Evaluación de parámetros de calidad y condiciones de almacenamiento de frutos de pepino cosechados bajo dos sistemas de cultivo: protegido y a campo abierto

Autores/as

  • Reina Medina Universidad de Guayaquil
  • Galo Salcedo Rosales Universidad de Guayaquil
  • Cecibel Franco Suarez Universidad de Guayaquil
  • Liliana Castro Herrera Universidad de Guayaquil
  • Luis Oquendo Gonzales Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/iti.v6i6.105

Palabras clave:

pérdidas poscosecha, pepino, cultivo protegido, comercialización

Resumen

Las pérdidas por comercialización de frutas y hortalizas en Ecuador oscilan entre el 30 y el 50% del total cultivado. Como resultado, disminuye la relación costo­ beneficio del cultivo, coadyuvando al empobrecimiento del agricultor y eleva­ción de precios al consumidor. Las causas se atribuyen a la falta de tecnología, una infraestructura inapropiada, y mal manejo poscosecha, esencialmente por deficiente manipulación, incorrectas condiciones de empaque, almacenamiento y transporte. Tal situación llevó a realizar esta investigación, cuyo objetivo fue evaluar los parámetros de calidad y las condiciones de almacenamiento de frutos de pepino, cosechados bajo dos sistemas de cultivo: protegido y a campo abierto. Se empleó un diseño de bloquesal azar, con tres repeticiones y cuatro tratamien­
tos, utilizando el híbrido Diamante en la siembra. Los mayores promedios de longitud, diámetro, peso y firmeza del fruto de pepino se obtuvieron en vernadero de alta tecnología), mientras que las medias mayores de sólidos solu­bles y acidez titulablese lograron en T, (invernadero de media tecnología). El T (cultivo al aire libre) presentólos mayores promedios de pH y menores valores de RBG. Los mayores porcentajes de estropeo, daños por insectos y fisiopatíasse en­ contraron en (cultivo al aire libre). Los promedios del color del fruto de pepino en el almacenajetanto en gavetas plásticas, cajas de madera y sacos de polietileno presentaron valores estadísticamente similares Fusarium spp se observó afectan­do frutos bajo los tres tipos de almacenamiento utilizados. El fruto perdura en almacenamiento 12 a 14 días a temperatura de 26 ºC y humedad relativa de 81%.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Arias, C y J. Toledo. 2000. Manual de manejo postcosecha de frutas tropicales. En: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Consultado el 28 de Enero de 2011. Disponible en http://www.fao.org/inpho/content/documents/vlibrary/ac304s/ac304s00.htm#toc.

AOAC, 2007. Official Methods of Analysis of AOAC lnternational, l 8 edition, Maryland, USA.

Barnett H.L., Hunter BB. 1998. lllustrated Genera of lmperfect Fungi. Burguess Publishing Company, Fourth Edition, Minnesota, 218 pp.

Casaca D. 2005. El cultivo de pepino. Guías tecnológicas de frutas y vegetales. Banco Interamericano de Desarrollo. Abril, 2005. P 17.

Díaz, B; Gargiulo, M; Gemelli, F. Pacheco, P. Salle, D. 2009. Manual de Procedimientos y Referencias Técnicas por producto para la tipificación de la calidad de las frutas y hortalizas frescas. La formación de los precios en frutas y hortalizas frescas. Montevideo. Consultado el 29 de octubre del 2013. Disponible en http://www4.mercadomodelo.net/manual.pdf

FAO, 2000. Manual de manejo postcosecha de frutas tropicales. (Papaya, piña, plátano, cítricos). Proyecto TCP/PER/6713 (a) "Técnicas mejoradas de post-cosecha, procesamiento y comercialización de frutas". Roma.

FUMIAF, 2005. Cultivo de pepino europeo en invernaderos de alta tecnología en México. Fundación Mexicana para la Investigación Agropecuaria y Forestal, A.C. Sagarpa, México. p. 3 7.

Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología. Anuario Meteorológico. Ecuador, 2011. p. 95.

López E., Jesús, Huez L. Marco, Pacheco A, Francisco. Jiménez L., José, Precia­do F., Francisco. México. 201 O. Productividad y calidad de dos cultivares de pepino en respuesta a la densidad de plantación. Xlll ( 1 ). Consultado en 2013, Octubre 26. Disponible en http://www.redalyc.org/pdf/610/61027206.pdf.

Muy Rangel D., Dolores, Siler, C. Jorge, Díaz P. Juan, Valdez T. Benigno. Efecto de las condiciones de almacenamiento y el encerado en el estatus hídrico y la calidad poscosecha de pepino de mesa. México. 2004. 27 (2) 157 - 165. Consultado en 2013, Octubre 26. Disponible en http://www.redalyc.org/pdf/610/61027206.pdf

Rodríguez, A., M. Rivera y G. González. 2005. Uso de atmósferas modificadas y controladas. En: González, G., A. Gardea y M. Cuamea. (ed.). Nuevas tecnologías de conservación de productos vegetales frescos cortados. Primera edición. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD). México. 343 p.

Shibairo, S., Upadhyaya, M.,Toivonen, P. 1997. Postharvest moistureloss characteristics of carrot (Daucus carota L.) cultivars duringshort-terrn storage. Scientia Hort. 71:1-12.

Suslow T, M Cantwell ( 1997). Cucumber. Produce facts. Perishables. Handling No. 90. University of Califomia, Davis. USA. p. 21-22.

Thompson, K. 1998. Tecnología postcosecha de frutas y hortalizas. Primera edición. Editorial Kinesis. Convenio SENA-Reino Unido. Armenia. p. 133-138.

Publicado

2014-11-30

Cómo citar

Medina, R., Salcedo Rosales, G., Franco Suarez, C. ., Castro Herrera, L., & Oquendo Gonzales, L. (2014). Evaluación de parámetros de calidad y condiciones de almacenamiento de frutos de pepino cosechados bajo dos sistemas de cultivo: protegido y a campo abierto. Investigación, Tecnología E Innovación, 6(6), 36–53. https://doi.org/10.53591/iti.v6i6.105

Número

Sección

Artículos