Colección y caracterización de variedades tradicionales de arroz
DOI:
https://doi.org/10.53591/iti.v2i2.130Palabras clave:
Colectar, caracterizar, tradicionalesResumen
La Investigación realizada tuvo la finalidad de colectar y caracterizar variedades tradicionales de arroz. Este trabajo pretende evitar la erosión genética producida por la introducción y siembra de material mejorado, utilizar sus características de productividad, calidad de grano, buena adaptación y otras, sembrándolas directamente en zonas recomendadas o cruzándolas con otros materiales que permitan obtener suficiente variabilidad genética para la selección de genotipos superiores. La investigación se estableció en la EELS3 del lNIAP3 y Samborondón, desde agosto del 2007 a enero del 2009. Las variables que se evaluaron fueron: ciclo vegetativo, altura de planta, número de panículas/m2, excerción de panículas, desgrane, senescencia de las hojas, acame de plantas, resistencia a enfermedades, longitud de panículas, número de granos por panícula, porcentaje de esterilidad, rendimiento, peso de mil granos, longitud de grano, centro blanco, índice de pilada. Para el análisis estadístico se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar, Prueba de Tuckey y correlaciones. Las conclusiones fueron as siguientes: a) Se colectaron 55 variedades tradicionales. b) Se caracterizaron 45 variedades tradicionales. e) Se ha contribuido a la conformación de un Banco de Variedades Tradicionales caracterizadas. d) Se difundieron los resultados.
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Derechos de autor 2010 Francisco Andrade, Manuel Loor Bermúdez
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