Determinación de cadmio y plomo en almendras de cacao (theobroma cacao) provenientes de fincas de productores orgánicos del cantón Vinces
DOI:
https://doi.org/10.53591/iti.v7i7.1276Palabras clave:
metales pesados, contaminación, cadmio, plomo, Theobroma cacao, normativas alimentariasResumen
El Ecuador es el primer productor mundial de cacao fino y de aroma (produce más del 60 % de la producción mundial), utilizado en la fabricación de chocolates de alta calidad y tipo gourmet. Las exportaciones ecuatorianas del cacao, en especial hacia los mercados Europeos, se pueden ver amenazadas por indicios de contaminación o la presencia de nivele s superiores a los permitidos por Normativas Alimentarías de la Comunidad Europea (NACE), de meta les pesados como el cadmio (Cd) y el plomo (Pb) en las almendras. El objetivo del trabajo fue determinar cadmio y plomo en almendras de cacao provenientes de finca s de pro ductores orgánicos del cantón Vinces. Se seleccionaron 25 fincas como unidades útiles . Para la evaluación de los resultados se aplicó la estadística no paramétrica. El mayor valor en cadmio en almendras se registró en la parroquia Antonio Sotomayor en la finca APOVinces con 0,98 ppm, y el menor valor 0,099 ppm se encontró en Poza-Seca en la finca APOVinces, con l15. En la testa el mayor valor de cadmio se registró en la finca APOVinces-NN9 Antonio Sotomayor, con 6,14 ppm y el menor con 0,081 ppm, se encontró en la finca APOVinces-21. En cuanto al plomo los mayores valores en almendras se registraron en APOVinces-NN8 y NN IO con 5,44 y 5,39 ppm, respectivamente. En cinco fincas no se detectó Pb en la testa. Los valores más altos se encontraron en las fincas APOVinces-NN 11 y NN8 con 7,57 y 7,01 ppm de Pb, respectivamente.
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