Elaboración de probióticos artesanales para su aplicación en ganado caprino

Autores/as

  • Cristóbal Freire Universidad de Guayaquil
  • John Saquicela Universidad de Guayaquil
  • César Besantes Colegio Técnico Agropecuario Pablo Weber Cubillo

DOI:

https://doi.org/10.53591/iti.v5i5.91

Palabras clave:

Ganadería del litoral ecuatoriano, Ganado caprino, lactobacillus sp, probióticos

Resumen

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, la definición de probiótico es: Cualquier microorganismo vivo que son suministrados en cantidades adecuadas y promueven beneficios en la salud del organismo huésped. Es por esta razón que en la actualidad se están incentivando el uso de estos microorganismos en la producción de diferentes especies animales. Sin embargo, muchos de estos productos comerciales no contienen los microorganismos que mencionan en su etiqueta, posiblemente por una inadecuada elaboración y/o mala transportación, además, provienen de regiones o países diferentes, por lo que hay la posibilidad de infecciones. Con este antecedente, elaboramos probióticos artesanales conmicroorganismos de nuestras áreas de cultivo a un bajo costo y, se comprobó sus beneficios en el aumento de peso de los animales de experimentación. Se probó tres medios para obtener Lactobacillus sp.: heces, leche recién extraída y líquido ruminal de ganado caprino. Se usó como medio de cultivo leche en polvo en diferentes cantidades con melaza, comprobándose que los microorganismos que fueron cultivados con el líquido ruminal, son los que se multiplicaron en mayor cantidad.
Seguidamente establecimos pares de cabras de acuerdo a su semejanza de peso, de los cuales a siete se les aplicó vía oral nuestro probiótico artesanal y obtuvimos una mayor ganancia de peso en comparación con la de seis ejemplares usados como controles.
Estos resultados obtenidos podrían beneficiar en costos de producción a la ganadería del litoral así como también a nivel nacional.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

ARGENTINA. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL. Utilización de probioticos para mejorar el crecimiento de los terneros. [en línea]. 20!0.Argentina. [Fecha de consulta: 18 de enero de 2013]. Disponible en Web: http://www.etsia.upm.es/fedma/capitulos/03cap_ix.pdf

CAJAS, G., E. GONZÁLEZ, FLORES, C. y E. ALBANELL. Alternativas a los antibióticos de uso alimentario en rumiantes: Probioticos. enzimas y ácidos orgánicos. [en línea]Universidad Autónoma de Barcelona. Departamento de Producción Animal. Universidad de León. España. 2013. [Fecha de consulta:28 de agosto de 2013] Disponible en web: http://www.engormix.com/MAganaderiacame/nutricion/articulos/altemativas-antibioticos-uso-alimentario-t4595/l41-p0.htm

DÍAZ REYES, A.; M. LAURENCIO SILVA Y PÉREZ QUINTANA, M. Los probioticos y su empleo en los rumiantes. Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos. Facultad de Agronomía. Cuba. 2008, CP 44 740. DIBNER, Julia y RICHARDS, Cumyn. 2005. Antibiotic growth promoters in agriculture: history and mode of action. Poultry Sci. 84:634

ECUADOR. INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICAS Y CENSOS. Visualizador de Estadísticas Agropecuarias del Ecuador ESPAC. [Fecha de consulta: 28 de agosto de 2013] Disponible en web: http://200.l I0.88.44/lcds-samples/testdrive-remoteobject/main.html#app=dbb7&9270-selectedlndex=l

FREIRE, Antonio y SAQUICELA, John. "Elaboración de probioticos artesanales para el desarrollo de la ganadería del litoral ecuatoriano". Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad de Guayaquil. 2010

FULLER, Roy. Los probioticos, prebioticos, simbióticos y ¿Que está realmente creciendo en su comida? [en línea]. PRmod. 2012. [Fecha de consulta: 28 de enero de 2013] Disponible en Web: http://es.prmob.net/probiótico/roy-fuller/activia-l006520.html

GÓMEZ, Gladys. 2006. Los probioticos, una alternativa en el tratamiento de enfermedades. [en línea]. Monografías. Disponible en Web: http://www.monografías.com/trabajos16/probioticos/probioticos.shtml

GONZÁLEZ, Blanca, GÓMEZ, Marivel Y JIMÉNEZ, Zacarias. 2003. Bacteriocinas de Probioticos. Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición. Cuba. 4:2 Abril y Junio.

GONZÁLEZ-SÁNCHEZ, lvanhoe. 1995. Probioticos para el tratamiento deMastitis Bovina. [en línea). Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición. Cuba. Disponible en Web: http://www.monografias.com/trabajos51/mastitis-bovina/rnastitis-bovina.shtml

HAVENAAR, Robert y HUIS JN"TVELD, Bert. Selection of strains for probiotic use., B. J. B. Amsterdan: Elsevier applied e hall. 1992. 209-224

HAMER, Robert. Tratamiento de Mastitis bovina con probioticos. [en línea). Actualvet 7.5. Culiacan Mexico. [Fecha de consulta: 20 de enero de 2013). Disponible en web: http://actualvet.blogspot.com/2010/08/tratamiento-de-mastitis-bovina-con.html

MARTÍNEZ, Galo. Implantación de microorganismos ruminales de ganado Bosindicus (BRAHMAN), en terneros Bos taurus (HOLSTEIN}, de JO días a 6 meses de edad. Tesis de Grado. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad de Guayaquil. 2011. 159 pg.

OJEDA, F., CÁCERES, O., MONTEJO, l., MARTÍN, G.J. Estudio de la acción del probiotico Sorbía/ en los indicadores nutricionales de hollejos de naranja conservados con diferentes materiales absorbentes Pastos y Forrajes [en línea] 2008, 31 (Septiembre) [Fecha de consulta: 28 de enero de 2013] Disponible en http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269119697008. ISSN 0864-0394

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD, Biotecnología moderna de los alimentos, salud y desarrollo humano: estudio basado en evidencia. [ en línea]. 2005. [Fecha de consulta: 28 de enero de 2013). Disponible en Web: http://www.who.int/foodsafety/publications/biotech/biotech_sp.pdf

SILVA HERNANDEZ. Eryck. [et al). Primer Foro sobre Ganadería Lechera de la zona alta de Veracruz. Instituto de Ciencias Básicas y Facultad de Nutrición. Xalapa. UniversidadVeracruzana. México.201 O. Fechadeconsulta: 28 de agosto de 2013] Disponible en web: http://www.uv.mx/apps/agronomia/foro_lechero/Bienvenida_files/PRODUCTOSNOTRADICIONALESDELECHECABRA.pdf

VAN EYS y DEN HARTOG, L. International One Day Seminar: Role of Probiotics in animal nutrition and their link to the demands of Europeans consumers. 2003

Publicado

2013-11-30

Cómo citar

Freire, C., Saquicela, J., & Besantes, C. . (2013). Elaboración de probióticos artesanales para su aplicación en ganado caprino. Investigación, Tecnología E Innovación, 5(5), 1–12. https://doi.org/10.53591/iti.v5i5.91

Número

Sección

Artículos