Producto. Septiembre 2001.

DEL VALLE E.R, NICKERSON, J.T. Journal Food Science, Volumen 32, págs 218 - 224. 1967

DELLA ROCCA P. (2010): "Secado de alimentos por métodos combinados: Deshidratación Osmótica y secado por microondas y aire caliente" Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 2010

DEVLIN, T. M. 2004. Bioquímica, 4.a edición. Reverté, Barcelona. ISBN 84-291-7208-4

DONSI, G., FERRARI, G., y MATTEO, P, Utilization of combined processes in freeze-drying of Shrimps. Universidad de Salermo, Departamento de Química e Ingeniería en Alimentos, Fisciano, Italia, 2001.

FITO, P., CHIRALT, A. (1994): An Update on Vacuum Osmotic Dehydration. Universidad Politécnica de Valencia, Departamento de Tecnología en Alimentos. Valencia España.

GUILBERT, S.; GONTARD, N; RAOULT-WACK. (1996): Superficial Edible Films and Osmotic Dehydration: Application of Hurdle Technology without Affecting the Food Integrity. Editado por Barbosa-Cánovas, G. y Welti-Chanes J. ISOPOW PRACTICUM. Francia

HUSS, H., Aseguramiento de la Calidad de los Productos Pesqueros. FAO. Documento Técnico de Pesca N° 334. Roma, FAO. 1997.

ICMSF, Ecología Microbiana de los Alimentos. Editorial Acribia, Zaragoza - España, 1980.

LEINSTER, L.; GOULD, G.; Hurdle Technologies. Kluwer Academic/Plenum Publisher. New York - USA, 2002.

LERICI, C.R.; PINNAVALA, G.; DALLA, M.; BARTOLUCCI, L.; Journal of food science. Volumen 50, pags 1217 - 1219, Osmotic Dehydration of Fruits: Influence of Osmotic Agents on Drying Behavior and Product Quality. 1985.

LÓPEZ RÁEZ, L., DÁVILA SOLA, L. (2005): "Salado de merluza por pila seca, húmeda y por deshidratación osmótica a vacío (merluccius gayi peruanus)". Revista de la Facultad de Ingeniería Industrial. Vol. (8) 2: pp. 07-14 (2005) UNMSM. ISSN: 1560-9146 (impreso) / ISSN: 1810-9993 (electrónico)

MEDINA-VIVANCO. Tesis de Maestría en Ingeniería en Alimentos. UNICAMP. 1998

MEDINA, VIVANCO, SOBRAL, HUBINGER. (2002): Osmotic dehydration of tilapia fillets in limited volume of ternary solutions. Chemical Engeneering Journal, No 86, pags 199 - 205: (2002).

MULTON, J.; LEPATRE, F, Aditivos y auxiliares de fabricación en las industrias agroalimentarias. Editorial Acribia. Zaragoza - España, 1988.

MYA MYA, K., WEIBIAO, Z., PERERA, C. (2009): Desarrollo de un tratamiento combina- do de cobertura y deshidratación de alimentos. Mundo Alimentario Enero / Febrero 2009.

SANJINEZ-ARGANDOÑA E.J., GUILHERME BRANCO, I., TAKITO, S.Y., CORBARI, J. (2010): "Influencia de la deshidratación osmótica y de la adición de cloruro de calcio en la conservación de kivis minimamente procesados". Ciênc. Tecnol. Aliment. Vol. 30 Supl.1 Campinas May 2010. Disponible en: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500031

TELSIS, MURARI, YAMASHITA; Journal of Food Engineering, Vol 61, pags 253-259: Diffusion coefficients during osmotic dehydration of tomatoes in ternary solutions. (2004).