Prefactibilidad del cultivo de café (Coffea sp.) en la zona agrícola del cantón Paján provincia Manabí

Market, Agrotechnics and Financial Economic Analysis

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53591/iti.v16i21.1608

Palabras clave:

café, mercado, prefactibilidad, agrotecnia, análisis económico-financiero

Resumen

Contexto: La histórica problemática técnico-económica del subsector cafetalero ecuatoriano, motivó la realización del presente trabajo, cuyo objetivo general fue: realizar un estudio de prefactibidad para el cultivo de café en la zona agrícola del cantón Paján-Manabí, con el fin de contribuir a mejorar la economía del productor promedio. Método: La metodología empleada fue descriptiva y explicativa, con recolección primaria y secundaria de datos e información a través de encuestas, estadísticas sobre indicadores agro-técnicos y de mercado nacional e internacional, procesados mediante estadística descriptiva e inferencial y análisis económico-financiero. Resultados: La falta de ayuda gubernamental al productor en las distintas etapas del manejo de las plantaciones y comercialización del café, reducen sus ingresos a niveles no rentables de una explotación empresarial. Conclusiones: A pesar de que Ecuador posee condiciones edafoclimáticas idóneas para el cultivo de café, se prevé una tendencia a desaparecer por el decrecimiento anual que viene experimentando la producción y consumo en el país.

Citas

Acosta, J., & Pantoja, E. (2015). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CAFÉ EN LA PARROQUIA LA CAROLINA- CANTÓN IBARRA, PROVINCIA IMBABURA. [UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE FACULTAD].http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/6485/1/02 ICA 1089 TRABAJO GRADO.pdf

AGROCALIDAD. (2013). BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA CAFÉ. Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, 1-70. https://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/2020/05/guia6.pdf

Álvarez, A., Chilan, S., Figueroa, M., Saltos, V., Marcillo, M., & Caicedo, C. (2017). Gestión De Las Pymes Para Mejorar La Comercialización En Cultivos De Café. En Economía, Organización y Ciencias Sociales (3 ciencias). https://doi.org/10.17993/ecoorgycso.2017.32

Barrezueta, S., Moreira Blacio, W., & Quezada Abad, C. (2018). Análisis del cacao y café ecuatoriano desde su cadena de valor en el periodo 2010- 2015. Revista Científica Agroecosistemas, 6 (3), 6-17. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/213/240

BCE. (2018). REPORTE DE COYUNTURA SECTOR SECTOR AGROPECUARIO. En REPORTE DE COYUNTURA SECTOR SECTOR AGROPECUARIO. https://contenido.bce.fin.ec/documentos/PublicacionesNotas/Catalogo/Encuestas/Coyuntura/Integradas/etc201802.pdf

BCE. (2021). Reporte De Coyuntura Sector Agropecuario. En BANCO CENTRAL DEL ECUADOR. https://contenido.bce.fin.ec/documentos/PublicacionesNotas/Catalogo/Encuestas/Coyuntura/Integrads/etc202004.pdf

Chaves, E., & Esquivel, P. (2019). Ácidos clorogénicos presentes en el café: capacidad antimicrobiana y antioxidante. Agronomy Mesoamerican, 30(1), 299-311. https://doi.org/10.15517/am.v30i1.32974

Cortés, M., & Ladino, O. (2016). ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA ALCOHÓLICA USANDO SUBPRODUCTOS DEL PROCESO DE BENEFICIO DEL CAFÉ (PULPA DE CAFÉ). Revista Nova, 2(2), 44-49. https://doi.org/10.1016/j.zefq.2011.09.019

Forumcafé. (2020). El café en Ecuador. fórumcafé Fórum Cultural del Café, 6-8 págs. https://static1.squarespace.com/static/5c88fb9ab2cf792069ddcb46/t/5e5e2c5ad10fed5651c4257a/1583230125755/CAFE+ECUADOR.pdf

García, B., & Rodríguez, L. (2014). Amor por el Café - El libro del café y sus gastronomía (ITE Ambiental SC para Cafés LUA (ed.); I). www. cafeslua.com

INIAP. (2014c). Establecimiento del cultivo (Preparación del terreno). En Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuaria. http://tecnologia.iniap.gob.ec/images/rubros/contenido/cafea/preparacion.pdf

INIAP. (2014d). Establecimiento del cultivo Siembra. En Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuaria. http://tecnologia.iniap.gob.ec/images/rubros/contenido/cafea/siembra.pdf

MAG. (2019). Informe de rendimientos objetivos de café (grano oro) 2019. 8. https://bit.ly/3rjXXbT

MAG. (2021). Exportadores compran a 27 dólares el quintal de café en Manabí – Ministerio de Agricultura y Ganadería. Ministerio de Agricultura y Ganadería. https://www.agricultura.gob.ec/exportadores-compran-a- 27-dolares-el-quintal-de-cafe-en-manabi/

Mosquera, M., & Villa, A. (2018). “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA INTERNACIONALIZACIÓN DE CAFÉ ORGÁNICO ECUATORIANO AL MERCADO ALEMÁN A TRAVÉS DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA”. En Journal of Chemical Information and Modeling. http://dspace.uazuay.edu.ec/bitstream/datos/8314/1/14037_esp.pdf

Naranjo, M., Vélez, L., & Rojano, B. (2011). Actividad antioxidante de café colombiano de diferentes calidades. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 16(2), 164-173. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79956352419&partnerID=40&md5=5624ce29e577e850c458a5da843ff2 8f

OIC. (2021). Informe del mercado de Café, junio 2021. http://www.ico.org/documents/cy2020-21/cmr-0621-c.pdf

Ramírez, D. (2021). PLAN DE EXPORTACION DE CAFÉ ARABICO CON DESTINO A NORUEGA [FUNDACIÓN UNIVERSIDAD DE AMÉRICA]. http://52.0.229.99/bitstream/20.500.11839/8415/1/136030-2021-I- NIIE.pdf

REVISTA LÍDERES. (2019). El café despunta en el campo manabita | Revista Líderes. https://www.revistalideres.ec/lideres/cafe-campo- manabi-emprendedores-intercultural.html

Saona, K. (2021). “Estudio de la producción y comercialización del cultivo de café (Coffea spp.) en el Ecuador, en los últimos veinte años” [UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO]. http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/9302/E-UTB-FACIAG- ING AGROP-000141.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Serna, J., Torres, L., Martínez, K., & Hernández, M. (2018). Aprovechamiento de la pulpa de café como alternativa de valorización de subproductos. Revista ION, 31(1), 37-42. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018006

Tomalá, J. (2017). Análisis económico de la producción de café robusta (Coffea canephora P)en el centro de prácticas Manglaralto a partir del primer año de producción [Universidad Estatal Península de Santa Elena]. http://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/3961/1/UPSE- TAA-2017-0005.pdf

Descargas

Publicado

2024-05-31

Número

Sección

Artículos