Panorámica general sobre la recuperación de las proteínas solubles del lactosuero

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53591/rug.v121i3.380

Palabras clave:

Lacto suero, Proteínas del suero lácteo, Tecnología de membranas, Termo coagulación, Recuperación de proteínas

Resumen

El lactosuero es un subproducto de la industria quesera rico en nutrientes de alto valor biológico, que está siendo utilizado por muchos países desarrollados y en vías de desarrollo en diferentes procesos industriales. Las proteínas son sustancias que están presentes en las células vegetales y animales formando las moléculas de información, así lo citan diversos autores, quienes además indican que son los macronutrientes que cumplen más funciones en los seres vivos, como metabólica, estructural y reguladora, razón por la cual son consideradas como compuestos orgánicos complejos. Por su parte, las proteínas séricas representan el 20% del total de las proteínas de la leche, formadas por Holo proteínas y glucoproteínas, conocidas también como proteínas solubles, de importancia por cuanto juegan un rol protagónico para la industria alimentaria gracias a sus propiedades funcionales que las hacen propicias para incorporarse como ingrediente de diversos productos alimenticios. En conjunto estas características han motivado grandes esfuerzos en investigación y desarrollo de nuevas tecnologías en aras de potenciar la recuperación de este derivado lácteo.

Referencias

Alais, C. (1988). Proteínas. En C. Alais, Ciencia de la Leche (págs. 88 y 554). México: Compañía Editorial Continental S.A.

Alba, N., & Alba, C. e. (2008). Proteínas. En N. Alba, & C. e. Alba, Ciencia Tecnología e Industria de los Alimentos (pág. 20). Bogotá: Grupo Latino Editores.

Alvarado, C. (Mayo de 2012). Recuperado el 19 de Mayo de 2015, de Aislamiento y aplicación de péptidos bioacti - vos del lacto suero en yogurt funcional: http://159.90i80.55/tesis/000155782.pdf

Badui, S. (2006). Proteínas del suero. En S. Badui, Química de los Alimentos (págs. 121,161 y 611). México: Pear son Educación.

Candioti, M. (Mayo de 2011):“Respuesta de las proteínas del suero de la leche bovina a la acción de diversas enzimas proteolíticas de uso industrial”. Recuperado el 15 de Mayo de 2015. Disponible en: http://www.tesislatinoa mericanas.info/index.php/record/view/41953

Chacón Villalobos, A. (3 de febrero de 2006). mag.go.cr. Recuperado el 3 de Mayo de 2015, de Tecnología de membranas en la agroindustria Láctea: http://www.mag.go.cr/rev_meso/v17n02 243.pdfCIL, (20 de Marzo de 2014). Cilecuador.org. Recuperado el 15 de Mayo de 2015, de Etiquetado de productos lácteos, (una oportunidad): http://www.scpm.gob.ec/wpcontent/uploads/2014/03/4.-Rafael-Vizcarra-CIL-Ecua- dor-Etiquetado-de-productos-l%C3%A1cteos.pdf

Cogua, J., & González, T et al., (2015). Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 20 de Abril de 2015, de Biología

Virtual:http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000024/lecciones/cap01/01_01_12.htmFAO,

(2014):“Producción lechera”. Recuperado el 14 de diciembre de 2014, de TAO: http://www.fao.org/agriculture/dairygateway/produccion-lechera/es/#.VI5g2SuG904

Flores, C. (2014). bibdigital.epn.edu. Recuperado el 8 de mayo de 2015, del documento“Obtención de una bebida láctea a partir del concentrado proteico de la mazada o suero de la mantequilla por medio de tecnología de membranas”. Disponible en: http://bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/7475/1/CD-5606.pdf

Galindo, W .B& Pérez, D. (2013). ESTANDARIZACION Y ELABORACION DE QUESO CREMA CON ADICION DE LOS SOLIDOS

DEL LACTOSUERO E INOCULADO CON LACTOBACILLUS CASEI. Recuperado el 20 de Abril de 2015,

de20 20INEN, (2012). law.resource.org. Recuperado el 3 de Mayo de 2015, de Leche cruda requisitos: ftp://law.resource.org/pub/ec/ibr/ec.nte.0009.2008.pdf

Martínez, M. J. (2010). Digital.bl. Recuperado el 13 de Julio de 2015, de http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/ Tesis/Tesis 4570_Martinez.pdf

Padilla, E. J (Febrero de 2015). Ageconsearch. Recuperado el 3 de Mayo de 2015, del documento: “Evaluación de la concentración de proteína v metabolitos libres en el rio Estero Real y su relación con los parámetros fisicoquímicos,-Abril 2014. Disponible en:

http://ageconsearch.umn.edu/bitstream/197834/2/les.pdfÍ015, de Lactosuero: Importancia en el periodo noviembre 2013Tesis%20Eduardo%20Vanegas%20%20con%20el%20abstract%20en%20ing

Poveda, E. (Diciembre de 2013). Scielo. Recuperado el 15 de mayo de 2015, del documento: “Suero lácteo, generalidades y potencial uso como fuente de calcio de alta biodisponibilidad”. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo. php pid=S071775182013000400011&script=sci arttext

Revilla, A. (2009). Proteína. En A. Revilla, Tecnóloga de la Leche (pág. 16, 17 y 19). Tegucigalpa: Escuela Agrícola Panamericana.

Riofrío, R.(2014). Recuperado el 20 de Abril de 2015, de Caracterización de Lactosuero proveniente de cuatro producciones:

http://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/3177/1/000110271.pdf

Riquelme, L. (2010). Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 20 de Abril de 2015, de Desarrollo por ultrafil- tración de un concentrado proteico a partir de lacto suero: http://www.bdigital.unal.edu.co/2789/1/107412.2010.pdf

Tetra Pack, (2003). Procesado de lacto suero. En T Pack, Manual de industrias lácteas (págs. 333-335). Madrid: A. Madrid Vicente,

Ediciones.

Torres, M. D., Vallejo, B., & González, A. (Junio de 2005). scielo.org. Recuperado el 15 de Mayo de 2015, de Péptidos bioactivos derivados de las proteínas de la leche: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pi- d=S0004-06222005000200002Lcda. Victoria García

CasasD ocente U niversitario de la Facultad de Ingeniería Q u ím ica de la U niversidad de Guayaquil.3 4 r e v i s t

a u n i v e r s i d a d d e G u a y a q u i l 2015 3(3)

Publicado

2015-09-02

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

Panorámica general sobre la recuperación de las proteínas solubles del lactosuero. (2015). Revista Universidad De Guayaquil, 121(3), 27-34. https://doi.org/10.53591/rug.v121i3.380