Propuesta para la elaboración de bebidas alcohólicas artesanales a base de frutas exóticas no tradicionales como la cocona (solanum sessiliflorum), jack fruit (artocarpus heterophyllus) y salak (salacca zalacca).

Contenido principal del artículo

Cristina Alexandra Macas López
Gema Narcisa Medranda Vargas
Andrés David Peña Macías

Resumen

En el Ecuador se ha encontrado tres frutas exóticas que no se comercializa en el mercado ecuatoriano, debido a la falta de conocimientos por parte de los productores y consumidores, por ello se ha motivado elaborar un licor destilado y fermentado a partir de la cocona, jack fruit y salak para promover su consumo. Se realizan 28 formulaciones con 3 tipos de levaduras, además se varían las proporciones de frutas, azúcar y agua, estos mostos se los deja fermentar con variante de tiempo de 15 y 30 días a 20°C, luego se destila para obtener un licor con 27° alcohólicos. Se realiza una valoración interna en la que se elige la muestra 1411 debido a sus excelentes características organolépticas, según el análisis fisicoquímico la muestra carece de metanol, posterior a ello se realizó propuestas culinarias como mousse de maracuyá, coctel de naranjilla y chimichurri se procede a realizar prueba de aceptación a 60 evaluadores a través de escala hedónica. Como resultado se obtuvo que en características generales a 58 evaluadores les gusta extremadamente el mousse de maracuyá, a 56 les gusta extremadamente el coctel y a 58 les gusta extremadamente el chimichurri, a ningún evaluador le disgusto alguna de las preparaciones realizadas.

Detalles del artículo

Sección
Scientific Paper

Citas

X. A. Abril Ezeta, K. M. Román Sánchez y F. J. Duque-Aldaz, «Diseño de un modelo de negocio usando la metodología canvas para una galleta nutricional a base de moringa,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2019.

Central de Abastos, «Frutas Exoticas,» Mexico, 2015.

El Universo, «Frutas exóticas de Ecuador abren y ganan mercados en Europa y Estados Unidos,» El Universo, 24 Julio 2018.

M. E. Jácome Córdova, C. N. Pincay Moreira y F. J. Duque-Aldaz, «Desarrollo de modelo de negocio aplicando la metodología Canvas para bebida a base de quinoa,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2019.

Om Prakash, Rajesh Kumar, Anurag Mishra & Rajiv Gupta, «Artocarpus heterophyllus (Jackfruit): una visión general,» PHCOG REV. : Artículo de revisión, 2009.

Craig R Elevitch & Harley I Manner, «Artocarpus heterophyllus (jackfruit),» Species Profiles for Pacific Island Agroforestry, Abril 2006.

«The Plant List,» 2013. [En línea]. Available: http://www.theplantlist.org/.

E. M. Yahia, «Mangosteen to White Sapote,» de Postharvest Biology and Technology of Tropical and Subtropical Fruits, Woodhead Publishing, 2011.

K. Briceño, «Lifeder,» 2018. [En línea]. Available: https://www.lifeder.com/fermentacion/.

A. Garritz y J. A. Chamizo, Quimica, mexico: Pearson Educación, 1998, p. 829.

«Ialimentos,» 22 06 2015. [En línea]. Available: https://revistaialimentos.com/noticias/prueba-aceptacion-del-producto-industria-consumidor/.

A. S. Mora Almea y F. J. Duque-Aldaz, «Diseño de un modelo de negocio basado en la metodología canvas para la comercialización de smoothie bowls en la ciudad de Guayaquil.,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2019.

SGAPEIO, «Estudio hedónico del pan en el IES Mugardos,» 2014.

X. E. Aguayo Morante, A. L. Bravo Córdova Adriana y F. J. Duque-Aldaz, «Modelo de negocio aplicando Lean Cavas para un licor artesanal a base de jengibre,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2020.

F. J. Duque-Aldaz, E. G. Pazan Gómez y W. A. Álvarez Vasco, «Factors affecting entrepreneurial intention of Senior University Students,» Espacios, vol. 30, nº 09, 2017.

F. J. Duque-Aldaz, H. A. Pérez Benítez, J. P. Fierro Aguilar y E. G. Pazán Gómez, «Design of a business model based on Canvas method for the marketing of Smoothie Bowls in the Guayaquil’s city,» Espacios, vol. 41, nº 07, 2020.

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.