Diseño de un Secador Piloto de Lecho Fluidizado

Autores/as

  • Tatiana Angulo Universidad de Guayaquil
  • Wilson Ávila Universidad de Guayaquil
  • Luis Bonilla Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/iti.v8iEE.156

Palabras clave:

lecho, fluidizado, fluidización, partícula

Resumen

En este trabajo de investigación se diseña a nivel piloto un secador de lecho fluidizado, usando como medio fluidizante aire caliente, y como medio calefactor vapor de agua saturado. Este diseño se fundamenta en el fenómeno de fluidización, la cual permite establecer un mejor contacto entre el material húmedo a secar y el agente de secado, logrando altas tasas de transferencia de masa y calor. Para demostrar la efectividad del secador diseñado se utilizaron como materiales a secar: cacao, alverja y café, con el fin de poder estudiar los comportamientos de partículas de diferente tamaño; el diseño se elaboró considerando la partícula de mayor tamaño (cacao), dando un margen de seguridad del mismo. Se realizaron pruebas experimentales las cuales demostraron la efectividad del secador disminuyendo un 24% de humedad base húmeda del cacao, 43.2% de humedad base húmeda de la alverja y 27.5% de humedad base húmeda del café. En la investigación se determinó que las variables que hay que consideran para eficiente proceso son: temperatura del aire caliente, la presión de vapor las cuales deben mantenerse constantes, otras variables importantes que se consideran como: tamaño de la partícula, humedad inicial, flujo de aire.

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Publicado

2016-12-30

Número

Sección

Artículos