Pre-factibilidad del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en la zona agrícola del cantón Paján, provincia de Manabí
DOI:
https://doi.org/10.53591/iti.v15i20.1547Palabras clave:
cacao, prefactibilidad, mercado, agrotecnia, análisis económico-financieroResumen
Contexto: Debido a la problemática que afronta el subsector cacaotero ecuatoriano en comercialización y manejo técnico-económico de las plantaciones, el presente trabajo tuvo como objetivo general: realizar un estudio de prefactibilidad del cultivo de cacao en la zona agrícola del cantón Paján-Manabí para contribuir a mejorar la economía del productor promedio. Método: La metodología de investigación empleada fue descriptiva y explicativa, con recolección primaria y secundaria de datos e información a través de encuestas, además, estadísticas sobre los componentes de las fuerzas de mercado nacional e internacional del rubro, procesadas con el uso de estadística descriptiva e inferencial. Resultados: La falta de apoyo estatal al productor en las diferentes etapas del manejo de su empresa agrícola, originan reducción de ingresos en una zona agraria que presenta factores edafoclimáticos óptimos para el cultivo. Conclusiones: En cacao CCN-51, el VAN es positivo y la TIR 32%, indicadores que revelan factibilidad del proyecto agrosocioeconómico.
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