Comportamiento agronómico de tres variedades tradicionales de arroz (Oryza sativa l.) A bajas dosis de nitrógeno

Autores/as

  • Francisco Andrade Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/iti.v5i5.108

Palabras clave:

nitrógeno, niveles, seleccionar, tradicionales

Resumen

El proyecto realizado tuvo la finalidad de evaluar tres variedades tradicionales de arroz en función de diferentes niveles de nitrógeno, y, seleccionar aquella (s) que su (s) respuesta (s) a bajas dosis de nitrógeno sea (n) positiva en rendimiento y otras características agronómicas. La recomendación para los suelos deficientes en nitrógeno del trópico ecuatoriano es de 120 kg N/ha para variedades mejoradas. Se establecieron ensayos en la Estación Experimental Litoral Sur "Dr. Enrique Ampuero Pareja" y Santa Lucía, provincia del Guayas. Las variables evaluadas fueron: rendimiento, floración, ciclo vegetativo, altura de planta, longitud de panícula, número de granos por panícula, acame, número de panículas por m2 peso de mil granos, ongitud de grano, porcentaje de fertilidad, centro blanco, resistencia a enfermedades, rendimiento en el molino. Se utilizó el diseño parcelas divididas con tres repeticiones y la prueba de Tukey. Las conclusiones fueron las siguientes: Los más altos rendimientos en la EELS y Santa Lucía se obtuvieron con CHATO ARISTADO, SACACLAYO e INIAP 14. En niveles de nitrógeno e interacción variedades por niveles de nitrógeno no se encontraron diferencias en rendimiento. Las variedades más precoces fueron INIAP 14 y CACAO. CACAO, SACACLAYO Y CHATO ARISTADO registraron los mayores promedios en número de granos por panícula.

Citas

ALCÍYAR, Sonia, MESTANZA, Saúl. 2007 Recomendaciones de fertilización en INIAP Manual del Cultivo de Arroz. (P.54) Guayaquil, Ecuador INIAP.

ANDRADE, Francisco. 2012 Comportamiento agronómico y de calidad de grano de cuatro variedades tradicionales de arroz (01yza saliva L) a bajas dosis de nitrógeno. Informe técnico, FCA, Universidad de Guayaquil. Guayaquil, Ecuador. DIPA, Universidad de Guayaquil.

ANDRADE, Francisco. 2009 Colección y caracterización de variedades tradicionales de arroz. Informe Técnico FCA, Universidad de Guayaquil. Guayaquil, Ecuador. DIPA, Universidad de Guayaquil.

ANDRADE, Francisco, CELI, Roberto. 2005 Inventario Tecnológico de Arroz. Guayaquil, Ecuador INIAP.

BALAREZO, Sergio. 1975 Correlación genética y heredabilidad de caracteres cuantitativos en arroz ( Oryza saliva L.). Tesis de Grado Ingeniero Agrónomo. FCA, Universidad de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador.

IRRI. lnternational Rice Research lnstitute 1996 Standard Evaluation Sistem far Rice Manila, Filipinas. IRRI.

JOHNSON, Loyd., ANDRADE, Francisco., SALVADOR, Julio., PEÑAFIEL, Washington., VERGARA, Benito. 1984 Rice cultivation in the tidal swamps of samborondón. EnIRRJ Workshop Research Priorilies Jntidal Swamp Rice. pp 89-105. Manila Filipinas IRRI.

ECUADOR. MAGAP. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca 2013. Estadísticas de supe1ficie y producción de arroz. Guayaquil, Ecuador: MAGAP

MANZANO, Byron. 1998 La investigación agrícola en el Ecuado,: Impacto de la investigación y transferencia de tecnología en el cultivo de arroz. 19701997. Tesis de Economista,Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador.

QUINTERO, Fausto. 1982 Evaluación de tres modalidades de transplante de arroz bajo condiciones de pozas veraneras en la zona de Samborondón. Tesis de Grado, Ingeniero Agrónomo, Universidad de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador.

Descargas

Publicado

2013-11-30

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

<< < 1 2 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.