Régimen [21] para la Adquisición de Aceites Vegetales en Empresas Atuneras de la Ciudad de Manta – Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.53591/iti.v14i17.1573Palabras clave:
Aceite vegetal, Atún enlatado, Exportaciones, Importaciones y Régimen [21]Resumen
Contexto: El atún en conservas es uno de los productos No Tradicionales con mayor participación en la oferta exportable del Ecuador, siendo así la zona costera la región con mayor asentamiento de plantas industriales. Manta considerada la “capital del atún enlatado” alberga a una gran mayoría deindustrias atuneras. Las empresas exportadoras de atún en conservas se acogen a la Admisión Temporal para Perfeccionamiento Activo (régimen 21) para adquirir determinadas mercancías con la suspensión del pago de tributos a la importación. Método: Con la finalidad de analizar la incidencia de la adquisición de aceites vegetales bajo régimen 21 en las empresas atuneras de la ciudad de Manta, se empleó un tipo de investigación descriptiva con un enfoque cualitativo – cuantitativo, mediante el levantamiento de información por entrevistas y encuestas. Resultados: Tras la aplicación de las herramientas de recolección de información se pudo comprobar que efectivamente se está aplicando dicho régimen para la adquisición del aceites vegetales, siendo de manera directa para el aceite de oliva (refinado), mientras que de forma indirecta para los aceites de soya y girasol (ofertados en su mayoría “crudos”) debido a que inicialmente serían importados por proveedores nacionales a países vecinos como Bolivia y Argentina, para luego ser refinados y ofertados bajo contrato de Cesión de Titularidad a una mayoría de las empresas objeto de estudio. Conclusiones: El estudio refleja que resulta más provechoso para las empresas atuneras (costos) adquirir los aceites de soya y girasol a terceros (mediante contrato de cesión de titularidad) y para el aceite de oliva resulta más factible la adquisición directa ya que el “ahorro” será más significativo.
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