Estrategias de seguridad alimentaria para las exportaciones de frutas tropicales en el cantón Balzar-Ecuador
Palabras clave:
seguridad alimentaria, sostenibilidad, exportaciones, sector frutícola, food security, sustainability, exports, fruit sectorResumen
La comercialización de frutas tropicales como el aguacate, mango, papaya y piña, presentan un aumento en los últimos años, motivando a que los productores busquen mejorar los indicadores de seguridad alimentaria de sus productos, en procura de cumplir con las exigencias del mercado internacional y mantener la competitividad del sector. Por ello, el objetivo del presente trabajo es formular estrategias para el incentivo de las buenas prácticas de seguridad alimentaria en el sector frutícola exportador. La metodología tiene un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo; utilizando como instrumento las encuestas aplicadas a los productores de frutas tropicales del cantón Balzar en la provincia del Guayas-Ecuador. Los resultados recalcan la necesidad de formular estrategias para mejorar la gestión de la seguridad alimentaria en la producción y comercialización de las frutas tropicales, que les permita mejorar su posición en los mercados internacionales. Se concluye que la gestión en la seguridad alimentaria puede potenciar el desarrollo y la sostenibilidad de la producción frutícola en esta región del país.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2024 Luis Roberto Asencio Cristóbal, Walter Javier Caicedo Leones, Lady Isabel Mendoza Macías , César Eduardo Rodríguez Revelo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.