El Concentraciones de iones de mercurio y plomo en pescado thunnus thynnus y su impacto en consumidores

Autores/as

  • PHD. Liliana Cortez Suárez
  • MSc. Margarita Cajas Palacios
  • MSc. Ana Alarcón Mite

Palabras clave:

Metales pesados, límites permisibles, bioacumulación, efectos toxicológicos y biomonitorización

Resumen

La presente investigación bibliográfica consiste en el estudio de los metales pesados como el mercurio (Hg) y el plomo (Pb) presentes
en el atún (Thunnus thynnus) y su impacto en la salud de los consumidores. Esta especie es originaria del mar Mediterráneo. Se realizó
una búsqueda exhaustiva sobre investigaciones realizadas a nivel mundial de la presencia de metales pesados en las diferentes
especies de atunes y los efectos provocados en la salud. Adicionalmente, se realizó una encuesta virtual utilizando la plataforma
Microsoft Forms para identificar el nivel de conocimiento de la población, en sectores urbanas rurales y pesqueros. Los datos obtenidos de la literatura indican que la especie Thunnus thynnus bioacumula y biomagnifica presentan mayores cantidades de metales
pesados que Thunnus obesus y Thunnus albacares, superando en algunos casos directrices de seguridad alimentaria, siendo la fuentes antrópicas y naturales, seguido del tamaño de la especie, principales factores de bioacumulación. Con los resultados obtenidos,
se evidencia que la contaminación de metales pesados es un grave problema de efectos toxicológicos tanto en la biodiversidad
marina como en el ser humano que lo consume. Es importante la pronta educación de la población para evitar condiciones médicas a largo plazo.

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Publicado

2023-12-01

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