Incremento del consumo mundial del chocolate, una oportunidad de negocio para la industria ecuatoriana
DOI:
https://doi.org/10.53591/strategos.v1i2.1817Keywords:
Cocoa, chocolate, business development, export, productivity, productividad, exportación, desarrollo empresarialAbstract
Ecuador a nivel mundial es reconocido por su excelente producción de cacao en grano, sin embargo, poco se conoce como un país chocolatero. A nivel de empresa, no se ha llegado a un desarrollo industrial sostenible en la producción de chocolates, perdiendo de esta manera la oportunidad de mejorar su rentabilidad al agregarle valor al cacao que produce. Esta investigación, tiene como finalidad identificar las oportunidades de negocio en el mercado chocolatero a nivel nacional e internacional, y así crear interés en las organizaciones de este sector en estudio, para que no solo satisfagan la demanda nacional, sino que también, su producción vaya enfocada a satisfacer las necesidades de los consumidores a nivel mundial. Para el desarrollo de este trabajo se realizará un estudio analítico-descriptivo, de tipo cuantitativo en el cual se procederá a la recolección de datos y sus respectivas tabulaciones, obtenidas de fuentes bibliográficas y hemerográficas sobre el entorno cacaotero y chocolatero del país. Mediante este análisis, se llegó a la conclusión de que la producción del cacao y el consumo de sus elaborados, son una parte importante de los rubros de exportación del Ecuador, los cuales se podrían incrementar, aún más, dando la orientación adecuada a PYMES acerca de las exportaciones hacia los diferentes mercados donde existan acuerdos vigentes.
Abstract
Ecuador globally is renowned for its excellent production and export of cocoa beans, yet little is known as a country chocolatier. At the company level, there has not been a sustainable industrial development in the production of chocolates, thus losing the opportunity to improve its profitability by adding value to the cocoa it produces. This research aims to identify the business opportunities in the chocolate market at national and international level, and thus create interest in the organizations of this sector under study, so that not only satisfy the national demand, but also, its production goes Focused on meeting the needs of consumers worldwide. For the development of this work, a quantitative analytical-descriptive study will be carried out in which data will be collected and tabulations obtained from bibliographic and hemerographic sources on the cocoa and chocolatier environment of the country. Through this analysis, it was concluded that the production of cocoa and the consumption of its processed products are an important part of Ecuador's exports, which could be further increased, giving adequate guidance to SMEs about of exports to the different markets where existing agreements exist.
Downloads
References
Anecacao. (2015). Recuperado el marzo de 2017, de asociación nacional de exportadores de cacao: http://www.anecacao.com/ m.
Banco central del ecuador. (2016). Recuperado el marzo de 2017, de https://www.bce.fin.ec/
De la mota oreja ignacio h. (2008). El libro del chocolate (segunda edición ed.). Pirámide s.a. Giusti, S. (2012). La era ecológica. Recuperado el 19 de marzo de 2017, de http://www.fundesyram.info/biblioteca.php?id=4426
Granda gonzález, l., & alulema rodríguez, r. (2012). Repositorio upse. Recuperado el 2017, de http://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/2653/14/ups-gt000302.pdf
Revista líderes. (s.f.). Recuperado el 2017, de http://www.revistalideres.ec/lideres/25-empresas-colocan-oferta ecuador.html
Ruiz limón, r. (2006). Historia y evolución del pensaamiento cientifico. Mexico.
Samaja, j. (1993). Epistemología y metodología. Buenos aires, aregentina: universitaria de buenos aires.
Tamayo, m., & tamayo. (2004). Proceso de la investigación científica (cuarta edición ed.). México: limusa.
Downloads
Published
Issue
Section
Categories
License
Copyright (c) 2024 STRATEGOS - Revista Internacional de Estudios en Ciencias Administrativas

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores que publican en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación, y la obra se licencia simultáneamente bajo la licencia Creative Commons No Comercial, Sin Obras Derivadas, Atribución 4.0. Internacional (CC BY-NC-ND 4.0.), que permite a otros compartir la obra siempre que se reconozca su autoría y su publicación inicial en esta revista.
Los autores pueden establecer acuerdos contractuales adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra en la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o en un libro), siempre que se reconozca su publicación inicial en esta revista.
Se permite y se anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que esto puede generar intercambios productivos, así como una citación más temprana y mayor de la obra publicada (véase El efecto del acceso abierto).
Política de Preservación Digital
La revista STRATEGOS garantiza la preservación digital de sus contenidos a largo plazo mediante las siguientes estrategias:
-
Almacenamiento en servidores institucionales de la Universidad de Guayaquil con respaldos automáticos y control de versiones.
-
Participación en la red de preservación PKP Preservation Network (PKP PN), la cual permite el archivado en múltiples repositorios distribuidos a nivel internacional.
-
Utilización del protocolo LOCKSS (Lots of Copies Keep Stuff Safe) como sistema de respaldo descentralizado para asegurar el acceso continuo a los contenidos.
-
Todos los artículos se almacenan en formatos abiertos (PDF/A) y con metadatos compatibles con estándares internacionales (Dublin Core).
Estas acciones aseguran que los artículos publicados estarán disponibles para lectura, descarga y preservación incluso si la revista deja de operar en el futuro.











