Desarrollo de productos alimenticios a partir de las cáscaras del plátano
DOI:
https://doi.org/10.53591/iti.v5i5.1260Palabras clave:
Análisis y evaluación de alimentos, cáscaras de bananos, residuos agrícolas, técnicas de producción y conservación de alimentosResumen
A diferencia de lo que muchos piensan, los residuos o desechos no son material inservible que sobra o molesta, sino que en la mayoría de los casos resultan en una materia prima óptima para otros procesos productivos. Para el caso de la presente investigación se consideraron como residuos agrícolas las cáscaras del plátano verde y el banano maduro, siendo el objetivo fundamental de la investigación fue la producción a partir de los mismos de jaleas y otros productos comestibles en forma de conservas, embutidos y hamburguesas. La selección de la materia prima se hizo teniendo en cuenta la abundancia y la relativa facilidad en conseguir las cáscaras de estas especies. Se aplicaron las técnicas de la producción y conservación de alimentos y a partir de las materias primas utilizadas se fueron ajustando las formulaciones a través de diferentes corridas experimentales. Fueron usados los condimentos comúnmente utilizados en la industria alimentaria para este tipo de producciones. Como resultado del experimento se obtuvieron una gama de productos aptos para el consumo humano desde el punto de vista físico - químico y microbiológico, así como organolépticamente aceptados a partir del criterio de evaluadores capacitados en tales menesteres.
Citas
BELLO-PÉREZ, Luis, PANO DE LEÓN, Yadira, AGAMA-ACEYEDO, Edith y PAREDES-LOPEZ,Octavio. 1999. lsolation and partíal characterization of amaranth and banana starches. Starch/Starke. 50(10): 409-413.
CARDONA ALZATE, Ariel. (2009): "Perspectivas de la producción de biocombustibles en Colombia: contextos latinoamericano y mundial". Revista de Ingeniería, núm. 29, mayo, 2009, pp. 109-120, Universidad de Los Andes, Colombia. Disponible en: Redalyc.org (Red de Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal. (http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=121013257014)
DEL VAL, Alfonso: (1997): "La Construcción de la Ciudad Sostenible". Disponible en: http://habitat.aq.upm.es/cs/p3/a014.html
ECHARRI PRIM, Luis. (1998): "Libro electrónico "Ciencias de la Tierra y del Medio Ambiente" Editorial Teide, Tema 11. Disponible en: http://es.scribd.com/doc/77119860/LlBRO-ELECTRONICO-ciencias-de-la-tierra-y-del-medio-ambiente
FERNÁNDEZ CONCEPCIÓN, Raúl. (2008a). "Dise110 de Sistemas de Tratamiento de Residuales". Folleto. Universidad Estatal amazónica. Puyo - Pastaza - Ecuador. Septiembre, 2008.
FERNÁNDEZ CONCEPCIÓN, Raúl. (2009). "Contaminación Ambiental" : Folleto. Universidad Estatal amazónica. Puyo - Pastaza - Ecuador. Febrero, 2009.
LÓPEZ, Carlos, RALDA, Gustavo. 1999. El uso de la cáscara de banano maduro, como insumo para la alimentación de ganado bovino. Proyecto de graduación Lic. Ing. Agr. Guácimo, CR, Universidad EARTH. 71 p.
LY, J. (2004): Bananas y plátanos para alimentar cerdos: aspectos de la composición química de las frutas y de su palatabilidad Instituto de Investigaciones Porcinas. La Habana, Cuba. Vol 11 pp 5-12G
MARTÍNEZ, Gustavo, PARGAS, Rafael, MANZANILLA, Edward. (1997): Los mil y un usos de las musáceas y plantas afines (en línea). Maracaibo, VE, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias.
ORTIZ, Rubén, LÓPEZ, Antonio, PONCHNER, Salo, SEGURA, Álvaro. (1999): El cultivo del banano. San José, C.R, EUNED. 211 p.
PEÑA, Diana. (2011 ): "Propuesta de un Plan de Acciones para mitigar el impacto ambiental de la actividad comercial en la zona central de la ciudad de Jipijapa". Tesis de Maestría. Universidad Estatal del Sur de Manabí. Manabí, Ecuador
SOTO, Moisés. (1992): Bananos: cultivo y comercialización. San José, CR, Imprenta LIL. 674 p.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2013 Raul Fernández, José Quiróz, Radium Avilés, Delia Noriega, Christian Villavicencio, Esther Cevallos, Karina del Pilar Mandra, Sheyla Sánchez, José Marcial
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.