ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria https://revistas.ug.edu.ec/index.php/recoa <p><strong>ECOAgropecuaria</strong>, Revista Científica Ecológica Agropecuaria, cuya entidad editora esta ubicada en Guayaquil - Ecuador, tiene como objetivo principal publicar semestralmente (junio y diciembre) artículos científicos originales de interés para la comunidad científica, académicos, investigadores, estudiantes y productores agropecuarios y afines, validados por pares revisores. El servicio de la revista se centra en ofrecer publicaciones científicas en formatos de calidad. Generar estrategias para una fluidez en las publicaciones con ética e imparcialidad, incentivar la publicaciones y difusión de resultados científicos y fortalecer la revista en función de una gestión de indexación eficiente y oportuna para que alcance reconocimiento regional y mundial.</p> <p><br /><strong>ECOAgropecuaria</strong>, Revista Científica Ecológica Agropecuaria es de acceso abierto, <strong>gratuito (no cobro por procesamiento de artículos)</strong> y multidisciplinaria que publica artículos en áreas de conocimiento de la Ciencia de las plantas, Producción agrícola sostenible, Botánica, Biológicas, Biotecnología, Recursos genéticos, Ingeniería Ambiental, Agroprocesos, Alimentos y Bebidas de productos Agrícolas, Agroeconómica, Química de hidrocoloides y Biopolímeros. Sanidad y Bienestar animal, Reproducción, Producción pecuaria sostenible, Clínica de pequeñas y grandes especies y afines.</p> <p><strong style="font-size: 0.875rem;">Código e-ISSN 2953-6596</strong></p> es-ES milton.barcosa@ug.edu.ec (PhD. Milton Barcos Arias.) cesar.ramirezg@ug.edu.ec (MSg. César Ramírez Gutiérrez) Sun, 31 Dec 2023 00:00:00 +0000 OJS 3.3.0.3 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Uso de aceites esenciales de plantas aromáticas en el manejo de la moniliasis (Moniliophthora roreri) en el cultivo de cacao https://revistas.ug.edu.ec/index.php/recoa/article/view/2671 <p>En el presente estudio se evaluó la efectividad de fungicidas orgánicos en el control de la Moniliasis en el cacao. Se probaron seis tratamientos diferentes en mazorcas. Los tratamientos incluyeron la aplicación de aceites esenciales de Romero (<em>Salvia rosmarinus</em>) y Tomillo (<em>Thymus vulgaris</em>), solos y combinados con Kupper, un coadyuvante.</p> <p>Los tratamientos que incluyen AE Romero (T1) y AE Tomillo (T3) a una dosis de 5 ml/L, así como el tratamiento solo con Kupper (T5) a 6.25 ml/L, presentan los mayores porcentajes de mazorcas sanas, siendo estadísticamente similares y agrupados en la categoría "a" según la prueba de Tukey. Los tratamientos que combinan AE Romero o AE Tomillo con Kupper (T2 y T4) también exhiben altos porcentajes de mazorcas sanas, pero se clasifican en el grupo "ab", sin diferencias significativas con el grupo "a". El tratamiento control (T6) tiene el porcentaje más bajo de mazorcas sanas, agrupándose en la categoría "b". En cuanto a mazorcas enfermas, los tratamientos con AE Romero y AE Tomillo muestran los porcentajes más bajos, clasificándose en el grupo "c". El tratamiento control, por su parte, tiene el porcentaje más alto de mazorcas enfermas, situándose en el grupo "b".</p> <p>A medida que pasa el tiempo, algunos tratamientos muestran una tendencia más pronunciada hacia la reducción de mazorcas enfermas y el aumento de mazorcas sanas, lo que sugiere que podrían ser más efectivos en el manejo de la moniliasis del cacao.</p> <p>Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para la producción de cacao al enfatizar la utilidad de fungicidas orgánicos en la mejora de la calidad y productividad del cultivo.</p> Jull Isaías Márquez Salinas, Erik Patricio Quito León, Juan Pablo Zambrano-Bosquez, Walter Rubén Torres Tene Derechos de autor 2023 ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria https://revistas.ug.edu.ec/index.php/recoa/article/view/2671 Mon, 01 Jan 2024 00:00:00 +0000 Un enfoque epidemiológico de Ehrlichia canis en perros del cantón Durán de la provincia del Guayas, Ecuador https://revistas.ug.edu.ec/index.php/recoa/article/view/2673 <p>El objetivo de la presente investigación fue determinar la seroprevalencia de <em>Ehrlichia canis</em> en perros de dos sectores del cantón Durán de la Provincia del Guayas, Ecuador; esta es una bacteria intracelular, de distribución mundial que afecta a las células mononucleares de los hospedadores susceptibles y es transmitida por las garrapatas, cabe indicar que el clima de la zona estudiada presenta las características necesarias para la proliferación del vector y como consecuencia la presencia del hemoparásito. La unidad de análisis los perros, el tipo de investigación fue descriptivo, no experimental, transversal y correlacional, tuvo como muestra a 30 perros mayores a 6 meses de edad, se utilizó un cuestionario estructurado como instrumento de recopilación de datos y se aplicó una encuesta a los dueños. Las muestras fueron analizadas mediante técnica de inmunocromatografía utilizando el Test Bioguard, los datos fueron evaluados mediante el Software SPSS versión 27, donde se determinó un 46,66% de seroprevalencia de <em>Ehrlichia canis</em>, al hacer un análisis correlacional entre variables independientes y dependientes se determinó que no hay asociación entre ellas.</p> Karla Katherine Rojas Córdova, Gilda Doménica Vaca Navarro, Georgia Elena Mendoza Castañeda Derechos de autor 2023 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/recoa/article/view/2673 Mon, 01 Jan 2024 00:00:00 +0000 Entomofauna asociada al cultivo de pitahaya roja (Hylocereus undatus) en diferentes cantones de la provincia del Guayas https://revistas.ug.edu.ec/index.php/recoa/article/view/2674 <p>El cultivo de la pitahaya roja en la zona del Litoral ecuatoriano, ha incrementado su superficie considerablemente, gracias a la apertura de nuevos mercados internacionales especialmente del mercado chino. Debido a esto, en el presente trabajo se colectaron e identificaron insectos presentes en sus diferentes estados fenológicos para lo cual se visitaron varias fincas en diversas localidades del cantón Daule, provincia del Guayas. Los insectos presentes en tallos, flores y frutos de pitahaya se introdujeron dentro de un frasco con alcohol al 70 %; posteriormente, se llevaron al Laboratorio de Entomología de Agrocalidad para ser identificados. Se pudieron identificar varios insectos fitófagos como <em>Leptoglossus zonatus </em>(Coreidae), <em>Trigona </em>spp. (Apidae), <em>Paracoccus marginatus </em>y <em>Ferrisia virgata </em>(Pseudoccocidae). La información registrada sirvió para conocer la entomofauna presente en el cultivo de pitahaya roja y considerar esta información como una herramienta para futuras decisiones dentro de un manejo integrado de plagas.</p> Edixon Ariel Ruiz-Ronquillo, Ángel Polivio Jines-Carrasco, Víctor Hugo Verdezoto-Vargas Derechos de autor 2023 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/recoa/article/view/2674 Mon, 01 Jan 2024 00:00:00 +0000 Análisis de la influencia de tres tipos de dietas en la enfermedad periodontal de perros atendidos en consultorios veterinarios de Guayaquil, Ecuador https://revistas.ug.edu.ec/index.php/recoa/article/view/2675 <p>Unas de las enfermedades más comunes en perros es la enfermedad periodontal. El objetivo de este estudio fue evaluar la correlación que existe entre la alimentación y la enfermedad periodontal en perros. Se utilizó un enfoque de investigación de campo, no experimental, descriptivo, transversal, analítico y cualitativo. Se realizó una encuesta a los propietarios además una evaluación dental a perros conscientes que acuden a consultorio veterinario en un periodo de 6 semanas considerando ciertos criterios de inclusión y exclusión. El diagnóstico visual a través del uso de una sonda periodontal determinó que el 100 % de los perros evaluados que su alimentación era balanceada presentaban cierto grado de enfermedad periodontal, el 85,70 % consumían dieta casera y mixta un 88.20 %. Sin embargo, los resultados indicaban que no existía asociación estadística significativa entre la alimentación y enfermedad periodontal. Luego de la encuesta, los animales son mayormente alimentados con dieta mixta (42,0 %), seguida de la dieta balanceada (40,0 %) y la dieta casera (17,5 %). Existieron perros en la etapa 0 (7,5 %), etapa 1 (10,0 %), etapa 2 (52,5 %), etapa 3 (27,5 %) y etapa 4 (2,5 %), con una prevalencia general del 92,5 %. No se encontró una asociación estadística significativa entre el conocimiento de los dueños de perros sobre la relación entre la alimentación y la enfermedad periodontal.</p> Cecilia Nicole Véliz Ramírez, John Pierre Ruiz Franco, María de Lourdes Salazar Mazamba Derechos de autor 2023 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/recoa/article/view/2675 Mon, 01 Jan 2024 00:00:00 +0000 Inducción floral por bioestimulación en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) https://revistas.ug.edu.ec/index.php/recoa/article/view/2676 <p>El cacao en el Ecuador representa uno de los cultivos de mayor importancia económica a nivel nacional. El cacao al igual que otros cultivos puede comprometer su producción por diversos factores tantos bióticos como abióticos y para ello se han implementado la aplicación de varios productos con la finalidad de aumentar su producción. La presente investigación se realizó en el cantón Santa Rosa de la provincia El Oro en una plantación de cacao “CNN-51” con siete años de ver sido sembrada. El objetivo de la investigación fue evaluar la inducción floral en respuesta de la aplicación de bioestimulantes. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones, para la comparación de medias se empleó la prueba de Tukey al P≤0,05. Los tratamientos utilizados fueron: testigo, ácido fúlvico, extracto de algas marina + citoquinina, aminoácidos y aminoácidos + citoquinina, todos los tratamientos se aplicaron vía foliar. Posteriormente a los 30 y 40 días de la aplicación se evaluaron variables como: cojinetes florales por flor (N<sup>o</sup>), número de cojinetes florales, número de flores abiertas y número de frutos cuajados. Los resultados obtenidos en cuanto a la última evaluación demostraron que con la aplicación del bioestimulante de aminoácidos + citoquianinas se obtuvo un mejor desarrollo y cuajado floral para el cultivo de cacao “CCN-51”, lo que conlleva a que los bioestimulantes participan o estimulan determinados procesos fisiológicos de las plantas, como se demostró en esta investigación.</p> Carlos Enrique Machuca Pazmiño, Christian Alejandro Durán Mera, Juan Pablo Zambrano-Bosquez Derechos de autor 2023 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/recoa/article/view/2676 Mon, 01 Jan 2024 00:00:00 +0000 Seroprevalencia de Leishmania spp., en perros del cantón Durán, provincia del Guayas, Ecuador https://revistas.ug.edu.ec/index.php/recoa/article/view/2677 <p>Actualmente, las enfermedades zoonóticas deben mantener un estudio constante para identificar la presencia de vectores y establecer posibles zonas endémicas. En el presente estudio se determinó la presencia de <em>Leishmania</em> spp., en perros del cantón Durán, de la provincia del Guayas, Ecuador, mediante la prueba inmunocromatográfica Bionote Leishmania Antibody. En la investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación tipo descriptiva, transversal, no experimental. Utilizando el método de muestreo no probabilístico por conveniencia. La población por estudiar fue de 30 perros seleccionados pertenecientes a dos sectores del cantón Durán. Los resultados muestran un caso positivo, estableciendo el 3 % de seroprevalencia para identificar <em>Leishmania</em> spp. Finalmente, el único caso positivo, fue un animal adulto que presentó un mayor tiempo de permanencia fuera de casa, estableciendo una prevalencia baja en la zona para la enfermedad leishmaniosis.</p> Mercedes Johanna Granoble Pincay, María Fernanda Macías Litardo, Georgia Elena Mendoza Castañeda Derechos de autor 2023 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/recoa/article/view/2677 Mon, 01 Jan 2024 00:00:00 +0000