Efecto antifúngico del aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) sobre cepas de Aspergillus flavus y Penicillium expansum

Autores/as

  • MSc. Margarita Cajas Palacios
  • MSc. Armando Arias Duque
  • MSc. Rafael Calle Chumo
  • PHD. Liliana Cortez Suárez

DOI:

https://doi.org/10.53591/ioncq.v1i1.193

Palabras clave:

Canela, aceite, cinamaldehído, fungistático, fungicida.

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto antifúngico del aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum)
sobre Aspergillus flavus y Penicillium expansum. El aceite esencial de canela (AEC) se obtuvo a través del método de hidrodestilación y fue almacenado a 4 °C. Se emplearon cuatro concentraciones al azar (30, 60, 90 y 100%) usando como disolvente dimetilsufóxido. Las cepas se incubaron durante 7 días a 35°C en agar papa dextrosa para su crecimiento y formación de conidias, con
excepción del control de calidad (Candida albicans ATCC 90028) que fue incubada durante 24 horas en agar Sabouraud dextrosa. Para determinar la actividad antimicótica se usó el método de difusión de disco en agar (Kirby-Bauer), concentración mínima
inhibitoria (CMI) por microdilución en caldo y concentración mínima fungicida (CMF) mediante extendido en agar a partir de las
respuestas de la CMI. Los resultados mostraron que todas las concentraciones presentaron inhibición del crecimiento para ambos
hongos, siendo la concentración del 100% la que obtuvo mayor promedio en los halos de inhibición. La CMI fue de 0.0918 (AEC
90%) y 0.102 mg/ml (AEC 100%) solo para Penicillium expansum. 

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Publicado

2023-12-01

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