Inducción floral por bioestimulación en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)

Autores/as

Palabras clave:

Cacao, estimulación floral, nutrición vegetal

Resumen

El cacao en el Ecuador representa uno de los cultivos de mayor importancia económica a nivel nacional. El cacao al igual que otros cultivos puede comprometer su producción por diversos factores tantos bióticos como abióticos y para ello se han implementado la aplicación de varios productos con la finalidad de aumentar su producción. La presente investigación se realizó en el cantón Santa Rosa de la provincia El Oro en una plantación de cacao “CNN-51” con siete años de ver sido sembrada. El objetivo de la investigación fue evaluar la inducción floral en respuesta de la aplicación de bioestimulantes. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones, para la comparación de medias se empleó la prueba de Tukey al P≤0,05. Los tratamientos utilizados fueron: testigo, ácido fúlvico, extracto de algas marina + citoquinina, aminoácidos y aminoácidos + citoquinina, todos los tratamientos se aplicaron vía foliar. Posteriormente a los 30 y 40 días de la aplicación se evaluaron variables como: cojinetes florales por flor (No), número de cojinetes florales, número de flores abiertas y número de frutos cuajados. Los resultados obtenidos en cuanto a la última evaluación demostraron que con la aplicación del bioestimulante de aminoácidos + citoquianinas se obtuvo un mejor desarrollo y cuajado floral para el cultivo de cacao “CCN-51”, lo que conlleva a que los bioestimulantes participan o estimulan determinados procesos fisiológicos de las plantas, como se demostró en esta investigación.

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Publicado

2024-01-01