Actividad antimicrobiana de Cassia grandis L. t.

Autores/as

  • Alexandra Quesada Delgado Universidad de Guayaquil
  • Oswaldo Pesantes Domínguez Universidad de Guayaquil
  • Katherine Bustamante Pesantes Universidad de Guayaquil
  • María Auxiliadora Alarcón Universidad de Guayaquil
  • Valdano Tafur Recalde Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/rug.v122i1.452

Palabras clave:

Cassia grondis L, actividad antimicrobiana, antifúngica, método de difusión en agar, Sulfato de Estreptomicina

Resumen

Se investigó la actividad antimicrobiana in vitro, mediante el método de difusión en a gar, del extracto etanólico seco total del fruto de Cassia grandis L. f., reconocida como caña fistula en el litoral ecuatoriano, perteneciente a la familia, Leguminosae, colectados de un árbol de 6 m., en las instalaciones junto al estadio Los Chirijos, Milagro, Provincia del Guayas. Los microorganismos utilizados, procedentes del Laboratorio de Microbiología, fueron: Klebsiella pneumoniae, Mycobacterium smegmatis, Pseudomona aeruginosa, Eschericha coli, Salmonella enteritidis. Salmonella typhi, Salmonella gallinarum, Staphilococcus aureus y Proteus vulgaris. El control positivo fue Sulfato de Estreptomicina. Se realizó adicionalmente un estudio
fitoquímico para: Alcaloides, Antraquinonas, Aceites Fijos y esenciales, Cumarinas, Esteroides, Flavonoides, Glicósidos Ciano genéticos y cardiotónicos, Triterpenoides, Taninos, Sesquiterpenlactonas y Saponinas. Se comprobó acción antimicrobiana sobre: Proteus vulgaris, Staphilococcus aureus y Salmonella enteritidis. Se encontró evidencia significativa para saponinas, taninos y alcaloides en menor medida antraquinonas, seguido de glicósidos, sesquiterpenlactonas y flavonoides.

Citas

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Publicado

2016-01-04

Cómo citar

Delgado, A. Q., Pesantes Domínguez, O., Bustamante Pesantes, K., Auxiliadora Alarcón, M., & Tafur Recalde, V. (2016). Actividad antimicrobiana de Cassia grandis L. t. Revista Universidad De Guayaquil, 122(1), 34–40. https://doi.org/10.53591/rug.v122i1.452

Número

Sección

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